Алаверды по событиям в ОТУ Луганск

Serg Marco
Serg Marco

Я скажу своё субъективное мнение напоследок, так как до сих пор ломаются копья в ФБ по этому событию.

Итак.

Один волонтер опубликовал данные о том, что ВСУ зашли в “серую зону” и взяли там под контроль два села.
После группа ВСУ осуществила, как я понял, несогласованное свыше выдвижение к противнику и понесла потери, был взят в плен один боец ВСУ. В том же ОТУ.
Начались претензии и к волонтеру за то, что он опубликовал данные о “серой зоне”, потом о том, что это событие мотивировало бойцов пойти на необдуманный штурм, об инфогигиене и т.д.

Моё мнение.

Если вы думаете, что сепары не имеют глаз и мозгов, чтобы заметить нехилое подразделение ВСУ, расположившееся на новом участке, то смею вас заверить, что это не так. Публикуй, не публикуй, но заметят. И начнут готовить контраргументы. Потому что действие вызывает противодействие. Да, если ты что-то захватываешь, враг тебя херячит в ответку. Вы этого не знали? Так что ответные действия – это как бы не потому, что волонтер что-то опубликовал. Это просто логичное следствие.

Можно ли выкладывать такие данные?

Неа. Потому что у нас информационная война в том числе. И если не раздувать шумиху, то, может, всё тихо замнется. А вот если “сверху” позвонит какой-то российский дядя и потребует ответных действий, так как “вы там чё, новососы, ваще мышей не ловите” – то это может закончиться посерьезнее.

Да, мы хотим радостных и пафосных постов в фейсбуке, но в нашей реальности “тихо прийшов, тихо пiшов”, как правило, работает лучше. По Мариупольскому направлению я, например, был в курсе очень интересных движей, но, как видите, лента у меня этой переможенькой не забита. Пусть подождет инфо. Так лучше.

Идём дальше.

Бойцы без информирования “верхов” пошли на врага, и у них план не удался – погибший, раненый, пленный…
Это война, знаете ли. Реальность нашей войны как раз состоит в том, что инициатива на местах и спасает большую часть критичных ситуаций.

И да, штаб АТО информировать не хотят.
Во-первых, потому что “верхи” часто не хотят брать за подобные действия ответственность и не реагируют на инициативу на местах.
А во-вторых, потому что вероятность “слива” есть всегда, а значит если вдруг комбат какого-то батальона решил передвинуть ВОП по какой-то линии, то, возможно, его разведгруппу с “копачами” на данном направлении уже будут ждать “секреты” со снайперами. А ему эта позиция надо. И да, он решает на свой страх и риск. И это, блд, наша реальность.
Потому не стоит апеллировать к ситуации словами “сидели бы на месте и не рыпались – ничего бы не случилось”. “Рыпаться” – это наше всё. С согласованием или без. Потому что иногда без этого никак. И да, не всегда эти замыслы будут получаться. Потому что это война.

Вывод.

Не надо лезть к людям, которые воюют на местах, ни с информподдержкой их действий, ни с оценкой их действий со стороны. Им там на месте виднее, знаете ли. Разберутся сами.

 

Share
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial