О доморощенных экспертах

Юрій Бірюков
Юрий Бирюков

У нас в стране так много экспертов, что если бы можно было их экспортировать – наш торговый баланс был бы в фантастическом профиците. И вот каждый раз, когда Президент Украины и Верховный Главнокомандующий Вооруженных Сил Украины Петро Порошенко появляется в военной форме – поголовье экспертов размножается в геометрической прогрессии.

У этого вопроса есть две составляющие – правовая и моральная.

Правовая самая простая, кстати. Статьей 7 Закона Украины “О воинской обязанности и военной службе” прямо запрещается ношение военной формы… со знаками различия военнослужащих [лицам, не имеющим на это права – ред.] .

То есть: надел пиксельные штаны и куртку БЕЗ шевронов и погона – никто тебе ничего сказать не может.
То есть: надел пиксельные штаны и куртку, прикрепил шевроны бригады и погон генерала – добро пожаловать в лапки ВСП.

Так вот, сюрприз – Петр Алексеевич не носит свой погон подполковника (он с 12 мая 2012 года уже подполковник запаса), он не носит утвержденные нарукавные шевроны. И не нарушает. Ни законы, ни Уставы, ни приказ №606/17 Министерства обороны Украины о правилах ношения военной формы.

А теперь перейдем к моральным аспектам…

В армии сейчас часто произносится фраза: у нас было много президентов, теперь у нас есть первый Верховный Главнокомандующий.

Когда он приезжает в военную часть в форме – он это делает не для прессы, не для камеры, не для вас. Он это делает ДЛЯ НИХ. Он может купить себе любую экипировку “под военного”, самых именитых и дорогих брендов. Наверное, вместе с самим брендом.

Но он носит строго уставную форму, которую не шили для него по индивидуальному заказу. И носит строго уставные берцы, которые не делали для него по индивидуальному заказу. Теперь еще добавилась флисовая куртка-утеплитель, обычная – уставная.

Это – дань уважения армии от человека, который сделал для армии больше, чем кто-либо из “предыдущих”.

И вот это все смогут понять армейцы. Понять и оценить. Может быть, обратить внимание, что какая-то часть экипировки не подогнана по размеру. Может быть, подумать про себя о том, что берет нужно было бы отбить лучше. Но армейцы поймут и оценят этот знак уважения и внимания к ним.

Это не поймет персонаж (это я сейчас мягенько так), назвавший общевойсковой берет ВСУ “дебильным”. Берет мог быть… неуместным… некорректным… Но не дебильным.

Это Верховный Главнокомандующий. Он прилетел в зону АТО встречать освобожденных. Он в армейской общевойсковой форме.

Можно относиться к нему как угодно, в меру своих политических симпатий и антипатий. Можно его хвалить, можно его критиковать. На него можно рисовать карикатуры, а можно и рисовать портреты – это реально личное дело и вкусы каждого.

Но нельзя называть общевойсковой берет, элемент формы Вооруженных Сил Украины – дебильным.

Share
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial