Новости из США

Igor Aizenberg
Igor Aizenberg

Доброго времени суток всем друзьям. Об основных новостях из США, находившихся в центре внимания ведущих американских СМИ в течение последней недели.

В среду Конгресс принял разработанный республиканцами законопроект о налогах, который в пятницу был подписан Трампом и стал после этого законом. Голосование прошло строго по партийному водоразделу в Сенате (51 – «за», 48 – «против», сенатор Маккейн отсутствовал по болезни и не голосовал), а в Палате Представителей вместе с демократами проголосовали «против» 3 республиканца, еще 2 республиканца и 3 демократа не голосовали. Закон вносит наиболее существенные изменения в федеральный налоговый кодекс с 1986 года. Впервые в новейшей истории США закон, регулирующий важнейший для страны вопрос, налоги, разрабатывался кулуарно представителями только одной партии, не проходило никаких слушаний с участием экспертов, и обсуждение в Конгрессе было минимальным, оно было сведено к формальному, очень спешному обсуждению на одном-двух заседаниях в соответствующих комитетах Конгресса, одобривших законопроект голосованием строго по партийному водоразделу (республиканцы – «за», демократы – «против»). Для сравнения – закон о налогах 1986 года разрабатывался по инициативе Рейгана в течение двух лет представителями обеих партий. Тогда прошло более 30 слушаний в Конгрессе с участием экономистов, специалистов по финансам, предпринимателей. И, что важно, при принятии налогового закона в 1986 году был достигнут широкий консенсус – он принимался голосами и республиканцев, и демократов. А когда закон был принят, Президент Рейган в своем выступлении на церемонии его подписания благодарил законодателей от обеих партий, присутствовавших на церемонии, за их кропотливую работу над законом. Ничего подобного не происходило сейчас. Проголосовав за составленный ими же закон, республиканские законодатели собрались на лужайке перед Белым Домом для того, чтобы отметить свою победу.

Празднования превратились в совершенно неприличные славословия по адресу президента. Я наблюдаю за американской политической жизнью много лет, с середины 70-х. Следил, слушая тот еще, старый добрый «Голос Америки», затем, когда появилась возможность смотреть CNN, с помощью телевидения, затем, переехав в Америку, стал наблюдать за перипетиями американской политики изнутри. Но никогда не видел и представить себе не мог того, что увидел и услышал в прошедший четверг. Один за другим республиканские законодатели изощрялись в таких похвалах по адресу Трампа, которые можно сравнить только с тем, как пионеры «приветствовали» советских вождей во главе с Брежневым на съездах КПСС:



«Реет над нами победное знамя, И, словно клятва, доносится клич:
Мы счастливы жить в одно время с вами, наш дорогой Леонид Ильич!»

Еще перед празднованием, на заседании кабинета, в четверг утром, импульс славословиям в адрес президента задал вице-президент Пенс.

В своем трехминутном выступлении он упоминал Трампа в среднем каждые 12 секунд: «Спасибо Вам, мистер президент, за ваше видение нашей повестки дня, которая действительно восстанавливает нашу страну» «Вы, мистер президент, восстанавливаете доверие к Америке на мировой арене». Законодатели поддержали почин президента. Спикер Палаты Представителей Райан, сказал, что всем, что достигла Америка в 2017 году, она обязана Трампу. Но дальше всех пошел сенатор от Юты Оррин Хатч, назвавший Трампа «самым великим президентом всех времен». Смотреть и слушать подобное было стыдно. Разных президентов видела Америка. Но культ личности ни одного из них никогда не раздувался их коллегами по партии. Хатч, кстати, является сенатором непрерывно с 1977 года. За 40 лет работы в Сенате он работает уже с седьмым президентом. И вот именно этот, седьмой, Трамп, оказался, по его мнению, «самым великим за все времена».

Что касается самого налогового закона, я о нем уже писал подробно. Он снижает до 21% с 35% корпоративный налог, а также существенно снижает налоги на доходы самых богатых американцев, чей доход превышает $225 тысяч в год. По официальным данным министерства труда США, в 2016 году медианная зарплата по стране составляла $44 тысячи в год. Это означает, что половина людей в стране зарабатывали меньше, чем $44 тысячи в год, а половина больше. Но лишь примерно 1% американцев с очень высокими доходами смогут ощутить значительное уменьшение налоговой нагрузки на свои доходы. Большая часть работающих людей не ощутит практически никакого уменьшения налогов, либо только очень символическое уменьшение. А в таких штатах как Калифорния, Нью-Йорк, Нью-Джерси, Орегон, Коннектикут, в округе Колумбия, в котором находится Вашингтон, где штатные и местные налоги, а также налоги на недвижимость очень высокие, налоги для большей части работающих людей даже несколько возрастут. Другим существенным положением нового закона является отмена налога за отсутствие медицинской страховки. Тем самым республиканцы отменили принцип обязательности медицинской страховки, в результате чего стоимость страховки неизбежно возрастет, а объемы покрытия медицинских услуг уменьшатся. По оценке бюджетного отдела Конгресса это приведет к тому, что в течение ближайших 10 лет около 13 миллионов американцев потеряют страховку. Трамп назвал отмену обязательности медицинской страховки отменой Obamacare, однако это не так. Президент, видимо, не в курсе того, что почти 9 миллионов людей (в том числе почти 5 миллионов из штатов, в которых он выиграл выборы) купили себе страховки в соответствии с Obamacare в ноябре-декабре 2017 года.

Согласно опросам новый закон о налогах крайне непопулярен в стране. Его поддерживают не более 27-30% американцев. По оценкам бюджетного отдела Конгресса, новый закон приведет к росту дефицита бюджета и госдолга на $1,5 триллиона в течение ближайших десяти лет.

Уходящая неделя стала, похоже, переломной в вопросе поставок американского оружия Украине. В среду стало известно, что еще 13 декабря Госдепартамент, отвечающий за экспорт оружия, выдал лицензию на продажу Украине снайперских систем на $41,5 млн. В пятницу вечером все основные телеканалы, а вслед за ними и газеты сообщили, что США поставят Украине противотанковые ракетные комплексы «Джавелин». Высокопоставленный представитель Госдепартамента подтвердил это корреспонденту CNN в пятницу вечером. Одновременно пресс-секретарь Госдепартамента Хизер Нойерт в ответ на поступившие вопросы журналистов официально заявила в пятницу: «Мы собираемся предоставить Украине усиленные средства обороны в рамках наших усилий по оказанию помощи Украине в создании ее долгосрочного оборонительного потенциала, защите своего суверенитета и территориальной целостности и сдерживании дальнейшей агрессии. Помощь США носит исключительно оборонительный характер, и, как мы всегда подчеркивали, Украина является суверенной страной и имеет право защищаться. Соединенные Штаты по-прежнему привержены Минским соглашениям, как пути к урегулированию на востоке Украины. На данный момент у нас нет дальнейших комментариев». Телеканал ABC со ссылкой на свои источники сообщил, что речь идет о поставках Украине 210 противотанковых ракет «Джавелин» и 35 пусковых установок на общую сумму в $47 млн, а также сообщает, что поставки «Джавелинов» должны быть еще формально утверждены президентом, после чего в течение 30 дней одобрены Конгрессом для того, чтобы Госдепартамент мог реализовать решение.

С заявлением с призывом к президенту «разрешить продажу Украине дополнительных оборонительных вооружений, включая противотанковые ракеты» выступил в пятницу сенатор Джон Маккейн, в заявлении которого далее говорится: «Путин выбрал войну для Украины вместо мира. Пока его выбор таков, Соединенные Штаты и Свободный мир должны предоставить Украине то, что нужно для ее защиты».

Америка прожила весь 2017 год, не имея постоянного бюджета (были четыре временных бюджета, повторявшие в целом параметры бюджета 2016 года). В 2018 года страна вступает также без постоянного бюджета. В пятницу, в последний день действия предыдущего временного бюджета, Конгресс принял новый временный бюджет, на этот раз до 19 января 2018 года. Это удалось сделать после того, как 17 демократов в Сенате согласились поддержать принятие очередного временного бюджета (два республиканца в то же время были против, а для принятия бюджета в Сенате требуется 60 голосов). Таким образом, бюджетная дискуссия вновь отложена, на это раз на «после праздников».

На уходящей неделе, естественно, продолжали развиваться события, связанные с Рашагейтом и его расследованием.

  • Зам. директора ФБР Маккейб в течение двух дней в общей сложности 17 часов выступал на закрытых слушаниях в комитете по разведке и в юридическом комитете Палаты Представителей. Стало известно о том, что Маккейб сообщил, что бывший директор ФБР Коми после каждого разговора с Трампом не только составлял письменные меморандумы о содержании бесед, но и рассказывал подробно об их содержании Маккейбу (впрочем, об этом же говорил Коми на слушаниях в Сенате в июле). Маккейб подтвердил, что Коми рассказал ему о том, что Трамп требовал от него уверения в лояльности, а также просил закрыть расследование в отношении Флинна. В субботу стало известно, что Трамп собирается уволить Маккейба с должности замдиректора ФБР, о чем сам президент поведал через Твиттер.
  • В течение всей недели продолжаются нападки ряда республиканцев на спецпрокурора Мюллера и ФБР. Особенно усердствует в этом направлении республиканский конгрессмен Джим Джордан, называющий расследование Рашагейта «охотой на ведьм» и обвиняющий ФБР в том, что оно взялось за расследование на основе «фейкового досье» (имеется в виду досье Кристофера Стила). Стало также известно, что председатель комитета по разведке Палаты Представителей республиканец Нуньес, взявший самоотвод от участия в расследовании Рашагейта, с группой своих коллег ведет тайное параллельное «расследование» с целью обвинить ФБР в том, что оно коррумпировано и стало заниматься в декабре 2016 года расследованием Рашагейта по заказу демократов.
  • Сенаторы-демократы Марк Уорнер (зампредседателя комитета по разведке) и Рон Уайден выступили на пленарном заседании Сената в среду и в четверг, соответственно. Уорнер предостерег президента от увольнения Роберта Мюллера, а также от помилования фигурантов Рашагейта, которым предъявлены обвинения. Уорнер заявил, что увольнение Мюллера, прекращение расследования и помилование фигурантов приведет к тяжелой кризисной ситуации в стране и будет являться уголовным преступлением – препятствованием правосудию. Уайден добавил к этому, что моментом истины для страны может стать раскрытие информации о том, кто помог Трампу избежать банкротства в 2008-2009 годах, а также о масштабах отмывания денег через его недвижимость.
  • Белый Дом дважды объявил на уходящей неделе, что президент не собирается увольнять спецпрокурора Мюллера.
  • Сотрудники комитета по разведке Палаты Представителей в среду и в пятницу встречались в Нью-Йорке для сбора показаний с многолетней заведующей канцелярией организации Трампа Роной Граф и многолетним партнером Трампа Феликсом Саттером, который занимался переговорами о строительстве Trump Tower в Москве. Демократы предлагали пригласить обоих в Вашингтон на заседание комитета. Однако республиканское большинство проголосовало за то, чтобы отправить к обоим фигурантам сотрудников, что позволило бы избежать участия конгрессменов-демократов в опросе свидетелей.

В Америке, как и практически во всем мире, начинаются праздники. Рождество, Новый Год. Конгресс ушел на каникулы до 3 января. Многие люди уходят в отпуск, чтобы провести праздники со своими семьями. Собираюсь в отпуск и я. Нужно передохнуть, побыть с семьей и поработать над научной статьей. Поэтому следующий дайджест американских событий появится 14 января. Если будет что-то важное, сообщу в ФБ. Пока же начинаю поздравлять всех с Новым Годом! Пусть все будет хорошо у всех у вас, друзья. Главное – будьте здоровы. Пусть будет много радостных событий и поменьше breaking news. Спасибо всем, кто прочитал.

Share

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial