“В чем смысл жизни” и “куда бежать”?

Виталий Медведев

Итак, пока “політизованою” Україною вирує одна з найвдаліших рекламних кампаній фабрики Рошен, запасемся кофейком и пакетиком “Коровки”, да выполним обещание.

Итак.

“В чем смысл жизни” и “куда бежать”?
Извечный вопрос, мучивший философов и мыслителей.

Смысл жизни в получении удовольствия! И только так! И никак иначе.

Однако, есть нюанс.
Удовольствий в мире всего раз.

А именно: осознание реализации простого алгоритма “задумал-сделал-получилось”.

Никакие товарно-материальные ценности, аплодисменты публики, химические эксперименты над психикой этого удовольствия не могут заменить в принципе. Как ни тужься. Рядом не стояло.

И да, в этом смысле бомж, нашедший полбутылки водки, боец ЗСУ, удачно накинувший сепарам, и даже сепар, удачно накинувший в противоположном направлении, авиаконструктор, встречающий первую удачную посадку своего детища, фермер, выводящий комбайн на колосящееся поле, и дворник, созерцающий убранную до пылинки территорию, получают абсолютно эквивалентную дозу счастья, полезных гормонов, всех видов энергии для продолжения жизни.

Почему нельзя засиживаться в бомжах и нужно ставить перед собой все более сложные задачи – чтоб не исчезал элемент “задумал”.

Почему процент суицидов и тяжелых “депресняков” среди “детей успешных родителей” выше среднего? А у них начисто отбит элемент “сделал”. “Задумал – сообщи папику – получишь”. Вот и ищут бедняги экстрима, чтоб хоть что-то сделать! Хоть в кегли пешеходами поиграть.

Почему идеалисты и перфекционисты часто прозябают в оной же депрессии? А из-за глобальности замыслов у них процент “получилось” намного ниже потребных для полноценной жизни в удовольствие 10-20%.

А что такое “просто ходить на работу, получать оклад и критиковать начальство в соцсетях, бо не заботится”? Это не жизнь, это обычное существование простого (точно – “простого!”) биологического организма. Да да, отой пресловутой биомассы или стада, с которых так тешатся маньяки по “задумал-сделал-получилось”. То есть живущие, а не существующие.

И все “нормы морали” работают не на “заботу” о биомассе, а на то, чтобы задумки и деяния НЕ противоречили законам сохранения энергии. В том смысле, что задумывающий много говна и успешно его делающий, свою дозу удовольствия-то получит непременно, просто и произведенного собой дерьма тоже нажрется. Не более того.

Что задумывать?

Ну, тут варианта два. При культивировании в себе навыка получать удовольствие от жизни – вообще все, что угодно, работает эффект втягивания. Чем занимаешься – в то и втягиваешься. Вон, один счастливый дядька в 2015 реализовал на войне свою старую афганскую мечту – научился играть на гитаре. Хотя финансово может себе позволить оркестр держать на альтанці.

Второй вариант – это ото религиозное смирение. Не в популярном у недоумкуватых атеистов смысле “со всем согласиться и на все махнуть рукой”, а готовность приступать к решению именно тех задач, которые тебе подкидывает Всевышний, в виде того, что мы слезно именуем “проблемами”.

И чем чаще реализуется этот алгоритм (всегда не надо – достаточно 10-20%), тем глубже в человеческой голове застревает осознание неизбежности стадии “получилось”, в простонародье именуемой радостью, или иногда оптимизмом.

В противовес унылому пессимизму вечных исследователей, знающих все, но лишенных навыка “сделал”, и потому, независимо от количества энциклопедических познаний в голове, отрезанных от итогового кайфа “получилось”. От “накинуть сепарам и отметить” до приобрести яхту или попить кофе в Вене. Не в яхте дело, а в том что “задумал-сделал-получилось”.

От где-то так. Вопросы?

Автор