Газ как зеркало популизма

Пилип Духлій
Пилип Духлій

Есть две стратегии – дешевого и дорогого газа.

В стратегии дешевого газа мы жили до 2014 года. Это российская стратегия, которая была нам навязана.

Она очень проста – продать нам газ. Дорого. Но при этом Нефтегаз этот дорогой газ продает дешево населению. Убытки (а в 2014 году это было под 90 млрд грн (!!!)) вешаются на бюджет (на печатный станок) – и население все равно платит дорого за газ, но другим способом, видя в платежках низкие цены и радуясь доброму правительству. Более того, население тут платит дважды, потому что от низкой стоимости выигрывают большие потребители – собственники больших домов, заводы, олигархи. На дешевом газе появляется куча схем – как, например, невыбранный дешевый газ для населения толкнуть промпредприятиям, но по более высокой цене, а списать как на население.



Дешевый газ в платежках не стимулирует к экономии, и мы получаем самую энергозатратную и энергонеэффективную экономику в мире плюс “бери или плати”, и в итоге – тотальную зависимость от российского газа. Газ становится инструментом выкручивать руки, принуждать делать то, что надо, и тянуть из Украины миллиарды.

Газ становится нашим наркотиком. Он дешевый для населения, его не экономят, закупают много, на нем много схем, мы много платим россиянам, а они возвращают часть денег в виде поддержки “правильных политиков”.

Дорогой газ.

Это проукраинская позиция. Газ – народное достояние (статья 13 Конституции). Единственный способ максимизировать народное достояние – поднять цену на него как можно выше. Цену нельзя повышать бесконечно – есть альтернатива европейского газа. Отсюда мы получаем принцип паритета импорта, когда украинский газ стоит примерно столько же, сколько и европейский. Отсюда:

  1. Увеличение доходов в бюджет.
  2. Увеличение привлекательности добычи украинского газа, увеличение добычи.
  3. Стимулирование к экономии и повышение энергоэффективности.
  4. Рыночная цена уничтожает схемы и коррупцию.

В стратегии дешевого (российского) газа все эти пункты меняются на противоположные.

Реформа рынка газа и Нефтегаза – одна из самых успешных. НО! Для окончательного решения вопроса нам нужен открытый внутренний рынок, чтобы убить монополию облгазов, и, что самое важное, – монетизация субсидий. Это когда субсидию вам будут давать, не оплачивая счета за газ (тепло), а давать на руки, и тогда, даже получая субсидию, вы будете заинтересованы все равно экономить.

Это очень круто, что мы выиграли Стокгольм, но также важно не останавливаться и двигаться дальше. Увеличивать добычу, либерализировать рынок, увеличивать энергоэффективность экономики и домохозяйств и объяснять любителям Юли, шары и золотого дождя, что за дешевый газ вы рано или поздно все равно заплатите. Суверенитетом.

Share

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial