Кому он нужен, этот кассовый фискал?

Кирилл Данильченко
Кирилл Данильченко

Смотрю, в ленте уже началась специальная олимпиада по поводу законопроекта 7142. Который обязывает аптеки, ювелирные магазины и площадью свыше 150 кв. метров (в случае аренды в ТРЦ – 100 кв. метров) обязательно оснащаться кассовыми аппаратами. И не просто кассовыми аппаратами, а аппаратами на онлайн-связи с ГФС, со специальным кодом, подтверждающим регистрацию. Сейчас, кстати, наличие кассового аппарата не означает ничего – он может стоять для сугубо внутреннего учета, а его чеки не являются фискальными, просто бумажка, не проводящаяся через бухгалтерию и ничего не означающая. Причащусь и я.

Если уйти от привычного дискурса – «сначала закройте национальную лотерею, обнальщиков, менял на черном рынке (кому там чего исторически не нравится), а потом уже берите налоги», то интересны цели. Все уже, кстати, привыкли, что в ресторане приносят терминал на два ФЛП – тут у нас алкоголь, а тут у нас кухня, никто особо не удивляется.

А вот то, что в аптеке, например, лекарства возврату и обмену не подлежат, а их продают нам на непонятной бумажке, с непонятным происхождением, часто в виде откровенного фальсификата, и хорошо, если это будет безвредный мел, я как-то даже не задумывался. В открытом доступе цифры по фальсификату препаратов в аптечных сетях – от трети до четверти. То есть вопрос не только тени – вопрос еще и в откровенном на*балове. Ювелирка, понятно – контрабас, не совсем те камни, не совсем та страна происхождения и невозможность завернуть ласты контрольными закупками. Субаренда, новый ФЛП на тещу, и пока.

Не могу сказать, что это манна небесная, потому что когда вводили кассовые аппараты в той же Литве или Польше, то доходило до реальных уличных протестов и хороших таких толп у правительственных кварталов. Потому что это таки нужно покинуть зону комфорта. Хоть на OLX аппарат стоит 2500 гривен, но все мы взрослые люди – поначалу будет больно. В том числе любителям контрабаса и левых фуфломицинов – поверьте, кипиш будет, особенно в публичном поле. Хотя лично для меня, например, другого пути нет.

Покойный Бендукидзе одним из первых пунктов, помимо снижения количества государства для малого бизнеса и отвязывания цен на коммунальные платежи, планировал повсеместно вводить кассовые аппараты.

То, что Польша содержит мощную для региона армию, закупает «Спайки», спускает на воду корабли – это 67% доходной части бюджета именно от малого и среднего бизнеса, а там тоже была долгая возня с выходом из тени после 90-ых и «республики странствующих торговцев».

Буду надеяться, что примут.

 

Дополнительно

Як за допомогою смартфона розпізнати фальшиві ліки?

Завантажити Ліки Контроль безкоштовно

Share
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial