Новости дня. 6 ноября 2017 года

Денис Андрус
Денис Андрус

Понедельник пустил нашу неделю вскачь.

Самая главная новость – это презентация «плана Маршалла для Украины», которая прошла в Литве для послов США, Канады, Японии и стран-членов ЕС. Сам план, который официально называется «Европейский план для Украины», разработан парламентариями Литвы под руководством экс-премьера страны Андрюса Кубилюса. Это не было личной инициативой литовцев, а произошло на основании решения, принятого в начале года на съезде крупнейшей общеевропейской партии – Народной. И именно тогда был дан старт для программы инвестиционной поддержки Украины на пути реформ, на пути в Цивилизацию.

План предусматривает вливания от доноров в размере не менее $6 млрд в год на развитие Украины, предполагает поддержку малого и среднего бизнеса и реализацию инфраструктурных проектов.

Это не значит, что завтра каждому жителю Украины выдадут по 100 долларов или по 350 каждому ЧПшнику. Пока это означает, что Европа видит и ценит шаги, проделанные Украиной. Когда весной всерьез заговорили об этом плане, я честно сказал, что если все сложится идеально – может в 2018 этот план начнет работать, но 2019 смотрится реальнее.

Пока всё идёт очень неплохо.

На следующей неделе Европарламент будет голосовать резолюцию по предстоящему саммиту Восточного партнерства, на которой этот план будет одной из тем обсуждения. И в проект резолюции включен пункт, хотя и расплывчатый, об этом плане.

Это означает, что окно возможностей будет открыто, а дальше мы должны продолжать доказывать свою адекватность и стремление двигаться в Цивилизацию и делать реформы. И вот тогда деньги пойдут.

Новый офшорный скандал – «Райские бумаги».

Архив «Райское досье» (Paradise papers) был опубликован Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ). ICIJ привлек к расследованию 382 журналиста из почти 70 стран. Досье раскрывает оффшорную деятельность более 120 политиков, включая королеву Великобритании Елизавету II, глава Госдепа Рекса Тиллерсона, министра торговли США Уилбура Росса, российских олигархов Ротенберга, Дерипаски, Сечина и многих других. Расследование основано на более чем 13 миллионах документов юридической компании Appleby с Бермудских островов, которая занимается регистрацией офшоров.

Что в этом расследовании интересно для нас.

Во-первых, конечно же, это Уилбур Росс, министр торговли Соединенных Штатов Америки, у которого обнаружились финансовые интересы в компании «Navigator Holdings», которая ежегодно зарабатывает миллионы долларов на транспортировке нефти и газа для российской энергетической компании «Сибур», которая частично принадлежит Кириллу Шамалову – зятю президента России Владимира Путина.

Во-вторых, это вложение Россией через фонды, офшоры и прокладки 190 млн долларов в Twitter и почти одного миллиард в Facebook, что позволило Кремлю стать одним из крупнейших держателей пакета акций в компаниях. Журналисты не имеют фактов, подтверждающих вмешательство России в политику соцсетей или получение доступа к персональным данным. Как говорилось в одном замечательном фильме про собаку Кляксу: «Землетрясения – нет, а жертвы – есть!»

В-третьих, как продолжение во-вторых – это «подсветка» российских денег: кому шли и кто является деловым партнёром Кремля. Теперь, когда Россия заразна, такая подсветка может стоить дорого.

Некоторые украинские СМИ либо в рамках участия в информвойне на стороне России, либо в погоне за лёгкой наживой, либо от обострённого скудоумия успели разнести весть о том, что в офшорах опять замазан Порошенко. Да, его фамилия упоминается дважды: первый раз, когда его юристы обратились к компании Appleby с предложением о сотрудничестве, второй – когда им был озвучен отказ.

В целом – очень полезная информация оказалась доступной, которая ещё взорвется.

Судебный процесс по пограничнику Сергею Колмогорову в очередной раз высветил всю двоякость положения наших бойцов в зоне АТО и опасность работы гражданских судов по военным делам.

Для тех, кто не наблюдал за этим процессом, кратко обрисую детали. Сергей Колмогоров получил срок в 13 лет за умышленное убийство, когда расстрелял автомобиль, ехавший в направлении блокпоста, а до этого подававший световые сигналы в сторону моря. С точки зрения обвинения – человек в форме, без распознавательных знаков, не сделав предупредительный выстрел в воздух, расстрелял на дороге автомобиль, где никакого блокпоста по документам не было. С точки зрения защиты – автомобиль, который подавал подозрительные сигналы, при приближении к блокпосту на команду снизить скорость отреагировал увеличением скорости и пошёл на прорыв, подвергая опасности жизнь военнослужащего. В результате чего по автомобилю была выпущена очередь из табельного оружия, пассажир погиб, а водитель остановился. К отягчающим обстоятельствам относится тот факт, что водитель после дачи показаний отправился в Россию.

Данный процесс – не единственный подобный. Есть процессы подобные же, есть – по похищению людей, когда наши собственные ДРГ вывозили на подконтрольную территорию различных пособников сепаратистов, которые впоследствии надевали вышиванки и заявляли о своём похищении.

В дальнейшем такие приговоры и процессы будут только множиться, если не принять соответствующие меры в виде законодательных решений.

И если кто-то считает, что данный процесс – это прецедент, то спешу огорчить: прецедентом был процесс в отношении Виктора Назарова, человека отдавшего приказ о переброске на территорию Луганского аэропорта бойцов 25-й бригады на борту ИЛ-76, который был сбит, в результате чего погибло 49 человек.

Я в очередной раз процитирую мудрого Альбера Камю:

Как только война становится реальностью, всякое мнение, не берущее ее в расчет, начинает звучать неверно.

Не могут гражданские суды выносить решения по военным вопросам в стране, которая находится в состоянии войны! Мы нашли слова для законов, которые называют Россию агрессором, но не объявляют войну в других сферах, должны найти и в этой.

⇒ Коротко.

  • Манафорт и Гейтс останутся под домашним арестом;
  • США возобновили выдачу виз гражданам Турции;
  • Трамп продлил санкции против Ирана;
  •  Трамп отправился в турне по Дальнему Востоку, в ходе которого он посетит Японию, Китай, Южную Корею, Вьетнам и Филиппины;
  • В Польше стартовали учения “Кленовая арка”, в которых принимают участие военные Польши, Украины, Литвы и Канады;
  • Полиция Киева прекратила деятельность нарколаборатории, изъяв амфетамин, субутекс, прекурсоры и оборудование для производства наркотиков;
  • А в России за день разбились вертолет и самолёт. Тут не будет ни эмпатии, ни злорадства. Просто констатация того факта, что Россия уже даже не идёт по лестнице технического прогресса вниз – ее с нее спустили.

Доброй ночи, Хунта!

Завтра будет интересный день: Рада, леворуционеры под ней будут отмечать годовщину большевистского переворота и будет ещё много интересного за океаном. Но нам зевать нечего – делаем Украину лучше и не забываем посматривать в прицел начищенного пулемета на Россию.

Улыбаемся и пашем!

Share
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial