“Я не волшебник, я только учусь…”

Юрій Бірюков
Юрий Бирюков

Я в 2014 году задумывал с коллегами закупить для 79-ки за волонтерские деньги новые бронемашины, на тот момент единственные доступные – КрАЗ Spartan. Мы даже анонс успели сделать, но потом свернули идею – сильно дорого, сильно долго и сильно все непонятно. Самая большая непонятность была в стоимости боевого модуля, который шел отдельно от шасси. Но то мы, просто волонтеры, которые заскочили из гражданской жизни в армейство и учились на ходу.

Вот я наделал скрин ленты Интерфакса за вчера, с НАБУ. Они тоже пытаются разбираться в разнице между боевым модулем и самой машиной, и тоже у них пока не очень хорошо получается – особенно если судить по официальному ответу Кузни на Рыбальском. Ок, можно сделать скидку (наверное) на то, что молодые детективы НАБУ не совсем хорошо пока понимают в специфике приемки новой техники на вооружение, в различиях между боевым модулем и самой машиной. И еще в том, что в 2015 году армии и силовикам нужно было “все и сразу, все и сейчас”, а на вооружении в 2015 году никаких новых экземпляров не было. И вся закупка тогда велась в режиме “исследовательской эксплуатации”, “подконтрольной эксплуатации”. Да, можно сделать скидку в требованиях к НАБУ, они только учатся. Хотя вот задержания проводятся реальных людей, которым про “скидку на неопытность” слышать как-то не очень…

Но я сейчас о другом. Я сейчас про Антикоррупционные суды. “Качество” наших текущих судов – притча во языцех. Да? Да, абсолютно! И нам нужен новый суд, специальный суд, который будет судить коррупционеров. Ок, предположим. Текущие суды нам не подходят, потому что они сами часть коррупционных систем. Не здания судов, подчеркну, а судьи. Спорное утверждение? Нет, абсолютно согласен. Конечно, не 100% судей, но в целом – качество нынешней судебной системы. И нам нужен новый суд. С новыми распределениями подсудности и новыми судьями.

Но… вот тут лично у меня когнитивный диссонанс возникает.

Если нам нужен Антикоррупционный суд, который нужен, в основном, по той причине, что старые суды плохие такие – то кто там будет в качестве судей? Новые, правильные, тщательно отобранные? Ок, предположим.

Просто я этот подход слышу постоянно.

Про новую полицию, которая только из новых, качественных, тщательно отобранных. Где-то получилось, в патрульке намного лучше, а в остальных местах…

Про новые следственные антикоррупционные органы, которые только из новых, качественных, тщательно отобранных. Пока еще не совсем отличающих боевой модуль от боевой машины с боевым модулем.

Вот только суды же потом будут реальные приговоры выносить. Они тоже будут “учиться на ходу”?


Дополнительно

Украинские погранвойска получат на вооружение 62 бронеавтомобиля «Тритон».

Пограничники будут патрулировать границу на бронеавтомобилях “Тритон”

Пограничники уже испытали бронеавтомобиль «Тритон». Видео

Triton-01 ukrainian armored vehicle (4×4)

Share
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial