HELGI`s NEWs – 28.12.2017

Helgi Sharp
Helgi Sharp

1. Украине удалось вернуть 73 военнопленных.

NB. Как и всех вас, меня переполняет позитив, но постараюсь провести безэмоциональный анализ происшедшего.

Во-первых, Медведчук к этому событию не имеет никакого отношения – он выступил лишь картинкой для российского телепотребителя. Истинным бенефициаром освобождения стало международное давление на Кремль, организованное руководством нашей страны.

Во-вторых, хочу сказать своё «фе» тем, кто утверждает, что на встрече военнопленных Президент организовал пиар-шоу. А кто должен был их встречать, как не Верховный Главнокомандующий, который для их возвращения задействовал чуть ли не полмира?

Точно таким образом встречали освобождённых из плена соотечественников Франклин Рузвельт, Гарри Трумен, Уинстон Черчилль. С гораздо более пышными церемониями – специально нашёл и посмотрел хронику.

Возможно, без всякого официоза ребята обняли бы своих родных на пару часов раньше. Но я считаю абсолютно оправданной картинку, призванную продемонстрировать всей Украине: страна своими дорожит, страна борется за каждого до конца и встречает как героев. В противовес соседней недоимперии, которая бросает своих ихтамнетов на произвол судьбы и хоронит под безымянными номерами.

О потенциально плохом. Не сомневаюсь, что ФСБ «вела» каждого нашего пленного. Может, кто-то из них оказался слаб и поддался вербовочной пропаганде о «мышебратьях». Впрочем, наша контрразведка уже научена горьким опытом, своё дело знает и… хватит об этом.

Закрывая тему. В плену у русских осталось ещё более 100 человек. В Кремле уже заявили о «полной поддержке» следующего обмена пленными по формуле «74 на 29». Я же повторю свой прогноз по политзаключённым, находящимся в тюрьмах России: почти все они, включая Сенцова и Кольченко, будут освобождены в мае 2018 года – за месяц до начала ЧМ-18 по футболу. Прогноз строится на алгоритме действий Путина в последние 18 лет и анализе информации с той стороны. Большие сомнения лишь по досрочному освобождению Карпюка и Клыха, но это отдельная история.

2. Посол в НАТО о летальном вооружении: будет решение Трампа – другие правительства не заставят себя ждать.

NB. То, о чём я говорю постоянно: войну у России одними Джевелинами не выиграть. Сейчас летальное оружие Украине поставляют всего 5 европейских стран, так как большинство членов НАТО оглядываются на позицию Вашингтона. А Белый Дом ещё два месяца назад поставил Кремлю ультиматум: или миротворцы ООН размещаются по всему периметру ОРДЛО, или мы даём команду фас всему миру о вооружении Украины современнейшим оружием. Deadline – конец января.

3. На сегодня 66% украинцев поддерживает вступление в НАТО, а за полгода безвизом воспользовалось 400000 украинцев.

NB. Объединил эти цифры ради одной мысли: движение Украины на Запад приобрело необратимый характер. В этом отношении я неисправимый оптимист и обоснованно уверен в том, что просовковый реванш в нашей стране уже невозможен.

4. Новости из-за поребрика:

  • Теракт в С.-Петербурге: пострадало 13 человек.
  • Ну, россиянам к терактам накануне выборов не привыкать. Как и к утверждению, что стране нужна «сильная рука» для их предотвращения. Хотя, как сказал один циник, не представляю, как Путин не боится принимать страну у такого долбо*ба.
  • В РФ остановилось строительство военных фрегатов из-за отсутствия украинских двигателей. Отмазка. Там многое сейчас останавливается, но виновата, как всегда, Украина.
  • Рогозин: «Ракета «Союз» упала из-за того, что перепутала космодромы». Ну, раз российским ракетам всё равно куда падать, одна могла бы и Кремлём не побрезговать. Ждём-с.
  • В Москве заявили, что не будут звать на выборы президента наблюдателей из Украины. Горе-то какое! Чтобы сходить в цирк, не обязательно ехать в Россию.

5. И традиционная рубрика «Барыги рулят»:

  • Госбюджет Украины выполнен с профицитом в 5,5 млрд грн по итогам января-ноября 2017 г. в сравнении с дефицитом в 45,5 млрд грн за аналогичный период предыдущего года.
  • Объем экспорта украинской продукции в текущем году вырос на 20%.
  • За 11 мес. 2017-го строительная отрасль выросла на 23%.
  • «Нафтогаз» погасил облигации на 5 млрд грн.
  • Киевский бронетанковый завод на 100% выполнил Государственный оборонный заказ в 2017 году.
  • Новый корпус «Охматдета» начнет принимать пациентов в 2018 году.

Пессимист видит трудности при каждой возможности, оптимист в каждой трудности видит возможности. Черчилль.

Але нам своє робити… Шануймося!

Share
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial