Наши люди воспитаны телевизором

Алла Комарова
Алла Комарова

Наши люди воспитаны телевизором. Тем волшебным миром, где за 15 минут делается экспертиза, за 24 минуты просматривается 48 часов записей с сотни камер, а еще за 3 усталый, но симпатичный, детектив задерживает преступника, пытающегося скрыться с чемоданом денег, и спокойно идет пить виски с колой в ближайший бар с мудрым барменом.

В жизни же приходится сутками ждать, пока не успевший опохмелиться патологоанатом установит причину смерти, потом лаборантка набьет результаты в отчет, а не успевший опохмелиться следователь его прочитает. Потом надо будет неделями ждать, пока просмотрят все камеры, поговорят с сотнями посторонних людей, снова запишут это все в отчеты, и снова усталый следователь будет их читать, читать, читать. И только потом делать выводы. И находить ответы.

Но наши люди воспитаны телевизором, поэтому уже спустя неполные сутки с момента обнаружения тела требуют четких ответов, причем таких, которые точно лягут в канву того, что они уже для себя однозначно и давно решили. А раз нет ответов, значит кругом ганьба, зрада, никто не работает и не хочет, всех в отставку, а вкалывать и спасать мир останется один мифический Петрович, который сферически честен и незамутнен. Осталось только вызвать его волшебным заклинанием из Нарнии.

Ирину мог убить кто угодно – случайный маньяк, давний враг или вообще посторонний с внезапным помутнением рассудка. Нет еще экспертизы, нет даже предварительных версий. Но уже вся страна точно знает, кто виноват. Да, вполне, может быть и он. С большей вероятностью, чем маньяк или псих. Но, может, все-таки ДО того, как мы разнесем управление Нацполиции в праведном гневе, может, разумнее будет дождаться хоть каких-то более-менее экспертных ответов? Хотя бы о причинах смерти, например. Восстановим путь, который несчастная женщина прошла перед смертью, найдем свидетелей, просмотрим камеры, а вот потом уже будем кричать о бездействии, митинговать под полицией и, может быть, даже требовать отставки, если окажется, что руководство пытается замять дело.

Потому что требовать ответов в первые сутки можно только от бога. Ну, или от мифического Петровича. Но мы его еще из Нарнии не вызвали.

Share
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial