Я знаю добровольцев

Serg Marco
Серж Марко

Ты не уважаешь д̶и̶д̶о̶в̶ добровольцев, мне сказал недавно один человек после диалога вокруг… хм… некоторых добровольцев, которые добровольчее всех, и потому в Киеве доброволят.

К слову, этих добровольцев он, судя по всему, в глаза не видел, но считает, что своё мнение он по ним очень объективно составил по фейсбуку. А так же об их категорийности, психологии и желаниях настоящего патриотического украинского добровольца.

Что я хочу сказать.

Добровольцев я знаю. И командиров добровольцев знаю. И ребят, которые добровольцами пошли в ЗСУ, знаю. И ребят, которые пошли в добровольческие батальоны, а потом пошли в ЗСУ и служат там до сих пор, знаю.

В общем, разных добровольцев.

Так вот.

Если вы не хотите срать жидким калом на военную историю Украины в этой войне, не называйте, пожалуйста, людей с фамилиями на К и С командирами добровольческих батальонов. Потому что, когда абсолютное большинство бойцов, кто с ними был рядом, считает их продажными манипуляторами, которые за бабло и прорыв ко власти готовы продать жизни своих бойцов по договорным расценкам – то такого человека нельзя, наверное, назвать командиром, да еще и добровольцев.

Есть много командиров, которые заслужили право называться этим гордым словом. Майк, Собко, Призер, Черный, Филин, Адам, Кащей, Барсук и много других. Те, кто были настоящими командирами. Те, кому остались верны их бойцы. Те, кто хотел победы не для себя – для своей страны, не пытаясь вырвать что-то для себя. Не ставьте на одну планку весов бриллианты и засохшие какахи. Иначе вы очень херовые оценщики. Даже если по какой-то причине вам нравится вид именно каках.

 


Рапорт Естонського Міжнародного центру оборони та безпеки (ICDS) «Перші на передовій. Відбиття військової агресії Росії проти України»
Дане дослідження проводилося в кілька етапів протягом періоду з жовтня 2015 по листопад 2016, таким чином заторкнув процес розвитку добровольчих підрозділів і подальшу інтеграцію бійців в регулярні військові структури України. Для створення повноцінного профілю військового добровольця в Україні проводився збір даних як за допомогою прямого анонімного анкетування, глибинних напівструктурованих інтерв’ю з широким спектром різних сторін, так і численних фокус-груп з представниками державних установ, військового блоку, незалежних експертів, волонтерських організацій, громадянських активістів і простих жителів сходу України.

 

Share
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial