Обзор дезинформации пропагандистских СМИ – 10.11.2017

Оперативная рабочая группа по стратегическим коммуникациям Европейской службы внешних связей European External Action Service – EEAS подготовила еженедельный обзор дезинформации, в котором содержатся примеры прокремлевской пропаганды, распространенной в европейских странах. Скачать обзор дезинформации можно по ссылке.

10 ноября 2017

ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ
Фейки, которые не выходят из моды

Когда ставится задача дискредитировать оппонента и выставить его лицемерным лжецом, клеветник сталкивается с проблемой: какими доказательствами подкрепить свои слова? У создателей прокремлевской дезинформации есть много вариантов для решения данной проблемы, и на этой неделе мы увидели их в действии.

Во-первых, не стоит недооценивать эффект от практически бесконечного распространения фальшивых фотографий в интернете. Фото, на котором Хиллари Клинтон пожимает руку основателю «Аль-Каиды» Усаме бен Ладену, десять лет распространялось в интернете, с тех пор как оно впервые появилось на конкурсе работ, сделанных в Photoshop, который проводил сайт FreakingNews.

В прошлом году фото распространяли с прокремлевских аккаунтов в Twitter. А в конце октября официальный представитель Министерства иностранных дел РФ – несмотря на то, что ранее изображение неоднократно признавалось поддельным – сослалась на «фантастические, феерические фотографии, как в Белом доме принимали бен Ладена», чтобы объяснить, как действует лоббизм в США. Стоит упомянуть, что на исходном фото запечатлена встреча Клинтон с музыкантом Шубхашишем Мукхерджи.

Чтобы по-настоящему создать фальшивое доказательство для влияния на мнение целевой аудитории, требуется больше времени. Впрочем, фейковый профиль на Facebook – простой вариант. На этой неделе мы услышали, как чешский депутат якобы заявил, что предпочтет видеть в своей стране пять миллионов мигрантов-мусульман, чем пять миллионов избирателей, голосующих за президента страны. Однако заявление было сделано с фейкового профиля на Facebook, создатель которого выдавал себя за вышеупомянутого члена парламента.

Еще более сложная тактика дезинформации – написать фальшивое письмо и распространить его. В октябре появилось фальшивое письмо, якобы написанное Верховным Представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности и адресованное госсекретарю по европейским делам МИД Польши. Сначала оно было опубликовано на английском языке на Reddit и быстро распространилось на русскоязычных сайтах с заголовками в духе «Могерини занялась лоббингом нарушения прав человека в Украине» и в социальных сетях: «Могерини открыто поддерживает нацистов». Письмо не добралось до крупных СМИ. Смотрите опровержение здесь.

Также на этой неделе мы стали свидетелями официальных заявлений о том, что Финляндия хочет, чтобы Россия присоединилась к Европейскому центру передового опыта по противодействию гибридным угрозам. Подобного предложения никогда не поступало; на деле участие в данном центре доступно только для государств-членов ЕС и НАТО, а сам центр борется, в том числе, с гибридными угрозами, исходящими от России.

Биологическое оружие здесь, там и повсюду

Скриншот страницы ВКонтакте, где написано о создании Соединенными Штатами биологического оружия против России. Также в сообщении повторяется старая советская дезинформация, согласно которой США изобрели ВИЧ/СПИД. Читайте об истории советской дезинформационной кампании на тему СПИДа здесь.

Одной из главных тем дезинформации за последние две недели стало биологическое оружие. Мы слышали, что США собирают в России биологический материал для создания биологического оружия нового поколения, которое будет направлено против российских граждан. Недостаток этой теории заговора состоит в том, что и международные, и российские эксперты заявили, что создать такое оружие невозможно.

Схожий нарратив о биологическом оружии – в частности, касающийся Грузии, Армении и Украине – распространяли годами. Помимо России сейчас снова настало время Грузии. Заговорщики утверждают, что Запад подбрасывает Грузии возбудителей смертельной инфекции и беспощадных насекомых.

А в завершение хотим вас обрадовать: мы можем сообщить вам, что на самом деле правительство Великобритании не собирается менять выражение «беременные женщины» на «беременные люди»!

СВЕЖАЯ АНАЛИТИКА
7 фактов, которые вы должны знать о прокремлевской дезинформации

Прокремлевская дезинформация может маскироваться под обычную новость. Ее посыл таков: Бойтесь! Вы сталкиваетесь с масштабной угрозой.
Подробнее

Цифра недели: 191 млн долларов

Согласно новым разоблачениям появившихся в СМИ, подконтрольный государству российский банк ВТБ вложил 191 миллион долларов в Твиттер.
Подробнее

Российское ТВ: Россия как глобальная держава и предупреждения о революции

В России повестка дня новостных программ тщательно выстроена в соответствии с требованиями Кремля.
Подробнее

И НАПОСЛЕДОК
Прошлым вечером в России…

Президент заявил, что иностранные государства тайно и подозрительным образом собирают образцы «биологического материала» российских граждан.
Подробнее

Источник

Share
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial