Кстати, насчет голодающих

Антон Швец
Антон Швец

Пересмотрел на днях Аладдина, вот того самого, оригинального диснеевского, 1992 года выпуска. Тот который – Арааабская ночь, о дииивный рассвет, отвага и честь (месть?) и так далее.

Смотрите, какую вещь я заметил. Прошлый раз смотрел я мультик еще совсем ребенком, и при текущем просмотре отметил важный нарратив, который ребенком не замечал.

Аграба в мультике – весьма богатый по средневековым меркам город. В нем огромный дворец (слизанный с Тадж-Махала, находящегося в Агре, да), куча нормально отожранной стражи, огромное количество лавок, повозки на улицах, много овец, везде магазины какие-то, салоны, рынки и так далее. Фильм начинается с того, что торговец вечером напаривает зрителю контрафактный и липовый антиквариат – показатель того, что у населения явно много лишних денег. В мультике среди населения города куча толстых теток – Жасмин самая худая среди всех половозрелых особ женского пола в фильме.



Экономика всячески растет и развивается, “довольні хами, сыті в них е*ала”.

Причем, это не заслуга властей – султана экономика не интересует, он клеит танчики. Визирь занят борьбой за власть и усилением своего могущества внеэкономическими способами, он не бреет торгашей и не курит с налогов. Жасмин предается 3,14здостраданиям о сложной судьбе дев из высшего общества, и к распутной жизни с растратой казны не склонна.

То есть в Аграбе какое-то подобие зачатков рыночной экономики в условиях восточного абсолютизма, при этом абсолютно же устранившегося от курирования экономических вопросов. Золотой век арабской истории, время развития экономики, культуры и наук, помноженный на блаженного султана из мультика.

Аладдин – абсолютно здоровый, физически развитый мужчина в самом расцвете сил.

Он вор. По его же словам – “я ворую, только чтобы жить”, в смысле, чтоб с голоду не умереть – “если ты не ешь, ты не живешь”. Ворует в мультике он, собственно говоря, еду, что, по взрослому размышлению, идиотизм.

Хули, здоровый мужик не работает в стремительно развивающемся городе хотя бы грузчиком? На еду точно хватит. Ответов в мультике нет. Зачем каждый день рисковать быть пойманным вооруженной стражей – ответов тоже нет. Торговцы в мультике тоже вооружены и могут помочь страже. Причем в Аграбе за воровство грозит жесткое наказание – вору отрубают руку в лучшем случае. Даже за украденное яблоко. Рецидивисту рубят голову.

Тем не менее молодой и здоровый Аладдин предпочитает рисковать, вместо того, чтобы работать хоть руками, хоть головой, хоть артистом. Хоть кем. Вылитый абрек. Судя по всему, ему просто нравится риск.

Дисней умер в 66-м, с тех пор социальную проблематику в мультики его студии вписывают люди, которых сам бы Дисней утопил в нужнике. Причем, проблематика настолько просрана, что Аладдин даже не ноет на злочинну владу. Он как будто сам понимает, что просирает свою жизнь. У него нет классовой ненависти к жителям Дворца, с Жасмин и султаном он знакомится легко и без преодоления внутреннего конфликта. Он им завидует, конечно, но без фанатизма. Подвернулась возможность стать принцем? Стал. Всё.

Так вот.

В Украине с экономикой так себе дела, конечно.

Но.

Мужчина, который сумел в супермаркете убежать от охранников, закрыться в туалете (найти его), с высокой долей вероятности (близкой к ста процентам) достаточно здоров и имеет подходящую форму для того, чтобы успешно работать курьером служб доставки. Работа курьера позволяет с голоду точно не умереть и кушать чаще, чем раз в три дня. Вакансий среди курьеров – вагон и тележка, а человек, который там умудряется не тупить и не прое*ывать, и получает хорошо, и растет по карьерной лестнице быстро.

Возможно, данный мужчина здоров достаточно даже для того, чтобы работать грузчиком. Я вообще в жизни не видел ни одного голодного грузчика. Никогда, а я видел их достаточно и разных. Если у грузчика обед, а тебе надо что-то разгрузить, то попал ты, а не грузчик. Обед – это святое. И перекур. И доплата за сложность. И вообще, начальник, ну, ты понимаешь. Если ты расстроишь грузчика, он тебе что-то поцарапает. Сломает. Уронит. С3,14дит. Не зли грузчиков.

Возможно, этот мужчина и не может работать, но в рассказанной истории это не артикулируется никак. Из чего я делаю вывод, что он здоров и не стар.

Всякое в жизни бывает. Травмы, болезни, старость, юность, дети, родители. Я считаю, что людей от животных отличает именно умение заботиться друг о друге, умение помогать окружающим и осознание того, что помогать попавшим в беду выгодно в первую очередь тебе.

Я все понимаю. Но помогать и сочувствовать надо попавшим в беду, тем, кто не может о себе позаботиться сам.

Здоровых мужиков, которые в нашей стране ноют, что они три дня не ели, и потому с3,14дили оливье (когда разнорабочего, х*р, найдешь, чтобы в месяц двадцать дней вышел и не забухал), я не понимаю.

Мудил, которые такие истории пересказывают с сочувствием, я не понимаю тоже. Шоколад не виноват, к успеху шел, бля*ь, но не фартануло. Так?

Не надо сочувствовать людям, которые устранились от того, чтобы приносить пользу себе или обществу. Надо чтобы общество презирало лентяев.

В украинском языке вообще есть замечательное слово, я его обожаю. Это слово – нероба. Веское, звучное, меткое.

Нероба не заслуговує на співчуття.

Здоровый? Ноги ходят, руки носят? Иди работай, иди приноси пользу обществу – и ты никогда не умрешь с голоду. Вырасти нормальных детей, которые за тобой присмотрят в старости – и ты не умрешь с голоду и в старости. При любом раскладе, кроме самых печальных с ядерной войной, оккупацией и тотальной 3,14децомой.

Не тот уровень развития экономики, чтобы здоровые люди с голоду умирали. Не дыра, в конце-то концов.

Мечтания аладдинов, что вот сейчас они найдут лампу, накупят битка, возьмут кредит в долларах по пять, купят квартиру на этапе котлована за копейки без риска, выставят лоха на гопстоп, на волне уличного хайпа сядут в депутаты – они приводят к успеху с хорошей долей вероятности только в мультиках. И то в мультике не показано, какой из Аладдина по итогу вышел султан, хотя сам Аладдин понимал, что без лоббистской конторы “Джинцингер” нихрена он ничем не науправляет нормально, отчего у него и возник с этой конторой развал по инвестиционным обязательствам, так как контора хотела выйти из проекта.

Я понимаю объективные претензии к властям, и я поддерживаю их. Налоговая политика, дерегуляция, децентрализация, обеспечение механизма работы представительской демократии, обеспечение верховенства права, уважение к праву собственности – тут всё понятно (и всё плохо).

Но претензий к кому угодно за то, что ты, сука, долбо*б – я не понимаю.

Аладдину, по уму, надо было если не руку отрубить, то хорошей 3,14ды дать.

Но народ наш, я так погляжу, хочет жить в мультиках. Порядок для всех, кроме того голодного парня с печальными глазами, и пусть мой кум сможет с пентами порешать.

Хорошо. Хорошо. Я это запомню.

Share

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial