Новости недели. 23-29 октября 2017 года

Воскресенье нашей очень важной недели, а значит – дайджест.

Вся неделя была наполнена событиями, которые так или иначе связанны с принуждением России к миру, уходу с Донбасса, из Крыма и восстановлению привычного миропорядка.

Получился очень тугой клубок и именно ему будет посвящён сегодняшний обзор.

• На этой неделе Москву посетил Франк-Вальтер Штайнмайер. Он прибыл уже не в должности Министра иностранных дел Германии, а в должности ее Президента. Прибыл не отягощенный предстоящими выборами и изрядно обиженный на Путина за ту поддержку, которую он оказал популистской «Альтернативе для Германии», в результате чего партия Штайнмайера – СДПГ – однозначно недосчиталась части голосов и заняла второе место после партии Меркель – ХДС/ХСС, хотя могла рассчитывать на победу.

Штайнмайер размазал Путина и Россию тонким слоем. Его, которого Россия ожидала как своего друга, переводчикам для российского ТВ даже пришлось переводить не только с немецкого на русский, но и с идеологически неверного на идеологически верный: «аннексия Крыма» как «воссоединение Крыма с Россией», «украинский план» (по миротворцам) как «российский план» и т.д.

Основной же месседж, который, с моей точки зрения, Франк-Вальтер Штайнмайер донес Путину, – Европа и Америка смотрят на российско-украинскую войну одинаково: с Донбасса Россия должна уйти, миротворцы должны войти по украинскому сценарию, включая контроль за границей, Крым Германия никогда не признает российским, санкции будут действовать до тех пор пока всё не вернется на круги своя, и что вмешиваться в чужие выборы – нехорошо и за это наказывают.

• Прошло менее чем двое суток с тех пор, как пан Франк-Вальтер вылил на Россию ушат ледяной воды, и свой привет членоликому передала администрация Президента Трампа, добавив к ушату ещё и цистерну средних размеров с не менее бодрящим содержимым: во исполнение обязательств, возложенных Конгрессом на правительство Соединённых Штатов Америки Биллем о санкциях от 2 августа текущего года, с опозданием на 26 дней был представлен список организаций, работающих на разведку и оборонный комплекс России, на который наложены санкции. Список ушёл на обсуждение и утверждение в Конгресс, но его состав ставит полноценный крест на России как экспортере вооружений на мировой рынок.

Рособоронэкспорт, Ростех, Калашников, МиГ, Сухой, Туполев, Ижмаш, Алмаз-Антей, Оборонпром, Мытищинский, Долгопрудненский, Ижевский, Калининский машиностроительные заводы, все крупные заводы радиоэлектроники и т. д. И, кроме этого, Федеральная служба безопасности, Главное разведывательное управление и Служба внешней разведки – смачный плевок в лицо, ставящий крест на любой кооперации в псевдоантитеррористической сфере.

• В пятницу в Вашингтоне Большое жюри утвердило представление специального прокурора Министерства юстиции США Роберта Мюллера по делу о вмешательстве России в президентские выборы 2016 года в США, известному как Рашагейт.

Представление содержит обоснование для предъявления официального обвинения по вмешательству в выборы. Будут ли кроме предъявления обвинений совершены также и аресты – пока неизвестно, потому что конверт с представлением запечатан федеральным судьей и будет распечатан в понедельник, когда будут совершаться все процессуальные действия.

Наиболее вероятные подозреваемые – бывший руководитель предвыборного штаба Трампа Пол Манафорт и бывший советник Трампа по национальной безопасности Майкл Флинн.

Я не уверен, что расследование дотянется до самого Трампа и будет стоить ему занимаемого поста, но в чём я уверен точно – так это в том, что любым российским лоббистам после показательной порки, которая будет произведена, четыреста восемьдесят шесть раз захочется подумать, прежде чем попытаться вписаться за Россию по любому из вопросов и, уж тем более, на что-то повлиять, нарушив закон.

• Все эти события происходили перед встречей Курта Волкера, специального представителя Государственного департамента Соединенных Штатов по вопросам Украины, с нашим Президентом Петром Порошенко.

Пан Курт не озвучил ничего принципиально нового, в очередной раз подтвердил единство курса Украины и Цивилизации в решении российской проблемы, но все его заявления имели некую оговорочку, которая добавляет уверенности в правильности принимаемых решений.

Миротворцы должны контролировать всю территорию конфликта, в том числе границу, и иметь доступ к местам дислокации тяжёлой техники. И оговорочка о том, что вполне возможно до конца года будет резолюция Совета безопасности ООН по миротворческой миссии на Донбассе.

Украина единственная страна конфликта, которая показывает желания к выполнению Минских договоренностей. И оговорочка о том, что Минск – единственный процесс, который признает Россия, и что это дает возможность избежать эскалации конфликта.

России очень не нравится закон о реинтеграции Донбасса, в котором она названа агрессором, и оговорочка, что по всей видимости Путин изменил подход к решению украинского вопроса с военного на политический, при котором он планирует получить в Украине дружественную власть вместо нынешней.

• Какой вывод, внешнеполитический, из всей прошедшей недели? России дают очень четко понять, что с каждым днём ей будет становиться всё хуже, хуже и хуже, если она не возьмется за ум и не начнет возвращать нарушенный миропорядок в исходное состояние. А для начала, чтобы показать доброту своих намерений, она проголосует в Совете Безопасности ООН за ввод миротворцев на всю территорию Донбасса, включая границу.

Россия истерично ищет выход из коридора, по которому ее ведут. Например, такой попыткой была выдача заложников Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова, членов Меджлиса крымскотатарского народа, захваченных российскими спецслужбами в Крыму и осужденных по ложным обвинениям, Турции. Хорошая попытка, но невзирая на это Турция ведет свою, совершенно чётко в русле общецивилизационной, политику в отношении России, доказательством чему является недавно принятое решение о закрытии Босфора для всех судов, которые вышли из Крыма, все порты которого – под санкциями.

Поэтому коридор останется, и попытки России идти по нему медленнее или остановиться совсем удут сопровождаться стимулированием. Ну и новыми оборотами санкционных тисков для Путина!

Доброй ночи, Хунта!

Впереди – полная событий неделя, за которую мы станем еще ближе к Победе, и за которую должны сделать Украину и ещё лучше.

Улыбаемся и пашем!

Share
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial