Итоги года

Денис Андрус
Денис Андрус

Год заканчивается, а значит, что характерно, дайджест событий года. 🙂

Это был потрясающий год, год в котором достижений и исторических вех у нас больше, чем за все предыдущие годы независимости.

Фундамент для очень многих событий мы заложили раньше: для чего-то в 2014 году, для чего-то – в 2015 или 2016, для чего-то, как например Ассоциация с ЕС и сотрудничество с НАТО, ещё раньше – в конце девяностых и начале двухтысячных, но всерьёз говорить о каких-то шагах, кроме заложенного тогда давным-давно фундамента, за все годы до Революции Достоинства не приходится.



При этом все наши свершения – плод напряжённой борьбы с максимальным противодействием агрессора, противодействием на всех фронтах, на всех уровнях, во всех измерениях нашей необъявленной гибридной войны – тем ценнее наши победы, коих было немало.

Объединю достижения по блокам, потому что многое пересекается и вытекает одно из другого.

Евроинтеграционный блок

Каждый шажочек в сторону Европы, каждый договор, соглашение и даже меморандум позволяют нам подальше отойти от Мордора, и в этом году мы шагов сделали немало.

Конечно же, в первую очередь это вступление в силу договора об Ассоциации с ЕС и безвиз. Оба события должны быть вписаны в историю Украины золотыми буквами, не только и не столько потому, что это признание наших заслуг Западом и приглашение в свою песочницу, а в большей степени из-за того, что это принятые нами правила игры, которые не просто открывают нам двери в Цивилизацию, а строят её у нас в стране: дорожная карта одного только безвизового режима с ЕС предполагала 144 изменения нормативной базы, без которых Европа не открыла бы нам границы, а договор об Ассоциации с ЕС, который по своей сути является в первую очередь торговым договором, содержит целый раздел обязательств по реформированию страны.

Немного в тени этих двух хедлайнеров остались такие монументальные вещи, как присоединение Украины к энергосистеме Европы, что позволит нам выйти на рынок электроэнергии и перераспределять совместно пиковые нагрузки, и результаты саммита «Восточное партнёрство», которые для Украины открыли новые перспективы, включая открытое небо, «энергетическую ассоциацию» и программу макрофинансовой помощи на реформы в размере 2 млрд евро, и превратились в «Восточное партнёрство плюс».

Блок реформ

Интернет, открытые границы и скоростные средства передвижения сыграли с нами злую шутку – они приблизили Цивилизацию на расстояние вытянутой руки, и очень многим украинцам стало казаться, что точно также можно за пару часов преодолеть тот исторический, цивилизационный разрыв, который отделяет нас от стран, у которых за плечами столетия построения капиталистической модели экономики и демократического устройства управления государством. Это чудовищное заблуждение заставляет людей раздражаться и терять веру в государство, власть и сами реформы, хотя на самом деле за эти три года мы проделали колоссальную работу, а в 2017 – особенно яркую.

Пенсионная, образовательная, медицинская и судебная реформы, приведение стандартов бухучета к европейской модели, шаги к появлению электронного правительства, снижение давления на бизнес – это все этот год. А ещё это продолжение реформ в полиции и армии, децентрализация и выборы территориальных общин и, конечно же, законодательно закреплённый курс на интеграцию в НАТО.

Все солидные международные визитёры, приезжая в Украину, говорили о трёх вещах: во-первых, они восторгались количеством реформ, проведённых за столь короткое время, а уж тем более – в условиях интервенции и войны, во-вторых, говорили о необходимости продолжать реформы и бороться с коррупцией, а в-третьих, опасались из-за вреда, который Украине могут нанести популизм и безответственность политиков.

Невзирая на весь мой скептицизм и понимание механизма работы нынешней Рады, которая и является основным мотором реформ в нашей парламентско-президентской модели, я могу в очередной раз сказать, что эта Рада – лучшая за всю историю Украины. И хочу озвучить ещё одну непопулярную мысль о неготовности общества к реформам: даже если сейчас прилетят марсиане, волшебный реформатор 70-го дня или ещё какая хрень с волшебной палочкой и сделает нам суперстрану с суперзаконами – мы же сами и утянем государство обратно в недореформированное состояние! Не верите? Посмотрите на патрульную полицию, которую нам помогли построить по своему образцу западные партнёры и отношение к ней нашего общества: селфики, пластмассовые, бездари – это минимум эпитетов, которыми награждают ребят за то, что они выполняют работу так, как общество не готово скушать.

Международный блок

Начать хочу со слов благодарности нашим дипломатам и тем, кто вместе с ними тянет лямку на внешнеполитическом фронте: очень продуктивно и очень качественно.

Итак, этот год нам принёс:

  • Декларацию ООН о нарушении прав человека в Крыму, которая разносит вдребезги все попытки России легализовать аннексию Крыма явочным порядком;
  • Решение Стокгольмского арбитража по иску Газпрома к Нафтогазу, которое помогло Украине сберечь $75 млрд;
  • Резолюция ПАСЕ «Восстановление суверенитета и территориальной целостности Украины», в которой заявляется «об осуждении временной оккупации Автономной Республики Крым и города Севастополя Российской Федерацией и продолжающейся гибридной агрессии России против Украины на Донбассе»;
  • Промежуточное решение Международного суда ООН, которое обязывает Россию прекратить дискриминацию украинцев и кырымлы в Крыму;
  • Отказ ПАСЕ возвращать право голоса России, забранное у неё за аннексию Крыма.

И это по-крупному. Были и другие вещи и достижения, вроде участия нашего Президента в совещании лидеров 30 ведущих стран мира по вопросу реформирования ООН и начала обсуждения ввода миротворцев ООН на Донбасс.

Помощь союзников

Можно считать это бонусами, няшками, приятными сюрпризами, но описывая события прошедшего года, об этом нельзя не сказать, вдобавок так или иначе Украина и украинцы приложили руку к тому, чтобы стать из объекта геополитики её субъектом, вокруг которого очень многое крутится.

Хотел бы выделить:

  • Билль о санкциях, принятый подавляющим большинством голосов в Конгрессе США, не оставляющим Трампу иного выхода, кроме как подписать данный закон, который ограничивает его права по введению и снятию санкций и вводит ряд убийственных санкций в отношении России;
  • Продление всех действующих санкций в отношении России от ЕС;
  • Полноценное вступление США в процесс прекращения войны на Донбассе, включая организацию должности специального представителя Государственного департамента США по вопросам Украины и начало переговорного процесса вне Минского на уровне представителей президентов США и России;
  • Начало обсуждения в Совбезе ООН совместного украино-американского плана мирного урегулирования на Донбассе, предполагающего введение миротворцев;
  • Решение Президента США о поставках летального оборонительного вооружения как ответ на попытку срыва переговорного процесса Россией и эскалацию боевых действий на Донбассе;
  • Решение ЕС о распространении энергетической хартии на нефте- и газопроводы, приходящие в ЕС из третьих стран, что лишает проектируемый Северный поток-2 силы энергетического оружия, первоначально заложенного в него Россией, и запрет Дании на прокладку СП-2 по дну своей экономической зоны.

А ещё я бы хотел выделить санкции в отношении Венесуэлы, которые обвалили экономику страны и довели её до дефолта, который случился в стране ещё в первых числах ноября, но правительство отказывается его признать. Венесуэлу я выделяю специально, как путеводную звезду для России, потому что у стран примерно одинаковая модель экономики и методы поддержания страны в жизнеспособном состоянии в условиях санкций. А значит, и умирать под санкциями Россия будет точно также.

С наступающим Новым годом, Хунта!

Мы действительно много достигли в этом году, потому что много и упорно работали, каждый на своём месте. А теперь пришло время отдохнуть в праздники, поскольку за следующий год нам нужно будет сделать ещё больше, чем за этот, чтобы ещё дальше отгрести от России до того, как она завалится, чтобы потом мочь наслаждаться с безопасного расстояния горящими развалинами Родины Лжи, сидя у камина с поллитровой чашкой чая.

Share

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial