Новости дня. 3 ноября 2017 года

Денис Андрус
Денис Андрус

Пятница отлично заканчивает нашу рабочую неделю.

Первым делом хочу поздравить артиллеристов и ракетчиков, а также инженеров и саперов!

Без вас нас бы тут не было! Спасибо, ребята!

Плавно наращивается давление на Россию по поводу несанкционированных Украиной контактов с оккупированной территорией Донбасса.

Новая цель – это так называемые «гумконвои». Те самые, которые согласно заявлениям российских спикеров возят продукты питания, медикаменты и товары первой необходимости для жителей оккупированной части Донбасса. Доподлинно известно, что спикеры с Родины Лжи занимается своим привычным делом, то есть лгут, потому что указанные «гуманитарные конвои» провозят на территорию Донбасса оружие боеприпасы и военную технику, чему можно встретить немало фото и видеодоказательств в интернете, не говоря уже о том, что периодически машины, перевозящие эти грузы, взрываются, и всегда после приезда указанных грузов усиливается интенсивность обстрелов украинских вооруженных сил на линии соприкосновения.

Уже наверное мало кто помнит, что летом 2014 года первый псевдогуманитарный конвой Россия планировала направить через Харьковскую область, но активная позиция в первую очередь харьковских патриотов и активистов, отправившихся блокировать пункты перехода, жесткая позиция украинской власти, которая, невзирая на угрозы России, обещала досмотреть каждую коробку с грузом, и принципиальная позиция руководства организации Международного Красного Креста, которое полностью поддержало украинскую сторону в вопросе обязательного досмотра и таможенного оформления грузов, заставили Россию изменить маршрут следования и пустить конвои через неподконтрольный Украине участок границы.

26 октября на территорию ОРДИЛО зашёл «юбилейный» 70-й конвой. Более 3 лет украинские дипломаты подготавливали почву и меняли отношения стран мира к ситуации. И это дало свои плоды.

Постоянный представитель Соединенных Штатов Америки при ОБСЕ Гарри Камиан на заседании постоянного совета Организации по Безопасности Совета Европы в Вене заявил, что российские конвои нарушают суверенитет Украины.


Колонна из 17 грузовиков конвоя пересекла международно признанную российско-украинскую границу в направлении Украины без надлежащего контроля или проверки со стороны украинской власти. Эти конвои продолжают открыто нарушать суверенитет и территориальную целостность Украины.

Американский дипломат также отметил, что Россия продолжает блокировать доступ к российско-украинской границе и не позволяет наблюдателям Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ выполнять согласованный мандат.

Это сигнал к тому, что началось новое наступление на российские методы ведения гибридной войны.

И это наступление не единственное. Параллельно развивается наступление Цивилизации на фронте информационной войны, точнее – контрнаступление, потому что нужно сначала выгнать рашистов со своей территории.

Кроме многочисленных фактов, вроде налаживания информационных обменов между Украиной и Саудовской Аравией, Украиной и Польшей, происходит постоянный анализ ситуации на уровне мировых институтов и попытка создать некие «правила игры».

Буквально вчера или позавчера я писал о том, что Комитет по разведке Палаты представителей Конгресса США заслушивал представителей крупнейших платформ социальных сетей и задавал им один и тот же вопрос: как могло произойти так, что Россия при помощи этих социальных сетей, манипулировала общественным мнением?

Сегодня закончился медийный Форум при ОБСЕ – тот самый, куда не пустили российских журналистов из Крыма – на котором вопросу защиты информационного поля от фейков и манипуляций уделили огромный кусок времени.

Фото Владимира Арьева

А прямо перед стартом Форума Совет Европы опубликовал отчет «Информационный беспорядок: вперёд к межотраслевой основе для дальнейших исследований и выработки правил», который посвящен методам ведения информационной войны, проводимой Россией, и содержит рекомендации по противодействию оной, среди которых отдельное внимание уделяется обязательной модерации контента социальных сетей на любых языках, а не только на английском.

PREMS 162317 GBR 2018 Report desinformation A4 BAT

Кроме того, рекомендации содержат призыв обязать компании, которые создают платформы социальных сетей, заставить разработать механизмы защиты от ботов и ввести финансовое стимулирование указанных компаний, потому что они не только создает платформы, но и хорошо зарабатывают на рекламе.

Как человек, которого Фейсбук банил уже раз, по-моему, 12 или 13, при этом больше половины банов не имели под собой никакого основания, потому что указанные посты совершенно не нарушали правила сообщества, но очень обижали российских пропагандистов, я могу точно сказать, что Facebook очень сильно заложил на модерацию контента и информационную безопасность. Заложил настолько, что в последние год или полтора исчезла возможность даже обжаловать собственный бан. Поэтому я считаю, что пора социальным сетям, а точнее – компаниям, которые владеют этими монстрами интернет-индустрии, немножечко раскошелиться на информационную безопасность в условиях горячей фазы гибридной мировой войны. Тем более что требование – не из ряда вон выходящее, в конце концов за безопасность, например, банков платят сами банки, а не государство.

⇒ Об остальном коротко.

  • МВФ назвал четыре условия для предоставления транша Украине: закон об антикоррупционном суде, закон о прозрачной приватизации, сокращение дефицита бюджета до 3%, оценка изменения дефицита бюджета Пенсионного фонда после реформы;
  • Курт Волкер сообщил, что 13 ноября в Белграде проведет встречу с Владиславом Сурковым по вопросу ввода миротворцев на Донбасс;
  • Финляндия «на фоне возникающих угроз» анонсировала проведения крупномасштабных военных учений совместно с Соединенными Штатами;
  • Испания выдала европейский ордер на арест сбежавшего экс-президента Каталонии Пучдемона;
  • В Германии арестованы трое государственных служащих, которые подделывали документы, уменьшая «возраст» автомобилей, для последующего их ввоза в Украину;
  • Международный нефтегазовый трейдер AOT Energy получил лицензию на торговлю газом в Украине;
  • На время проведения контртеррористических мероприятий улицы Киева будет дополнительно патрулировать 1350 полицейских и нацгвардейцев;
  • Венесуэла отказалась платить по кредитным обязательствам и в одностороннем порядке объявила о начале реструктуризации долга, что в переводе с диктаторского на человеческий означает дефолт;
  • А в российском Министерстве образования и науки порекомендовали отказаться россиянам от слова презерватив в пользу нравственности. Я правильно понимаю: теперь россияне, приходя в аптеку, будут просить нравственность с банановым вкусом или с усиками, а особо отличившихся будут называть «штопаной нравственностью»?

Доброй ночи, Хунта!

Позади рабочая неделя, впереди целых два дня для того, чтобы отдохнуть, набраться сил и в течение следующей недели приблизить Украину ещё немножечко к процветанию, благополучию и достатку.

Хороших всем выходных!

Share
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial