О журналистских стандартах некоторых новых медиа

Віктор Трегубов
Віктор Трегубов

Был я тут меньше недели назад на одной замечательной – без шуток – конференции National Media Talk, где речь шла о журналистских стандартах.

И вел я – дословно – такую речь…

-… Мы видим ряд новых медиа в Украине, на которые возлагались большие надежды, но которые сейчас в эфире, ну, разве что не бухают. И самое смешное – что если они начнут бухать в эфире, то это на них никак не скажется. Безусловно, у них упадут рейтинги, но им на рейтинги наплевать. Потому что они независимы от собственных рейтингов. Они независимы от того, сколько людей их смотрит. Во время Евромайдана их смотрели тысячи, сейчас их смотрят десятки – им наплевать. Почему? Потому что они, в любом случае, (работая за счет грантов), финансово независимы от собственного зрителя. Сами они полагают наоборот, что они предлагают зрители смыслы, они держатся в каких-то своих стандартах, они нашли свою нишу… Но на самом деле, они просто потеряли обратную связь. Им на зрителя стало плевать, и это в коей-то мере нормально, потому что если ты не зависишь деньгой – рано или поздно ты начнешь считать, что ты самый умный.

– Вікторе, а Ви можете до деяких ваших тверджень додавати “за моїм враженням”? – прервал меня ведущий мероприятия (по совместительству один из ведущих Громадського радио) Андрей Куликов.

– Да, не вопрос – осекся я. – Разумеется, все, что я говорю сейчас – чистая субъективщина…

Прошло пять дней.

На Громадськом радио выходит интервью Андрея Куликова с Петром Симоненко. Заголовок – “Несмотря на запрет Компартии Украины, она продолжает борьбу против «олигархического режима», — Симоненко”. В ответах к пришедшим спросить “на… зачем?” читателям, сотрудники радио отвечают в духе: привыкайте, ребята, так и должна работать журналистика, это и есть стандарты.

За моїм враженням, я был прав. К искреннему моему сожалению.

 

Чому ефір Петра Симоненка на Громадському радіо це ніяка не відповідальна журналістика і не бажання почути різні точки з…

Posted by Olga Len on Mittwoch, 8. November 2017

Share
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial