Бороться надо с коррупцией, а не с коррупционерами, ибо они – вторичны

Денис Андрус
Denis Andrus

Почитал я опять ленту и опять вылез из своей праздничной пещерки с дождиком и гирляндами. Наступает неделя стрекоз, Борцы с коррупцией – не на шутку встревожены, мамкины ыксперды – удвоятся.

Меня гложет подозрение, что большинство борцов с коррупцией не видят принципиальной разницы между борьбой с коррупцией и с коррупционерами. А разница – чумовая.
Это как если бороться не с алкоголизмом, а с бодуном. Или как судить член за изнасилование. Или запрещать процесс термоядерной реакции, а не применение ядерного оружия.

Борьба с коррупционерами отлично ведётся в Китае: их расстреливают, жгут из огнеметов, разве только не используют, как топливо для печек и корм для крокодилов – а коррупция не исчезает почему-то, и на смену одним расстрелянным чиновникам приходят новые.

Потому что бороться надо с коррупцией, а не с коррупционерами, ибо они – вторичны.

Коррупция, как явление, существует, в первую очередь, потому, что в государстве установлены такие правила игры, которые позволяют чиновнику выполнить одну задачу несколькими способами, и тогда он может блокировать или усложнить один, а за использование второго – требовать деньги.

Там где есть “черный ход” – появляется коррупция. Не там, где есть жадные люди, а там, где система хреновая.

И основная задача настоящего антикоррупционера – это находить, подсвечивать и уничтожать системно такие обходные пути. Коррупционеров тоже, но они – вторичны, если мы собираемся чего-то добиться, а не попиариться.

Систему может победить только другая система, а не нелепые кавалерийские атаки.

 

Карикатура © Игорь Кийко

Share
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial