Простые решения

Виталий Медведев
Tally Bearson

Говорят, мы любим простые решения.
Ничего подобного. Простых решений мы не любим, мы любим адово сложные решения. Где-то между фантастикой и фэнтези.

Вот я, например, не представляю себе, как вырыть на границе с соседней страной 4000 км рва и построить стену, непреодолимые современными военно-инженерными средствами, где взять столько хлорки и крокодилов, чтоб наполнить этот ров, и как крокодилы будут сосуществовать с хлоркой.
Как сделать так, чтоб по аналогии с симферопольским вокзалом, курский вокзал столицы РФ столицы [украшал] мурал “Українська Єдність”, а по всем городам и телевизорами РФ крутилась одна и та же догма “Навеки со Старшей Сестрой” – знаю. И пусть это никакая не “браццкая любовь”, а заискивание загнанного под шконку холопа, это простая и удобная для нас реальность. Которую в разные периоды истории проделывали и мы, и с нами. Это простое решение.
А ров и стена длиной 4000 км, да чтоб еще защищали – сложное, за гранью фантастики, ближе к фэнтези.

Я себе не представляю, где взять столько следователей, прокуроров, судей и охранников, чтоб честно осуждали всех “плохих, но богатых и влиятельных”, довольствуясь окладом в 3000 грн и счастьем “служиння народу”.
А вот как сделать, чтоб суд находился под равным перманентным давлением с обеих сторон – “бабок” и, собсно, народа, и только буква закона оставалась той единственной гирькой, которая перевешивает чашу весов правосудия в ту или иную сторону – знаю. Ибо так в мире уже много где есть. Это простое и понятное решение.
А легион бесплатных, жертвенных “слуг народа”, точнее сказать, “рабов народа” – это сложное решение. За гранью фэнтези.

Я не знаю, как “малый и средний бизнес”, дающий и в нынешний скудный бюджет от силы 15%, а даже “выйдя из тени” – от силы 25%, спасет страну и построит тут рай.
А вот как “спасти страну”, наведя порядок вдоль хоть нынешних границ, приведя в чувство инфраструктуру и создав хоть какие-то механизмы решения рабочих вопросов на местах, а не в Киеве, чтоб сюда зашло много бизнесов, больших и малых, хороших и разных – знаю. Не потому что умный, потому что примеров валом. Это простое решение.
А вот “позаботиться” так, чтоб тот, кто за 23 года не смог дать больше 15%, давал 80% – это сложное решение. Фантастика.

И так далее.

Поднять армию на штурм Донецка и Симферополя это сложное решение.
Где-то от полу до миллиона трупов с обеих сторон и разруха. Вот в чем сложность. А зайти туда с бабками, на эти бабки перекупить одних местных вожаков, аннигилировать их руками других и точечно додавить оставшихся силами “силовиков” – это простое решение. Тому несть числа примеров в мире.

Даже ждать глобальных реформ, в результате которых поднимется вся экономика целой страны, чтоб увеличилась личная зарплата – это сложное решение и долгое.
Относительно проще и легче поднять свою личную. А если и это сложно – то первое вообще за гранью фэнтези.

В том и наша беда, что мы ПРОСТЫХ решений не любим. А любим сложные, которые в силу сложности реализуются от редко до никогда.
А того, кому не удается реализовывать решения, называют “лузер”. Еще и с комплексом меньшовартости.

А все от того, что НЕ ЛЮБИМ МЫ ПРОСТЫХ РЕШЕНИЙ.

 

Фото © Mark Cowan

Share
  • Yaroslav Xobbit

    Тут проблема с примитивностью русского языка, как раз “простые” и тупые решения у нас обожают 🙁 а тут речь о надёжных против “сложных” в реализации…

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial