Да будет Антикоррупционный суд!

Serg Marco
Серж Марко

Там по поводу Антикоррупционного суда холивар продолжается. Хочу кой-чего сказать на эту тему.

Сама тема Антикоррупционного суда у нас – это довольно популистический конек. Потому что он подается населению как механизм, при помощи которого коррупционеров будут садить тысячами.

Сами популисты, как правило, умалчивают, что по сути Антикоррупционному суду нужно будет действовать в том же самом правовом поле, что и обычным судам. И если Вася из фейсбука и его дедушка пенсионер считают, что вот этого представителя злочинной влады надо посадить – то далеко не факт, что это сможет сделать Антикоррупционный суд. Потому что там канают не посты в фейсбуке, а собранная доказательная база. А противостоят те же дорогие адвокаты, неожиданные обмороки и клетчатые одеяла.

Можно, конечно, его сделать ручным, и клепать решения на посадку злочинной влады указом свыше. Но такой суд будет лишь инструментом по выпиливанию оппозиции. Нужен ли нам такой суд?

Не отвечайте, это риторический вопрос.

Потому я за Антикоррупционный суд. Но изначально я понимаю, что его эффективность, мягко говоря, не устроит население. Пипл требует хлеба и зрелищ. Он хочет отрубленных рук и политиков развевающихся на виселицах. В этом плане народ тысячи лет демонстрирует стабильность идеалам. Демократический инструмент, чья эффективность не прямо порциональна количеству обвинительных приговоров?
Нет. Народ топит не за это. Но популисты им это никогда не скажут.

В общем – да будет Антикоррупционный суд. И сил ему пережить общественное разочарование. Ведь для того, чтобы предсказать, что народ будет считать, что судьи в нем продажны, а сам суд ничего не делает для того, чтоб карать коррупционеров – не за горами.

Share
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial