Обзор дезинформации пропагандистских СМИ – 24.11.2017

Оперативная рабочая группа по стратегическим коммуникациям Европейской службы внешних связей European External Action Service – EEAS подготовила еженедельный обзор дезинформации, в котором содержатся примеры прокремлевской пропаганды, распространенной в европейских странах. Скачать обзор дезинформации можно по ссылке.

24 ноября 2017

ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ
Намеренное искажение фактов: саммит Восточного партнерства

В эту пятницу в Брюсселе состоится саммит Восточного партнерства между ЕС и Азербайджаном, Арменией, Республикой Беларусь, Грузией, Республикой Молдова и Украиной. В преддверии саммита мы стали свидетелями массированного потока дезинформации про сотрудничество ЕС с его восточными партнерами.

В частности, мы услышали, что новое соглашение между Арменией и ЕС, половина которого посвящена укреплению армянской экономики, не окажет никакого влияния на экономику страны. ЕС обвиняют в ограничении торговли Грузии, хотя на самом деле Грузия пользуется полной отменой таможенных пошлин  на импорт в страны ЕС, за исключением одного продукта — чеснока. Также утверждается, что выгоду из соглашения ЕС-Грузия извлечет только Европа, хотя на самом деле торговые отношения между ЕС и партнерами Союза строятся на взаимовыгодной основе.

Здесь перечислены и развенчаны наиболее часто встречающиеся мифы о Восточном партнерстве. Статьи переведены на все языки ЕС и на русский язык.

Как мы уже говорили ранее, дезинформация используется в нескольких целях: чтобы запутать, исказить факт, и дискредитировать кого-то или что-то. Бен Ниммо описывает эту политику с помощью четырех принципов: исказить факты, отмахнуться от критики, отвлечь внимание и обескуражить противников.

Реакция прокремлевских телеканалов на выступление Терезы Мэй, в котором она заявила, что Россия использует информационное оружие, является отличным примером призыва к игнорированию критики. На этой неделе мы узнали, что дезинформация может быть не только ответом на какие-либо действия, но и упреждающим действием.

Дезинформация — жизнь в конфликте

В прокремлевских СМИ особенное внимание по-прежнему уделяется еще одной стране Восточного партнерства — Украине. На этой неделе речь шла в основном о якобы ведущейся подготовке к будущим зверствам американской армии и вооруженных сил Украины.

На Первом канале обвинили США в финансировании конфликта на востоке Украины, и активном препятствовании  установлению мира в регионе. Нас также удивили заявлением, что США развязывает войну в Украине, чтобы помешать созданию Нового шелкового пути. Ни одна из этих теорий не была подтверждена доказательствами.

В чем же «настоящая» причина конфликта в Украине? Вот более правдивое объяснение.

В эфире передачи «Время покажет» украинские власти обвинили в проведении этнических чисток на Донбассе, а также в планировании крупномасштабных этнических чисток в этом регионе с участием США. Опять же, никаких доказательств для данных утверждений не приводится.

Еще одно безосновательное утверждение, которым пользуется прокремлевская пропаганда, касается наличия в составе сил безопасности и обороны Украины «эскадронов смерти». Пока непонятно, являются ли эти новости примером искажения информации, или их основная цель состоит в том, чтобы отвлечь зрителей от каких-либо иных фактов…

СВЕЖАЯ АНАЛИТИКА
Великобритания – новая мишень для атаки с фейковых Twitter-аккаунтов из России

После США, Франции, Германии, Нидерландов и Испании пришла очередь Великобритании бить тревогу по поводу российского вмешательства во внутренние дела страны.
Подробнее

Цифра недели: 45 000

Новые разоблачения показали, что фейковые российские аккаунты в Twitter опубликовали не менее 45 000 сообщений о Брекзите перед референдумом.
Подробнее

Российское ТВ на этой неделе: недоверие к Терезе Мэй и допинговая невиновность

Новости о премьер-министре Великобритании показали под заголовком «Новости зарубежного секса», а ведущий программы «Вести недели» сообщил, что Тереза Мэй скоро присоединится к рядам активисток Femen.
Подробнее

И НАПОСЛЕДОК
«Аляску возвратим»

На прошлой неделе в социальных сетях большое внимание привлекло видео, в котором дети исполняли песню вместе с депутатом Государственной думы России.
Подробнее

Источник

Share
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial