HELGI`s NEWs – 2.01.2018

Helgi Sharp
Helgi Sharp

1. Нидерланды сегодня обнародуют имена причастных к гибели самолета MH-17.

NB. Следствие установило 120 человек, причастных к организации и исполнению этого теракта. Фамилия директора универмага, в котором куплен “Бук,” думаю, пока названа не будет. Но такова юридическая процедура, дабы на этом этапе следствие не обвинили в субъективизме. Спокойно, рано или поздно всё будет Гаага.

2. Продолжаются народные выступления в Иране. Трамп уже поддержал протестующих, заверив, что они требуют “пищи и свободы”.

NB. В основном, исход выступлений будет зависеть от двух факторов: готовности Корпуса Стражей Исламской революции стать на сторону народа и масштабности поддержки протестующих со стороны США. Бросается в глаза типичность сценария развития событий в двух богатейших странах – Иране и Венесуэле, избравших своим основным союзником Москву. С кем поведёшься, с тем херни и наберёшься.

3. Украина ввела биометрический контроль для граждан 70 стран.

NB. Бурунди, Зимбабве, Бангладеш, Эритрея, Сомали и… Россия! Кстати, из числа въежающих из-за поребрика только в первые сутки выявлено 4 человека из базы Интерпола, 1 преступника из украинской базы, а также 24 поддельных документа. Работает!

4. А теперь о том, какие изменения в мире и Украине произошли с начала 2018 года:

  • Польша сменила Украину в Совете Безопасности ООН.
  • Болгария возглавила Совет Евросоюза.
  • Япония упростила визовый режим для украинцев.
  • Президент лишился права ликвидировать и создавать суды.
  • Выросли минимальная зарплата и прожиточный минимум: зарплата на 16,3% – до 3,723 тыс. грн, минимум установлен на уровне 1700 грн. Потом будет ряд повышений: 1777 грн – с 1 июля, 1853 грн – с 1 декабря.
  • Начинают работать нормы пенсионной реформы. С 15 до 25 лет увеличивается минимальный страховой стаж. В течение следующих 10 лет требования к нему продолжат расти на один пункт ежегодно, пока в 2028 году необходимый минимальный стаж не достигнет 35 лет.
  • В Украине вступили в силу изменения ПДД. Отныне максимально допустимая скорость движения в н/п составляет 50 км/час.
  • Вступают в силу новые правила сортировки мусора. Теперь запрещается хранить его на полигонах в непереработанном виде. А значит, еще на этапе города отходы нужно будет сортировать для облегчения утилизации.
  • Подешевеют электромобили. На них отменяется НДС, ввозные пошлины и акцизный сбор. По идее, из цены такого автомобиля должно исчезнуть 20% цены за счет НДС и 109 евро акциза.
  • С 1 января дорожают электроэнергия, водка, шоколад и молоко. А вот “базарное” молоко может подешеветь, т.к. молокозаводам запретили брать на переработку домашнее молоко. И оно может хлынуть на рынки, сбив цену.

5. Одной строкой:

  • В России ликвидировали Резервный фонд.
    NB. Так недалеко и до фразы “Россия самоликвидировалась.” Как сказал один умный человек, тогда россиянцам останется лишь учить иностранные языки: кто уезжает – английский, кто остаётся – китайский. От себя добавлю, что кое-кому и украинский придётся вспомнить.)
  • * Во Франции в новогоднюю ночь сгорели более тысячи автомобилей.
    NB. Боже, как скучно, оказывается, украинцы встретили Новый год! 😉

Але свята не вічні, і всім нам треба поступово повертатись до праці, бо є час розкидати пробки від шампанського і є час їх збирати. Шануймося!

Share
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial