Новости дня. 7 ноября 2017 года

Денис Андрус
Денис Андрус

Вторник, много новостей на перспективу.

Законодательная деятельность. Верховная Рада в первом чтении минимально возможным большинством голосов, а именно 226, – приняла Избирательный кодекс.

Документ объединил 5 избирательных законов: о выборах Президента, народных депутатов, о местных выборах, о Центральной избирательной комиссии и о государственном реестре избирателей.

Кодекс предполагает уход от мажоритарной системы и переход к системе открытых региональных списков на уровне Верховной Рады, областных и городских советов, для поселковых, районных советов предложено оставить мажоритарку.

По выборам в ВРУ Украина разбивается на 27 избирательных регионов, по каждому региону партия составляет свой список кандидатов. Избиратель голосует за партию. В партии может проголосовать ещё и за одного из кандидатов, подняв ему внутрипартийный рейтинг, чем может повлиять на его место в списке. Вместе с этим проходной барьер снижается до 4%.

Логика подсказывает, что партии будут заманивать раскрученных в округе кандидатов в свой список, чтобы соответственно, конвертировать популярность кандидата в голоса за партию, что может дать неожиданные союзы. Правда, это означает, что от грехов мажоритарки в виде пакетов с гречкой мы не избавимся до конца.

Закон также предполагает сертификацию членов избиркомов, увеличение времени проживания в Украине кандидата в президенты до 10 лет и двухтуровую систему выборов мэров. Полезный Кодекс, который, как я надеюсь, будет доработан. Например, мне сурово не хватает инструментария для полиции и остальных правоохранительных органов по привлечению к ответственности «гречкосеев».

Также проголосован законопроект 4995 об обеспечении жильем военнослужащих и членов семей погибших военных, кроме того, законопроекты о государственной поддержке кинематографа и о защите детей. Но поскольку об этом писать неинтересно, в наших СМИ вы это не найдете. По крайней мере, я этого таки не нашел. Только о том, что Рада не нашла голосов за отставку Авакова, хотя 31 голос – это совсем эпикфейл.

И чтобы завершить тему законов – Порошенко подписал закон, который обязывает российских артистов получать в СБУ разрешение на гастроли в Украине. Хорошо: чем больше будет разорвано культурных связей – тем лучше!

Наступление на Россию продолжается. Одновременно в США и Великобритании в парламент вносятся декларации, посвященные Голодомору. Если Конгресс США уже трижды голосовал декларацию об осуждении действий правительства Советского Союза, которые привели к Голодомору, то Великобритания такую декларацию не утверждала еще ни разу.

В нижней палате парламента Великобритании – Палате общин – призвали правительство признать Голодомор 1932-1933 годов в Украине геноцидом украинского народа. Подобная декларация уже несколько раз вносилась в британский парламент, но ни разу не была утверждена, этот раз стал положительным.

Инициатором дебатов выступила член правящей Консервативной партии в Палате общин Паулин Лейтем.

Я нахожусь сегодня здесь, чтобы напомнить коллегам об этом злодеянии, которое произошло в Украине в 1932-1933 годах, и снова призвать, чтобы правительство признало это политизированное проявление зла геноцидом…
Политика Иосифа Сталина мотивирована враждебностью против идентичности, традиций и культуры украинцев, что сегодня называлось бы этническими чистками…
Голодомор в Украине является примером преступления, вызванного политической идеологией, и которое разжигалось из-за предвзятости.

Свою декларацию о голодоморе готовит и парламент Соединенных Штатов Америки, ее сегодня представили в Палате представителей Конгресса.

У Палаті представників Конгресу США представлено проект резолюції, приуроченої до 85-х роковин Голодомору-геноциду…

Posted by Embassy of Ukraine in the USA / Посольство України в США on Dienstag, 7. November 2017

Конгрессмены-демократы Сандер Левин и Марси Каптур, а также республиканцы Брайан Фитцпатрик и Энди Гаррис считают, что «советское правительство умышленно конфисковало урожай зерна и уморило голодом от 7 до 10 млн украинцев».

В посольстве Украины в США отметили, что документ является «важным шагом для усилий Украины в США для признания Голодомора актом геноцида против украинского народа и его надлежащей международно-правовой квалификации».

Стоит отметить, что на сегодняшний день 15 государств признали Голодомор геноцидом украинского народа, это – Австралия, Ватикан, Грузия, Эстония, Эквадор, Канада, Колумбия, Литва, Латвия, Мексика, Парагвай, Перу, Польша, Венгрия и Португалия. Ещё 9 – выступали с декларациями, осуждающими действия правительства СССР, приведшие к Голодомору.

Россия всегда враждебно относятся даже к простому упоминанию Голодомора, не говоря уже о признании ответственности правительства СССР, а соответственно и России.

А значит, мы на правильном пути к признанию Голодомора актом геноцида и возложение на Россию исторической ответственности за него.

На Ближнем Востоке закручивается новый клубок конфликта. Кому-то очень не хватает Сирии и ИГИЛ.

У Саудовской Аравии, на фоне внутреннего династического конфликта, назревает очень большая напряжённость в отношениях с Ираном и Ливаном.

Иран стоит за поддержкой террористов в Йемене, которые постоянно докучают саудитам, а не далее как несколько дней назад обстреляли аэропорт Эр-Рияда – столицы Саудовской Аравии. За поставками и даже транспортировкой в Йемен ракет, которые использовались для террористического акта, стоит Иран.

Саудовская Аравия предупредила Иран о возможной войне после данного ракетного обстрела.

Согласно заявлению, исследования обломков снарядов «подтвердили роль иранского режима в производстве этих ракет и перевозке их повстанцам-хуситам в Йемен с целью атаки королевства, его народа и жизненных интересов».

Но и это ещё не всё. Премьер-министр Ливана, на выходных находясь в столице Саудовской Аравии, объявил о своей отставке, сославшись на угрозы и преследование со стороны террористической организации «Хезболла». Таким образом, «Хезболла» имеет все шансы получить власть в Ливане и стать своеобразным новым ИГИЛ.

Министр Саудовской Аравии по делам Персидского залива Тамер аль-Сабхан заявил, что ливанская шиитская военизированная организация «Хезболла» участвует в терактах против страны и ведет пропаганду среди саудовской молодежи. Саудовская Аравия будет рассматривать Ливан как враждебное государство.

Мы будем относиться к правительству Ливана как к правительству, объявляющему войну из-за боевиков «Хезболлы»…
Мы ожидаем, что правительство Ливана примет действия по предотвращению «Хезболлы.

Ось зла очерчена очень четко: Россия, Иран и КНДР. Всевозможные Сирии, Ливаны, Йемены и Венесуэлы – это лишь отражения. Хотя не стоит забывать, что без России не было бы ни КНДР, ни Ирана.

Чем это чревато для нас? В первую очередь, естественно, возможным ростом цен на нефть, что позволит России протрепыхаться ещё какое-то время.

О Большой войне я бы опять не говорил, потому что слишком неравны силы: одно дело – поддерживать террористов, которые выматывают твоего противника, другое дело – воевать с ним в открытую.

Коротко.

  • Полиция объявила в розыск отпущенного в зале суда по амнистии сепаратиста Юдаева за нанесение телесных побоев своему сокамернику;
  • Украина ввела санкции против 18 российских предприятий, в том числе против крупнейшего поставщика угля-антрацита;
  • Число жертв тайфуна во Вьетнаме возросло до 89 человек;
  • Полиция Киева пресекла преступную деятельность группы мошенников, которые продавали несуществующие квартиры в новостройках по поддельным документам;
  • А в России с шумом и помпой отметили столетие переворота и победы сторонников своего нынешнего гимна над сторонниками своего нынешнего герба и флага. Как говорил один мой знакомый, описывая нечто нереальное, «чтобы это сделать – нужно совершить кувырок через себя, прогнувшись с одновременным укусом себя за гениталии в полете». А Россия – смогла!

Доброй ночи, Хунта!

Завтра будет не менее интересный день, чем сегодня. Но нам нельзя останавливаться на достигнутом: Украина должна стать самой-самой!

Улыбаемся и пашем!

Share
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial