Пена революций

Helgi Sharp
Helgi Sharp

На фото у Юрій Гудименко увидел наклейку в метро, где на фоне карты без Крыма некто призывает выйти на акцию за Украину без Президента.
Не стоит особо удивляться – история идёт по своей накатанной колее.

Так было во все времена – не даром крылатой стала фраза Томаса Карлейла о том, что революцию затевают романтики, реализуют прагматики, а пользуются её плодами подлецы.

Пена Революции Достоинства не могла не вынести на поверхность таких персонажей, как Парасюк или Савченко. Они как инь и янь того карикатурного образа, который наши враги называют обидным словом “рагуль”.

Потом на волне нашей демократии (а иногда и вседозволенности) в стройные ряды местных ньюлеворуционеров начали вливаться заезжие “патриоты” – особенно крупным оказался грузинский десант.

Примерно такие же деятели всплывали практически после всех революций – от Великой французской до Октябрьской пролетарской с её матросом Железняком.

Предлагаю смотреть на деятельность этих особей, как на прививку, которая не даст в дальнейшем заболеть болезнью, противоположной той, которой Украина болела при Януковиче – если при нём господствовала олигархическая клептократия, то михопарасюки предлагают нам в замен охлократию или же люмпен-анархический беспредел.

Украина получила прививку от “синдрома Януковича”. Сейчас маятник закономерно качнулся в противоположную сторону и на некоторое время застыл в положении “психоз Саакашвили”.

Общество в относительно лёгкой форме переболеет этой чумой и обязательно вернётся в здоровое состояние, где главным профилактическим средством от всех болезней станут закон, сильное гражданское общество и баланс ветвей власти.

Всё будет хорошо: демократии в развитых странах строились столетиями – януковичи, парасюки, савченки и заезжие президенты сгинут как роса на солнце, а страна, приобретя иммунитет и бесценный опыт, пойдёт дальше.

Это наши грабли, их не заменят ничьи чужие – таков закон развития. Как страны, так и человека.

Share
  • Гала

    Дивна татя , вкінці мантра “все буде добре”, “одобрямс”

  • ПТН ПНХ

    Безкарність породжує вседозволеність.“Шо неясно?” ©

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial