Реальна ли нулевая терпимость к коррупции?

Дмитрий Левинский
Дмитрий Левинский

Нефьодов или не понимает, или отлично понимает, но хочет всем внушить обратное, что коррупция – это не только и не столько высшие чиновники, и чиновники в целом, а это система мировосприятия в обществе. Это болезнь, пропитывающая все слои населения. А чиновники – это лишь вершина айсберга, да и то не вся. Это не пик коррупции, а только видимое ее проявление – симптом.

Особенно умиляет слушать о страшной коррупции от людей, уклоняющихся от налогов, подмазывающих тут и там “что бы быстрее”, ездящих на евробляхах и приворовывающих у себя на работе.

Почему-то все забывают про одну простую арифметическую истину, что если директор завода украдет 1000 деталей, и что если 1000 рабочих украдут по одной детали – эффект будет тот же – украдено 1000 деталей.
И никакой посадкой чиновников этого не исправить, пока реальное восприятие коррупции в обществе (привет всяческим индексам) будет таким, как оно есть. И даже казнями не исправить (привет, Китай).



Ну, а лечить симптомы, вместо причины болезни – очень плохая практика, хотя временами и очень прибыльная. Так доят богатых пациентов.

А похожа ли Украина на богатого пациента, которого можно бесконечно доить – решать вам.

Ну и да, деление криминальных правонарушений на более или менее важные – это вообще за гранью. Срывая вуаль, тут отчетливо можно прочитать: друзьям – все, врагам – закон.

Иллюстрация © Fanatic Studio

Share

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial