Новости из США

Igor Aizenberg
Igor Aizenberg

Доброго времени суток всем друзьям. Об основных новостях, находившихся в центре внимания ведущих американских СМИ в течение последней недели.

Неожиданно большой поток новостей буквально обрушился в субботу, после того как Трамп заявил, что трижды коротко беседовал с Путиным в кулуарах саммита АТЭС (Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества) во Вьетнаме и трижды спрашивал его о том, вмешивалась ли Россия в американские выборы в 2016 году. «Он все три раза отрицал это. И я верю ему, что он искренне так считает. Он чувствует себя очень оскорбленным такими вопросами», – заявил журналистам на борту президентского самолета Трамп.

Знаю, что многие люди в разных странах восприняли это заявление американского президента с улыбкой и даже со смехом. Но Америке точно не до смеха. Обычно тихий и размеренный субботний вечерний телеэфир бурлит.

К сегодняшнему заявлению Трампа добавляется то, что, как выяснилось в четверг, в октябре по настоянию Трампа директор ЦРУ Помпео провел у себя в офисе часовую встречу с бывшим сотрудником NSA (Национального Агентства безопасности) Биллом Байни, который ушел из агентства в 2000 году и с тех пор постоянно занимается его критикой в СМИ. В течение последнего года Байни занят тем, что развивает в интервью различным СМИ конспиративную теорию о том, что Россия не совершала хакерских атак на серверы демократической партии, а эти атаки совершили сами демократы для того, чтобы дискредитировать Трампа. Особенно ретиво Байни продвигал эту теорию в интервью каналу RT – Раша Тудей.

В дополнение к своему заявлению на борту самолета Трамп протвитил в субботу:

«Встретился с президентом России Путиным, который был на встрече АТЭС. Хорошие дискуссии по Сирии. Надеюсь на его помощь, вместе с Китаем на решение опасного кризиса Северной Кореи. Прогресс был достигнут».

«Когда уже все ненавистники и дураки там поймут, что иметь хорошие отношения с Россией – это хорошо, а не плохо. Всегда играть в политику – это плохо для нашей страны. Я хочу решить проблемы Северной Кореи, Сирии, Украины, терроризма, и Россия может оказать огромную помощь!»

«Помнят ли Fake News СМИ, когда плутоватая Хиллари Клинтон, будучи государственным секретарем, умоляла Россию быть нашим другом с неправильно названной кнопкой перезагрузки? Обама тоже пытался, но у него была нулевая химия с Путиным».

(Прошу прощения за «корявость» перевода, я старался, чтобы перевод максимально соответствовал оригиналу, а оригинал в плане английского далек от грамматических образцов).

После заявления президента ЦРУ выступило в субботу со специальным заявлением следующего содержания (буквальный перевод):

Директор Помпео поддерживает и всегда придерживался оценки разведывательного сообщества, данной в документе от января 2017 года, озаглавленном «Оценка деятельности и намерений России, касающихся недавних выборов в США» Наша оценка разведывательной информации в отношении российского вмешательства в выборы не изменилась.

Совершенно беспрецедентный случай в американской истории, когда ЦРУ вынуждено делать заявление, чтобы подчеркнуть свое несогласие с заявлением президента США и фактически дезавуировать то, что сказал президент.

С резким заявлением выступил в субботу сенатор Джон Маккейн. Перевожу буквально по тексту на официальной веб-странице сенатора:

Президент Трамп сегодня заявил, что считает, что Владимир Путин искренен, когда отрицает вмешательство России в президентские выборы 2016 года, и повторяет, что надеется на сотрудничество с Россией в Сирии. Нет никакого «America First» в том, чтобы ставить слова полковника КГБ выше мнения американского разведывательного сообщества. Нет никакого «принципиального реализма» в сотрудничестве с Россией, чтобы поддержать режим убийц во главе с Асадом, который остается самым большим препятствием для политического решения, которое положит конец кровопролитию в Сирии. Владимир Путин не разделяет интересы Америки. Верить в обратное не только наивно, но это ставит под угрозу нашу национальную безопасность.

В прямом субботнем вечернем эфире на телеканале CNN республиканский конгрессмен Адам Кинзигер из Иллинойса подверг очень резкой критике Трампа.

Как можно верить Путину, человеку, возглавлявшему КГБ-ФСБ, когда он постоянно врет, говоря о том, что российских войск не было в Крыму, что российских войск нет в Восточной Украине, что Россия не воевала с Грузией, что Россия не вмешивалась в наши выборы. Она не только вмешивалась в наши выборы, но продолжает делать то же самое, вмешиваясь в выборы в странах, являющихся нашими союзниками. Как можно говорить о сотрудничестве с Россией, когда она продолжает свои усилия по подрыву западных демократий и продолжает войну в Украине?

Во вторник во многих американских штатах прошли местные выборы (выборы в городские и окружные органы власти, выборы мэров городов). В штатах Нью-Джерси и Вирджиния проходили также выборы губернаторов и штатных парламентов. Убедительную победу на выборах одержали демократы. Характерной особенностью этих выборов было гораздо более активное участие избирателей, чем в президентских выборах 2016 года, когда явка была рекордно низкой (всего 55,4%). В Вирджинии демократы сохранили пост губернатора. Но если на прошлых выборах их преимущество было небольшим, то сейчас демократ Ральф Нортхам победил республиканца Эда Гиллеспи с результатом 54% – 45%.

Еще более впечатляющей была победа демократов на выборах в штатную Палату делегатов. До выборов во вторник у республиканцев было огромное большинство (65-35) в штатном парламенте. Во вторник они потеряли 15 мест, уступив их демократам (одиннадцать из этих депутатских мест займут женщины), еще в 4-х округах состоится второй тур выборов.

В штате Нью-Джерси полностью утративший былую популярность сторонник Трампа, активно его поддерживавший на выборах в прошлом году, республиканец Крис Кристи сдает полномочия демократу, бывшему послу США в Германии Филу Мэрфи, убедительно победившему нынешнего вице-губернатора республиканку Ким Гуадагно (55,6% – 42,3%).

В городе Нью-Йорк впервые за последние 32 года мэру-демократу удалось избраться на второй срок. Причем не просто избраться, а победить с очень убедительным преимуществом. Нынешний мэр, демократ Билл Де Блазио победил свою республиканскую соперницу Николь Малиотакис, набрав почти 2/3 голосов избирателей (65% – 28%). Характерно, что демократы очень активно продвигали в местные парламенты и органы власти женщин.

Любопытно, что Трамп активно поддерживал, например, Гиллеспи, в Вирджинии, даже записал обращение в его поддержку, в котором уверял, что Гиллеспи полностью поддерживает его, Трампа, и которое штаб Гиллеспи прокручивал по телефону, звоня всем подряд избирателям по телефонному справочнику. Однако после выборов президент заявил, что Гиллеспи проиграл потому, что не объявил о своей полной поддержке его, Трампа, политики и повестки дня. За три дня до выборов ультраправый идеолог Стив Бэннон, претендующий на то, чтобы быть неформальным лидером республиканской партии как партии Трампа, заявлял, что уверен в победе Гиллеспи, поскольку тот поддерживает президента. На следующий день после проигранных Гиллеспи выборов Бэннон заявил, что Гиллеспи проиграл, поскольку не заявил о своей полной поддержке выигрышной программы Трампа.

Нынешние выборы все комментаторы называют репетицией очередных выборов в Конгресс, как их называют в США, промежуточных выборов, которые состоятся 6 ноября 2018 года и на которых будет полностью переизбираться Палата представителей и треть Сената.

В этой связи важно обратить внимание на серьезные проблемы в республиканской партии, в которой происходит борьба ультраправого крыла, неформальным лидером которого является Стив Бэннон, и которое полностью поддерживает Трампа, с традиционными республиканскими политиками, с традиционным республиканским истеблишментом. На сегодня становится все более очевидным, что ультраправые в этой борьбе берут верх. Из всех зарегистрированных республиканцев 83%, по самым последним данным социологической службы Гэллап, поддерживают президента (в целом по стране, по данным Гэллап, деятельность Трампа одобряют сегодня 38% населения и не одобряют 57%). Такая позиция «низовых» республиканцев приводит к тому, что все больше нынешних республиканских законодателей, придерживающихся традиционных республиканских взглядов, объявляют о том, что не будут баллотироваться на выборах в Конгресс в 2018 году. Об этом заявили два республиканских сенатора (Коркер и Флейк) и 22 конгрессмена (небывалое до сих пор число).

Неделю назад вышла из печати книга журналиста Марка Апдегрова «Последние республиканцы», основанная на его длительных беседах с двумя бывшими республиканскими президентами – Бушем-старшим и Бушем-младшим. Оба они подвергли очень резкой критике Трампа. Буш младший заявил, что Трамп совершенно не подготовлен к тому, чтобы быть президентом, и не подходит к этой работе. Буш-старший также критиковал Трампа и прямо сказал, что на выборах в прошлом году голосовал за Клинтон (Буш-младший сказал, что не голосовал ни за Трампа, ни за Клинтон). Оценивая нынешнюю ситуацию в республиканской партии, Джордж Буш-младший сказал, что с сожалением думает, что он был, по всей видимости, последним республиканским президентом. Очевидно, что бывший президент имел в виду тот ультраправый, популистский уклон, в который ныне ушли большинство рядовых республиканцев и, соответственно, республиканская партия, стремительно превращающаяся в партию Трампа-Бэннона. Пресс-служба Белого дома не обошла появление книги с откровениями Бушей своим вниманием и заявила, что рядовые республиканцы сказали «нет» традиционному республиканскому истеблишменту, представителями которого являются оба бывших президента, и избрали своим лидером Дональда Трампа, которого американский народ в свою очередь избрал президентом, чтобы проводить политику «America First». Редкий, по-видимому, случай, когда заявление нынешней пресс-службы не вызывает сомнений. Потому что так оно и есть.

Газета Уолл Стрит Джорнал сообщила в четверг, ссылаясь на свои конфиденциальные источники, что на предстоящей в понедельник встрече спецпредставителя США по Украине Курта Волкера с Сурковым в Белграде США предложат России согласиться с размещением на оккупированной части Донбасса 20 тысяч миротворцев ООН, под контроль которых должна будет перейти и та часть международно признанной границы Украины с Россией, которая в настоящий момент не контролируется Украиной. Газета также сообщила, что в разных инстанциях согласован вопрос о поставке Украине противотанковых ракетных комплексов «Джавелин», и что остается получить одобрение этих поставок от президента. Вот что точно произойдет и уже происходит (и об этом тоже идет речь в статье) – США оказывают помощь военно-морскому флоту Украины и в ближайшее время эта помощь будет увеличена.

Было и много других событий. Я написал только о том, что считаю на данный момент самым важным или о чем не упоминал в течение недели.

Спасибо всем, кто прочитал. Всем желаю здоровья, хорошего воскресенья и хорошей следующей недели.

Share
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial