Новости дня. 8 ноября 2017 года

Денис Андрус
Денис Андрус

Среда ознаменовала собой рубку на фронте внешнеполитическом.

Комитет министров Совета Европы, один из двух основных органов СЕ, впал в непристойную крайность порохоботства и принял декларацию, которая признает прогресс Украины в осуществлении реформ, а именно – достигнутый в децентрализации, антикоррупционной и судебной реформе и в перезагрузке Верховного суда в частности.

Также декларация содержала возложение ответственности на Россию за срыв Минска и войну на Донбассе. Стоит напомнить, что Россия удалена из Парламентской Ассамблеи Совета Европы, а в Комитете Министров они продолжают работать, то есть данная антироссийская декларация была принята при активном максимальном, в том числе закулисном, противодействии противника, что лишь добавляет вкуса и красоты победы.

Вот как прокомментировал эту декларацию постоянный представитель Украины в Совете Европы Дмитрий Кулеба.

Для нас важно, что в новом решении Комитет министров не только оценивает реформы в Украине, которые поддерживает Совет Европы, но и четко подчеркивает ответственность России за имплементацию Минских договоренностей. Циничные танцы россиян вокруг Минска не вызывают понимания в Совете Европы…
В этом году нам удалось принять два решения Комитета министров, и их нужно читать как одно целое. Оба решения давались с трудом. Прямое давление России на Комитет министров и их игра за кулисами были сумасшедшие. Но результат есть, и он отвечает интересам Украины…
Что касается реформ, то позиция Комитета министров четкая: он приветствовал прогресс в судебной, антикоррупционной реформе и в децентрализации. Но это, конечно, не повод опустить руки. Украине нужно реформироваться дальше, чтобы назад не было возврата. Будем и в дальнейшем активно сотрудничать с Советом Европы ради реформ.

Вывод примерно такой же, как обычно у меня: радуемся и продолжаем вкалывать.

Пара слов о приятном, то есть о проблемах для России.

Сегодня Еврокомиссия согласовала распространение энергетического законодательства ЕС, конкретно Третьей газовой Директивы 2009/73, на все входящие газотрубопроводы из третьих стран, включая и «Северный поток-2».

На практике это означает, что доступ к трубопроводам должны иметь любые газовые трейдеры и иметь возможность качать газ из любой страны. Это значит, что его можно наполнить туркменским газом в интересах, например, польского трейдера, и Газпром не сможет возражать и перекрывать вентиль со словами «Моя труба – что хочу, то и делаю!»

Кроме того, упорство Дании заставило Газпром переделывать проект в обход ее морской территории, что автоматически вызвало его отсрочку, о чем представитель дочки Газпрома, финансовый директор «Nord stream 2 AG» Пол Коркоран заявил на газовой конференции в Милане.

Ну и не стоит забывать, что также СП-2 обложен санкциями, что не позволяет привлечь средства, только за счёт россиян этот проект не может быть реализован, а кроме того, ещё летом Газовое агентство Германии не внесло ни один из проектных хабов или газопроводов из инфраструктуры проекта Норд Стрим-2 в планы на ближайшие 10 лет.

И никак нельзя обойти вниманием два дипломатических, если и не скандала, то по крайней мере проявления Украиной твердости позиции во внешнеполитических вопросах.

Первый – это Украина-Сербия, начавшийся еще неделю назад, когда посол Украины Александр Александрович дал обширное интервью сербским СМИ, в котором заявил, что Россия использует Сербию для того, чтобы уничтожить Европу, и упрекнул власть Сербии в бездействии в отношении сотен боевиков, которые участвуют в российско-украинской войне на стороне российских террористов.

Сербия была возмущена, грозилась объявить Александровича персоной нон грата, а все российские подпевалы вообще требовали выслать его из страны. Украина отозвала посла для консультаций, а в Сербии решили, что посла отзывают для того, чтобы заменить сильно зарвавшегося. Но не тут то было: Министр иностранных дел Украины Павел Климкин поддержал позицию Александровича, но попросил его несколько уменьшить остроту выражений.

Сербия, которая действительно является форпостом России в Европе, о чем можно говорить очень долго, теперь в свою очередь отозвала своего посла для консультаций.

Параллельно продолжается перманентный украино-польский напряг. Вызовы истории, в которой у нас было множество острых моментов, пока стоят между нашими странами. Польша, с позиции более сильного, хотя и не переступая определенную грань, пытается навязывать Украине свое мнение по ряду исторических краеугольных вопросов.

С подачи главы польского МИДа в информационное поле вернулась дивизия СС «Галичина», а Президент Польши Дуда повторил слова Витольда Ващиковского о том, что в украинской политике присутствуют люди с националистическими и антипольскими взглядами и попросил президента Украины Петра Порошенко убрать их из украинской политики.

МИД Украины сегодня ответил на этот выпад.

В проевропейской политике украинской власти нет политиков, у которых были бы антипольские настроения. Украина – это стратегический партнер Польши, и этот принцип лежит в основе нашей политики относительно Польши и польского народа. Мы настроены на конструктив и не имеем намерений использовать политическую логику в отношении исторических событий между двумя нашими странами.

Также МИД сообщил, что Украина будет придерживаться своего заявления от 3 ноября, в котором, кроме прочего, говорилось о том, что Украина и Польша должны идти к историческому примирению путем взаимного принятия друг друга, а не навязывания своей точки зрения.

Мы начинаем по-настоящему отстаивать свои национальные интересы, постепенно становясь на ноги, от чего я, как украинский националист, испытываю гордость и радость: за эти четыре года мы уже успели сделать большой путь на пути становления государства и нации.

Коротко.

  • NASA и Uber договорились о запуске летающего такси;
  • Парламент Франции снял неприкосновенность с Ле Пен;
  • Канада упростила выдачу виз для украинцев;
  • Луценко обратился с призывом к Петру Порошенко ветировать изменения в УПК – судебная реформа, в которую вкралась та самая «поправка Лозового»;
  • А в Ленинградской области России исчез 125-километровый газопровод с четырьмя распределительными станциями, который был оплачен на 97%, и по которому 2 года назад были приостановлены работы. Ну, теперь за судьбу «Северного потока-2» я спокоен полностью: если у них так прут в лесу, что от газопровода остались только просеки, то уж на морском дне рептилоиды вообще ничего не оставят.

Доброй ночи, Хунта!

Хотя уже и середина рабочей недели, впереди ещё много интересного, не сбавляем оборотов – делаем страну лучше.

Улыбаемся и пашем!

Share
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial