Новости из США

Igor Aizenberg
Igor Aizenberg

Доброго времени суток всем друзьям. Об основных новостях, находившихся в центре внимания в США и ведущих американских СМИ в течение последней недели.

Без сомнения, самая главная новость недели связана с Рашагейтом. Поэтому сегодняшний дайджест будет практически полностью посвящен тому, что произошло в пятницу. Эта новость пришла в пятницу около 9 утра по времени Восточного побережья США и в течение буквально нескольких минут вытеснила из телеэфира все остальные новости. Телекомпании CNN и MSNBC, например, даже пожертвовали показом рекламных блоков в утренние часы.

Специальный прокурор по расследованию уголовного дела о вмешательстве России в выборы в США в 2016 году и возможных связанных с этим других преступлений Роберт Мюллер предъявил обвинение в «умышленной и сознательной даче ложных, мошеннических показаний ФБР» о своих беседах с российским послом бывшему советнику по национальной безопасности, бывшему директору управления военной разведки министерства обороны, генерал-лейтенанту в отставке Майклу Флинну. Обвинение было предъявлено в пятницу утром в федеральном суде округа Колумбия в столице США Вашингтоне. Флинн полностью признал себя виновным в предъявленном ему обвинении и заключил сделку со следствием. Три документа – предъявленное Флинну обвинение, признание им вины и соглашение о сделке со следствием опубликованы и заслуживают того, чтобы с ними ознакомиться.

Итак, Флинн обвиняется в том, что во время допроса агентами ФБР 24 января 2017 года «сознательно дал заведомо ложные, сфабрикованные, мошеннические показания» о своих беседах с российским послом Кисляком, состоявшихся 22 и 29 декабря 2016 года.

Суть бесед Флинна с Кисляком состояла в следующем (согласно обвинительному заключению). 28 декабря 2016 года Президент США Барак Обама подписал указ № 13757 о санкциях против России в ответ на ее вмешательство в президентские выборы 2016 года в США. В тот же день, после опубликования этого указа, посол России в США Кисляк связался с Флинном, чтобы выяснить, как относится к санкциям будущая администрация Трампа. На следующий день, 29 декабря 2016 года, Флинн, находившийся в Вашингтоне, позвонил «высокопоставленному сотруднику» переходной команды Трампа, находившемуся вместе с избранным президентом Трампом в Мар-а-Лаго, принадлежащем Трампу элитном курортном комплексе в Палм-Бич во Флориде, чтобы обсудить, что сообщить российскому послу по вопросу об американских санкциях против России. Флинн и «высокопоставленный сотрудник» обсудили вопрос о санкциях, в том числе с точки зрения их влияния на внешнюю политику будущей администрации Трампа. «Высокопоставленный сотрудник» сказал Флинну, что все сотрудники переходной команды, находящиеся с избранным президентом во Флориде, не хотели бы, чтобы Россия предпринимала ответные меры, эскалируя ситуацию.

Сразу же после этого разговора Флинн позвонил Кисляку и попросил, чтобы Россия не предпринимала ответных мер, очевидно, намекнув, что новая администрация пересмотрит санкции, введенные администрацией Обамы. После этого Флинн вновь связался с «высокопоставленным сотрудником» переходной команды Трампа, изложив суть разговора с Кисляком. 30 декабря Путин объявил, что Россия не будет предпринимать ответных мер против США, а Кисляк позвонил Флинну и подтвердил, что Россия воздержится от ответа на новые американские санкции. После разговора с Кисляком Флинн провел разговор сразу с несколькими сотрудниками переходной команды Трампа, обсудив с ними российское решение не предпринимать ответных мер против США и что в связи с этим следует делать в отношении американских санкций против России.

Обвинение Флинну состоит в том, что во время допроса агентами ФБР 24 января 2017 года он отрицал, что обсуждал с российским послом Кисляком американские санкции против России, как отрицал и то, что от имени будущей администрации просил Россию воздержаться от ответных санкций.

Кроме того, 22 декабря 2016 года «старший высокопоставленный сотрудник» переходной команды Трампа попросил Флинна связаться с Кисляком и послами других стран, постоянных членов Совета Безопасности ООН, и попросить их проголосовать против резолюции, внесенной 21 декабря Египтом и осуждающей строительство новых израильских поселений на Западном Берегу реки Иордан, либо предпринять меры к тому, чтобы отложить голосование по резолюции. В тот же день Флинн связался с Кисляком и попросил его, чтобы Россия проголосовала против резолюции. С аналогичными просьбами Флинн обращался к послам других стран, членов Совета Безопасности. 23 декабря Кисляк позвонил Флинну и сообщил ему, что Россия поддержит резолюцию. Резолюция эта была принята, США воздержались при голосовании в соответствии с указанием Обамы.

Во время допроса агентами ФБР 24 января 2017 года Флинн соврал, что только узнавал у Кисляка и других послов о том, как их страны собираются голосовать.

Проблема здесь, однако, состоит не только в том, что Флинн дал ложные показания агентам ФБР. Контактируя с Кисляком и ведя с ним разговоры на темы, касающиеся внешней политики США, Флинн нарушил Закон Логана, принятый еще в 1799 году и говорящий о том, что:

Любой гражданин Соединенных Штатов, где бы он ни находился, который, не будучи уполномочен Соединенными Штатами, устанавливает прямые или косвенные контакты или осуществляет какую-либо переписку или общение с каким-либо иностранным правительством или любым должностным лицом или агентом иностранного правительства, с намерением повлиять на меры, предпринимаемые любым иностранным правительством или на поведение любого иностранного правительства или любого его должностного лица или агента в связи с любыми спорами или конфликтами этого правительства с Соединенными Штатами или с целью нанесения ущерба Соединенным Штатам, должен быть оштрафован в соответствии с этим законом или приговорен к тюремному заключению на срок до трех лет, или и то и другое.

Флинн также нарушал закон Логана, контактируя и с послами других стран и убеждая их выступить против резолюции Совета Безопасности ООН.

Обвинительное заключение говорит также о том, что Флинн привел заведомо ложные сведения в своем заявлении о регистрации задним числом в качестве агента турецкого правительства, поданном в марте 2017 года.

Майкл Флинн полностью признал себя виновным в предъявленном ему обвинении и заключил сделку со следствием. Условия сделки очень интересны. Судья проинформировал Флинна о том, что после этого признания ему может грозить максимальное наказание в виде 5 лет тюрьмы и штрафа $250 тысяч. Этого наказания Флинн может избежать, если будет полностью и скрупулезно соблюдать условия сделки со следствием. Эти условия обязывают Флинна давать всесторонние и правдивые показания по всем вопросам, которые могут быть ему адресованы спецпрокурором Робертом Мюллером и его следственной группой, а также другими правоохранительными органами, предоставлять все без исключения документы, которые может затребовать спецпрокурор, проходить проверку на детекторе лжи по требованию следствия, давать показания большому жюри присяжных, проинформировать спецпрокурора Мюллера и его следственную группу обо всех возможных преступлениях, о совершении которых известно Флинну. Соглашение запрещает Флинну отказ от дачи показаний со ссылкой на Пятую поправку к Конституции, позволяющую не свидетельствовать против себя, поскольку Флинн уже признал себя виновным. В случае малейшего нарушения Флинном условий сделки она будет считаться утратившей силу и, соответственно, Флинна могут в этом случае ожидать тюрьма и штраф.

Упреждая возможные вопросы, многие комментаторы-юристы как по телевидению, так и в ведущих газетах говорят о том, что Роберт Мюллер выбрал очень грамотную и правильную тактику, обвинив Флинна именно в даче ложных показаний ФБР, а не в работе в качестве агента иностранного правительства без регистрации, в неуплате налогов или в контактах с иностранными представителями до истечения срока карантина после отставки из военной разведки. Мюллер предъявил Флинну обвинения, которые являются безусловно доказанными и будут без сомнения приняты судом присяжных. Очевидно, доказательством являются записи телефонных разговоров Флинна с Кисляком, которые абсолютно законно проводились, так как спецслужбы США на законных основаниях прослушивали телефонные разговоры российского посла. Хотя прослушивание граждан США запрещено законом, если разговоры законно прослушиваемых иностранцев проводились с гражданами США, этот запрет на такие случаи не распространяется, а закон позволяет раскрыть имена соответствующих граждан США, если речь идет о безопасности страны или нарушении ими законов. Совершенно очевидно, что Флинн понимает, что ему и его адвокатам абсолютно нечего возразить на эти обвинения, и ему светит абсолютно реальный тюремный срок, штраф и позор. Именно поэтому Мюллер предъявил Флинну обвинение, которое уже безусловно доказано. И выбор у Флинна был только из двух возможных: сесть в тюрьму или признать себя виновным и заключить сделку со следствием. Естественно, он выбрал второй вариант. И по условиям сделки ему придется рассказать спецпрокурору и его следователям ВСЕ, что ему известно по ВСЕМ вопросам, интересующим следствие. А известно ему очень и очень многое. Он находился в предвыборном штабе Трампа с момента его создания. Что означают ложные показания федеральным следователям, Флинн уже точно знает. Поэтому, если кто-то думает, что расследование Мюллера скоро закончится, следует понять, что оно только начинается. Потому что появился ключевой свидетель, который может рассказать очень много такого, что будет способствовать продвижению расследования и может очень серьезно отразиться на том, кому еще будут предъявлены обвинения.

Начавшееся сотрудничество Флинна со следствием связывают с аналогичным сотрудничеством юридического советника Белого Дома при Никсоне Джона Дина. Именно его сотрудничество со следствием и его показания были ключевыми при расследовании Уотергейта (при этом сам Дин не избежал тюремного срока, хотя и небольшого). Кстати, сейчас неплохо выглядящий в свои годы Дин нередко комментирует в качестве эксперта события, связанные с Рашагейтом на телеканале CNN (естественно, он был одним из комментаторов и в пятницу).

⇒ Президентский Твиттер молчал с утра пятницы и до утра субботы. В субботу утром Трамп отвиттил следующее: «Я должен был уволить генерала Флинна, потому что он лгал вице-президенту и ФБР. Он признал себя виновным в этой лжи. Это позор, потому что его действия во время переходного периода были законными. Нечего было скрывать!»

Президент сразу же получил в Твиттере несколько ответов.

Заместитель председателя комитета по разведке Палаты Представителей Адам Шифф:

«Если это так, господин президент, почему вы так долго ждали, чтобы уволить Флинна? Почему вы не действовали до тех пор, пока его ложь не стала достоянием гласности? И почему вы требовали от директора Коми, чтобы «спустить дело на тормозах»?

Бывший директор Офиса Правительственной Этики Уолтер Шауб (ушедший в апреле в отставку):

«Вы признаете, что знали о том, что Флинн лгал ФБР, когда просили Коми закрыть дело против него? Скажите нам, @realDonaldTrump, вы знали, что Флинн солгал ФБР, когда юридический советник президента Макген оскорбил Йетс, когда она пыталась предупредить Белый дом, что Флинн был скомпрометирован? Знали ли вы, что Флинн лгал ФБР, когда вы уволили Йейтс через несколько дней после ее предупреждения?»

(Напомню, что и.о. генпрокурора Салли Йетс предупредила Белый Дом 24 января 2017 года о том, что Флинн может быть скомпрометирован Россией, в связи с чем его нахождение на должности советника по национальной безопасности представляет угрозу национальной безопасности США. Трамп уволил Йетс 30 января).

Было и множество других комментариев и ответов. Особо отмечается практически всеми комментаторами, что когда 9 ноября 2016 года, сразу после выборов, Обама принял в Белом Доме Трампа, он специально предупредил его о том, чтобы тот не назначал Флинна ни на какие официальные должности ввиду контактов, которые Флинн поддерживает с Россией.

⇒ Другим важнейшим событием недели в США стало принятие Сенатом в 3 часа ночи в субботу своей версии налогового закона большинством в 2 голоса (51-49).

Только один республиканец, сенатор Боб Коркер, председатель комитета по международным отношениям, решился проголосовать против закона вместе с демократами. Я уже писал раньше о подробностях этого закона. Он существенно снижает корпоративный налог (с 35% до 20%) и столь же существенно снижает налоги на доходы самых богатых американцев, фактически либо не меняя, либо де-факто повышая налоги на доходы представителей большей части среднего класса. Лично мое, честно скажу, возмущение как профессора университета вызывает то, что закон делает невозможным для студентов, обучающихся в аспирантуре и на магистерских программах, исключать из налогооблагаемой базы плату за учебу. Что это означает для студентов и аспирантов, я уже писал раньше. Скажем, Массачусетский Технологический Институт, один из ведущих вузов в мире, платит своим аспирантам $80 тысяч в год, беря их на работу в качестве научных сотрудников. Из этих денег аспиранты платят $50 тысяч в год за учебу и исключают эти деньги из налогооблагаемой базы, то есть, платят налоги не с $80 тысяч, а только с $30 тысяч. Если то, что принял Сенат, станет законом, то аспирантам придется, заработав де-факто $30 тысяч, платить налог с $80 тысяч, то есть дополнительно заплатить государству порядка $10 тысяч в год. Это может привести к тому, что количество американцев, желающих получить степень магистра или заниматься наукой в аспирантуре, резко сократится. Что ж, основная масса избирателей Трампа – это люди с образованием не выше школьного. Видимо, их число имеет шансы пополниться…

Сенатская версия закона также отменяет налог (штраф) за отсутствие медицинской страховки, делая страховку необязательной. Ее обязательность позволяет субсидировать медицинское страхование малоимущим людям.

По оценке CBO – бюджетного отдела Конгресса, экспертной организации, оценивающей экономическую, финансовую сторону законопроектов, аспирантские налоги не помогут компенсировать потери бюджета за счет снижения налогов на богатых и корпорации, и дефицит бюджета возрастет примерно на $1,4 триллиона в течение 10 лет. По оценке того же CBO подорожание медицинского страхования приведет к тому, что около 13 миллионов американцев потеряют в течение 10 лет медицинские страховки.

Great charts from PBS explaining how the GOP's tax scheme helps a small, wealthy portion of the population at the…

Posted by Bob Casey on Mittwoch, 29. November 2017

Нужно сказать, что сенатская версия налогового закона отличается от версии, принятой ранее Палатой Представителей. Теперь у республиканцев есть две возможности. Либо спикер Райан сможет уговорить своих республиканских однопартийцев в Палате Представителей принять сенатскую версию закона, либо республиканским законодателям придется вырабатывать согласованный обеими палатами вариант закона и голосовать за него снова в обеих палатах.

Впервые в истории США серьезные изменения в налоговый кодекс не просто готовились келейно представителями только одной из двух главных партий (в то время как другая партия, в данном случае демократическая, была просто исключена из этого процесса), но по сути вообще не обсуждались. К этому закону мы еще вернемся позднее, по мере дальнейшего его прохождения в Конгрессе.

Вашингтонский городской совет обсуждает вопрос о переименовании перекрестка улиц рядом с российским посольством в площадь Бориса Немцова. Общественные слушания состоятся в ближайшую среду. Некоторые сайты поспешили сообщить, что это решение уже принято. С огромной вероятностью оно будет принято. Но лучше быть точными в подаче информации.

  Следующая неделя в США будет горячей в политическом смысле. 8 декабря, в пятницу, заканчивается действие текущего временного бюджета. Если до этого дня не будет принят хотя бы новый временный бюджет, произойдет остановка всех учреждений федерального правительства – от министерств до государственных музеев. В прошедший вторник Трамп демонстративно оскорбил лидеров демократов Чака Шумера и Нэнси Пелоси, чтобы сорвать переговоры по бюджету.

В США принять бюджет голосами законодателей только из одной партии невозможно в принципе. И потому, что в Сенате для утверждения бюджета требуется 60 голосов, и потому, что законодатели часто голосуют по бюджету, исходя из интересов своих штатов и округов, а не следуя партийной дисциплине и идеологии.

Спасибо всем, кто прочитал. Всем желаю здоровья, хорошего воскресенья и хорошей следующей недели.

Share
  • Oleg Lebedev

    Удивительная экономическая логика у профессора университета. Ведь, если государство снимет субсидии и обучение аспирантов де факто подорожает на две-том тысячи, то это приведёт к снижению цен на обучение скорее, чем снижение спроса. 50тысяч в год это уже выше всяких разумных пределов. Аналргично обратное – введение субсидий – привело к повышению цен на величину субсидий .

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial