Как грантоеды убили прозрачность международных закупок Минздрава

Дмитрий Левинский

Смотрите, как грантоедское кубло зашевелилось.

Почитайте внимательно этот пост на скрине.

А теперь слушайте сюда.

Благодаря этому самому закону – международное закупки МОЗ вывели из под действия закона о госзакупках. Да-да. Теперь никаких открытых тендеров. Вообще никакой открытости. Т.е. вместо того чтобы уже с помощью Прозорро проводить открытые и понятные всем тендера, мы теперь вообще никак не контролируем процесс закупок. Начиная от выбора поставщиков и номенклатуры (этим рулят в МОЗ вот эти вот самые ребята), заканчивая выбором конкретных препаратов от конкретных производителей в рамках номенклатуры (это уже делают поставщики, которые согласно договоров имеют право не разглашать условия проводимых ими тендеров).

Т.е. вместо того, что бы осуществлять централизованные закупки прозрачно и своими силами (а все ресурсы у нас для этого есть) – теперь все нихрена непрозрачно, гораздо медленнее и плюс дополнительные посредники с весьма нехилыми только официальными откатами (от 5 до 6,5% от суммы сделок и за логистику и дополнительно до нескольких процентов на “форсмажоры” и т.п.)

А положение про ускоренную регистрацию препаратов, зарегистрированных в США, ЕС и Японии – должно было быть готово еще к январю 2017. И с весны должно было начать действовать. Но не срастается никак. “Фарммафия” наверное мешает взять и прописать его?

Ну и конечно же, раз шабунины (привет стефанишина, устинова, шерембей, курпита) и бигусы (привет, “таблеточки”) не пишут о коррупции в МОЗе – то ее там нет.

З. Зашибись.

• Вот по ссылке подробнее с полным фактажом

• При прошлом замминистра международные закупочные организации еще были обязаны открыто информировать о проведении закупок со своей стороны. Но по прошлому замминистра три уголовных производства открыто. А вот новый, теперешний замминистра при переподписании договоров с закупщиками – эту норму изменила до наоборот. И теперь зась.

• Как БОЛЬНИЦЫ закупают лекарства в США или Германии, например.

1. Для начала. Редко этим занимаются специальные люди. Обычно это входит в обязанности начмеда или главной медсестры.

2. Далее, кто закупает. Закупает каждая больница сама для себя.

3. Потом, где закупаются. Закупаются в любой аптечной сети, которая может обеспечить выполнение техзадания.

4. Да, по тендерам борются между собой аптечные сети. Далее больница подписывает контракт от одного до нескольких лет.

5. В случае острой нехватки каких-либо медикаментов, больница может купить их вообще где угодно, хоть в аптеке за углом. Лишь бы маржа не была космической в сравнении с оптовыми закупками.

Автор