Новости дня. 30 октября 2017 года

Денис Андрус
Денис Андрус

Понедельник опять очень разный.

На железнодорожном переезде в поселке Глеваха Киевской области был расстрелян автомобиль, в котором находились Адам Осмаев и Амина Окуева. Адам ранен, Амина погибла на месте. Сегодня перестало биться сердце патриота Украины и бойца за свободу гордой Ичкерии, которая, как и наша страна, скоро сбросит многовековые оковы российского рабства. RIP.

К новостям.

Сегодня в США был вскрыт конверт с обвинениями по Рашагейту – делу о вмешательстве в выборы президента в 2016 году.

Обвинения по 12 пунктам предъявлены бывшему главе предвыборного штаба Дональда Трампа Полу Манафорту и его бизнес-партнеру Рику Гейтсу.

Из 12 пунктов выделим основные.

  • Заговор против США. Тут все просто – вмешательство в выборы, использование возможности России для обеспечения необходимого результата.
  • Нелегальное лоббирование. А тут появляется украинский след, свою роль отыгрывает черная касса Партии регионов: Манафорт и Гейтс лоббировали интересы Виктора Януковича и регионалов в США, официально не отчитавшись о своей работе. Лоббирование в Штатах – это легальный бизнес, но подлежащий регистрации.
  • Отмывание денег, полученных от Партии регионов за работу в Украине, мы же помним, что Манафорт консультировал Януковича и у нас. По данным следствия, делалось это через иностранные корпорации, банковские счета и различные другие источники.
  • Сокрытие сбережений за границей и в налоговых декларациях. ​Всего упоминается около 3 десятков различных счетов, большей частью – на Кипре.
  • Неуплата всех налогов. Это любимая статья, за которую можно хорошо подцепить. Например, легендарный Аль Капоне сел именно по этой статье, а никак не за весь свой криминальный бизнес.

Остальное – уже мелочи на этом фоне вроде ложных заявлений, препятствования работы федеральных органов и так далее.

По всей вероятности ключевую роль в защелкивании капкана сыграло признание бывшего советника по внешнеполитическим вопросам предвыборного штаба Трампа Джорджа Пападопулоса, который признал себя виновным еще в начале октября в лжесвидетельствовании относительно своих заявлений об организации встречи представителей штаба Трампа с руководством России и Путиным в частности.

Чем это чревато для Трампа. Есть три реальных варианта развития событий: у Манафорта, который сегодня сдался американским властям, что-то есть на Трампа или же у него ничего нет. Если нет, то сидеть будет исключительно Манафорт, который возможно подтянет кого-то еще. Если же есть, то в зависимости от того, насколько Трамп будет хорошо и качественно исполнять функции уничтожителя России и всего ее ожерелья подельников, будет зависеть, пустят ли в ход эти материалы, или Трамп отбарабанит по российскому бубну весь свой срок и уйдет без лишнего позора, не выставив свою кандидатуру на следующие выборы.

При любых раскладах мы в плюсе. Во-первых, по российским лоббистам в Америке нанесен чудовищный удар, и они трижды подумают, прежде чем брать российские деньги. Во-вторых, громадную роль в обвинении сыграла именно украинская информация, которую наша страна не зажала и спрятала, а выдала на-гора, что значит, что у нас действительно по-настоящему произошли изменения по сравнению с дореволюционным временем. В-третьих, Россию плавно подводят к обвинению во вмешательстве в выборы: одно дело, когда это «и так всем понятно», а другое – когда это будет доказано в суде. После этого, я думаю, можно будет ожидать ещё какой-нибудь закон, типа закона Магнитского или Билля о санкциях, который окончательно не просто похоронит, а закатает место похорон России асфальтом.

Достаточно давно я уже не вспоминал Венесуэлу, а это непростительно, потому что эта южноамериканская страна – ближайшее будущее Российской Федерации с ее гиперинфляцией, голодными бунтами, расстрелами демонстрантов, попытками путча и хватающимся за власть бывшим водителем автобуса диктатором Мадуро.

С начала октября Венесуэла просрочила 6 платежей по внешнему долгу общей суммой около 1,4 млрд долларов. Если по всем указанным выплатам предполагается льготная отсрочка в 30 дней, то по выплате в 1,1 млрд долларов, которые должно произойти 2 ноября такой отсрочки нет. И поэтому перед правительством Николаса Мадуро будет стоять выбор: или таки найти где-то деньги, которых нет, или объявить дефолт.

Денег не стало после того, как к упавшей цене на нефть и санкциям против нефтедобывающей промышленности Венесуэлы (ничего не напоминает?) добавились еще санкции, запрещающие операции с госдолгом Венесуэлы, что сделало невозможным дальнейшие кредиты для погашения предыдущих процентов. Это те самые санкции, которые согласно Биллю о санкциях от 2 августе 2017 года, принятому Конгрессом и подписанному Трампом, могут быть наложены на Россию в любой момент, когда американское правительство сочтет это необходимым.

По всей видимости, Венесуэла, которая является страной с самыми большими разведанными запасами нефти, вышла на финишную прямую на пути к дефолту. Размер внешнего долга достиг 120 млрд долларов.

Курс боливара – национальной валюты – упал в 7 раз с начала года и почти в 4000 раз за время президентства Мадуро.

В апреле Россия уже один раз спасала Венесуэлу, выдав ей $1 млрд в счёт оплаты за будущие поставки нефти.

И в этот раз Мадуро опять поехал в Москву, но пока информации о спасении южноамериканского царька новым траншем уже в 2,5 ярда зелени не поступало.

В целом, по подсчётам МВФ, Венесуэле для поддержания страны на плаву нужно около $30 млрд ежегодно, потому что сидевшая десятилетиями на деньгах страна так и не создала своё производство и импортирует продукты питания, первой необходимости, транспорт, вооружения, электроэнергию и т. д.

Россия будет заканчивать также. Правда, ещё и с гражданской войной. Подождем!

Об остальном коротко.

  • Силы специальных операций Соединенных Штатов Америки захватили на территории Ливии Мустафу аль-Имама – организатора нападения на консульство США в 2012 году, в результате чего погиб посол Соединенных Штатов в Ливии Джон Кристофер Стивенс;
  • Лидеры Азербайджана, Грузии и Турции торжественно открыли глобальный проект железной дороги под названием «Шелковый путь», который связывает Китай с Европой в обход России;

  • Словенская авиакомпания Adria Airways возобновила воздушное сообщение с Украиной после пятилетнего перерыва;

  • Российские СМИ утверждают, что новая встреча Волкера и Суркова состоится в первой половине ноября;
  • Из бюджета Роскосмоса исчезло 47 млрд руб, которые должны были пойти на строительство базы на Луне. Похоже, моей мечте о том, что они все-таки улетят с этой планеты – сбыться не суждено. Ну ок, придется по старинке решать разногласия по аграрному вопросу.

Доброй ночи, Хунта!

Ни на секунду не забываем, что у нас – война. И сцепив зубы, продолжаем делать из Украины лялю!

Улыбаемся и пашем!

Share
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial