И была у меня мечта, красивая такая – солдатский клуб (фото)

Юрій Бірюков
Юрий Бирюков

И была у меня мечта, красивая такая. Была с тех самых пор, как на полигоне армии США я увидел солдатский клуб USO. С телевизорами и игровыми приставками, с кафетерием и настольным теннисом.

Как сделать проект подобного для ВСУ? Мало же просто желания, оно есть. Мало даже просто денег, которые тоже нашлись. Но еще нужен проект. Выверенный с точки зрения здравого смысла, прошедший экспертизы и согласования. И вот на этапе разработки проектных решений мы уперлись в глухую стену непонимания со стороны около-военных архитекторов. Open space? Кафетерий на полигоне? Сауна для солдат? МАНГАЛ И БАРБЕКЮ???

Да… смешно… Причем, это не Степан Полторак такие вопросы задавал, он то как раз поддержал идею. Не замминистра, тот помогает изо всех сил. Эти вопросы задавали в странном таком профильном проектном институте.

Проблема? Проблема решается – инициативная группа неравнодушных начинают помогать. Dasha Nedozim, Александр Погребиский, Мартин Брест, Alexey Petrov (на фото нет, он спрятался), Василий Зернецкий (тоже спрятался) – вот берут и помогают.

И появляются названия помещений на чертежах: библиотека… комната психолога… бистро… военторг… ТВ-зал… летняя терраса для барбекю… И мечта начинает потихоньку обрастать согласованиями и разрешениями. Два объекта, полигоны Широкий Лан и Черкасское. Комплекс Отдыха и Развлечений для рядового и сержантского состава.

 

Мечта? Утопия? Фантазия? Так год назад про стационарные бригадные лагеря на этих двух полигонах никто и не мечтал еще, а сейчас стройки в полном разгаре.

 

Фото на заставке © USO Clubs in World War II

Share
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial