Новости из США

Igor Aizenberg
Igor Aizenberg

Доброго времени суток всем друзьям. Об основных новостях, находившихся в центре внимания ведущих американских СМИ в течение заканчивающейся недели.

Сразу скажу, что очень громких и значимых событий, которые бы могли привлечь внимание всего мира, в США в течение последней недели, пожалуй, не происходило. Было много разных достаточно рутинных для последнего времени новостей. Остановимся на тех, которые все же могут быть более интересны, чем другие.

⇒ О хорошем. В Америке происходит в течение всего этого года очень много событий, разъединяющих людей по самым разным признакам и поводам. И вот, в субботу вечером в небольшом городе Колледж Стэйшн в Техасе произошло событие прямо противоположное, событие, объединяющее страну, ее людей, вне зависимости от их политических предпочтений, религии, национальности, этнического происхождения, расы. Все пять ныне здравствующих бывших президентов США Джимми Картер, Джордж Буш-старший, Билл Клинтон, Джордж Буш-младший и Барак Обама организовали благотворительный концерт, чтобы собрать деньги для помощи пострадавшим от стихийных бедствий, бушевавших в Америке в течение последнего месяца. В небольшом Колледж Стэйшн находится тем не менее один из самых больших университетов страны, Texas A&M University. А в этом университете находится президентская библиотека президента Буша-старшего. Не менее 10 тысяч зрителей собрались на Красной Арене университета, миллионы людей имели возможность смотреть концерт, в котором участвовали многие американские звезды (в том числе Леди Гага, Йоланда Адамс и многие другие), по телевидению. Еще до начала концерта бывшим президентам удалось собрать $31 миллион. Ожидается, что эта сумма значительно увеличится после концерта.

Четыре из пяти организаторов (Картер, Клинтон, Буш-младший и Обама) выступили с короткими, но очень яркими речами перед началом концерта, призвав к единству страны, к верности американским идеалам, к проявлению людьми своих лучших качеств перед лицом трагедии, постигшей сразу несколько районов страны. 93-летний Джордж Буш-старший, страдающий болезнью Паркинсона, тоже был на сцене. Зал очень тепло приветствовал передвигающегося только в инвалидном кресле бывшего президента. Честно говорю, что этот концерт и это совместное появление на сцене пяти людей, представляющих разные партии, руководивших страной в разное время, но объединенных тем, что они любят эту страну и думают о ней, даже отойдя от государственных дел, их выступления были лучшим, что довелось увидеть за долгое время по американскому ТВ.

⇒ Уходящая неделя ознаменовалась тем, что три очень видных политических деятеля США, сенатор Джон Маккейн, бывшие президенты Джордж Буш-младший и Барак Обама, выступили с публичными заявлениями, привлекшими всеобщее внимание тем, что они очень резко осудили то, что большинство ведущих СМИ назвало трампизмом. Имя действующего президента при этом не упоминалось. Но это и не нужно было. Поскольку осуждению подвергся не конкретный человек, а явление, как таковое. Комментировать тут особо нечего. Потому что заявления говорят сами за себя.

Сенатор Маккейн:

Прийти к тому, чтобы бояться мира, который мы организовали и возглавляли три четверти века, чтобы отказаться от идеалов, которые мы продвигали по всему миру, чтобы отказаться от своих обязательств международного лидера и от нашего долга оставаться последней и лучшей надеждой на Земле, ради какого-то наполовину испеченного, поддельного национализма, продвигаемого людьми, которые скорее найдут козлов отпущения, чем решение любых проблем, так же непатриотично, как привязанность к любой устаревшей догме из прошлого, которую американцы отправили на свалку истории.

Бывший президент Буш-младший:

Наша идентичность как нации, в отличие от других наций, не определяется географией или этнической принадлежностью, почвой или кровью. … Это означает, что люди каждой расы, религии, этнической принадлежности могут быть американцами совершенно одинаково. Это означает, что фанатизм и идея о превосходстве белых в любой форме должны рассматриваться как богохульство против американского вероучения… В то же время фанатизм, кажется, сейчас ободряется. Мы видим, как наш дискурс ухудшается жестокостью… Иммиграция всегда приносила динамизм Америке. Мы видим сейчас угасание уверенности в ценности свободных рынков и международной торговли, забывая о том, что вслед за протекционизмом всегда идут конфликты, нестабильность и бедность. Мы должны активизировать традиционные американские институты, нам нужно вспомнить и восстановить свою собственную идентичность. Издевательства и предрассудки в нашей сегодняшней общественной жизни определяют национальный тон, дают разрешение на жестокость и фанатизм и компрометируют нравственное воспитание наших детей. Единственный способ двигаться вместе с нашими гражданскими ценностями – это в первую очередь соответствовать им.

Бывший президент Обама:

Мы видим сейчас, что некоторые люди проводят ту политику, которая, как мы полагали, безвозвратно ушла в прошлое. Это люди, которые смотрят на 50 лет назад, но сейчас XXI век, а не XIX век. У нас есть люди, которые намеренно пытаются заставить людей рассердиться – демонизируют людей, придерживающихся других идей, чтобы получить базу поддержки для себя, обеспечивающую краткосрочное тактическое преимущество. Но если вы намеренно разделяете людей, чтобы выиграть политическую кампанию, вы не можете управлять страной.

Нужно отметить, что в этих выступлениях есть сразу несколько уникальных моментов. Первый состоит в том, что против политики республиканского президента Трампа выступили два видных традиционных республиканца – Маккейн и Буш. Довольно беспрецедентный для американской политики случай, когда однопартийцы, в том числе недавний бывший президент, критикуют политику действующего президента на первом же году его правления. Второй беспрецедентный случай – это когда сразу два бывших президента критикуют политику действующего президента. В США бывшие президенты, как правило, воздерживаются от политических комментариев, также как и действующие президенты, как правило, никогда не комментируют политику своих предшественников. Например, Буш-младший не занимался оценкой политики Клинтона, будучи президентом, и ни разу не прокомментировал ни одного решения или действия Обамы, когда тот был президентом. Точно также Обама, будучи президентом, не комментировал действия и решения своего предшественника. Традицию нарушил Трамп, постоянно критикующий Обаму и Клинтона. Нарушив негласное табу, он получил ответ. Очень вероятно, что таких ответов может стать только больше.

Кстати, в пятницу Стив Бэннон, недавний главный стратег Белого Дома, ультраправый политолог и редактор ультраправого сайта «Брайтбарт», объявивший войну республиканскому истеблишменту и фактически ведущий свою кампанию за то, чтобы де-факто возглавить республиканскую партию, заявил, выступая перед калифорнийскими республиканцами, отвечая Бушу, что тот «не понимает, что он говорил», а также то, что «не было более деструктивного президентства в стране, чем президентство Буша». К этому можно добавить, что собравшиеся слушатели Бэннона встретили его слова аплодисментами, а вот помощники Буша уверяют, что свое выступление Буш написал сам, поэтому говорил он несомненно то, о чем думал и что чувствовал.

⇒ Федеральные судьи в штатах Гаваи (Дэррик Уотсон) и Мэрилэнд (Теодор Чуанг) по искам прокуроров этих штатов издали постановления, которыми заблокировали действие очередного указа Трампа о запрете въезда в страну граждан пяти преимущественно мусульманских стран, считая этот указ дискриминацией по религиозному признаку.

⇒ Как выяснилось на этой неделе, Трамп лично интервьюировал кандидатов на должности федеральных прокуроров южного и восточного округов Нью-Йорка, куда входят Манхэттен и Бруклин, соответственно, где зарегистрированы все основные бизнесы семьи президента. Подобная практика подбора прокуроров не запрещена законом, но является совершенно необычной и исключительной. Предыдущий федеральный прокурор Южного округа Нью-Йорка Прит Бхарара, уволенный президентом в марте, вел в течение долгого времени расследование об отмывании денег через покупку недвижимости, контролируемой организацией Трампа.

⇒ Вся неделя прошла в США под знаком очередного скандала. Произошло вот что. Президента, когда он вышел к журналистам в понедельник вместе с сенатором Макконнеллом, спросили среди прочего, почему он ничего не говорит о четырех военнослужащих спецназа, погибших в Нигере 4 октября и не выражает соболезнования их семьям. На это президент заявил, что «Обама тоже не звонил родственникам». И в качестве примера привел руководителя аппарата сотрудников Белого Дома генерала в отставке Джона Келли, у которого в 2010 году погиб сын в Афганистане и которому Обама не позвонил в связи с этим.

Нужно отметить, что Обама либо звонил родным погибших военнослужащих, либо сам участвовал в церемониях встречи их останков, либо приглашал родных в Белый Дом на поминальные обеды (был на таком обеде и генерал Келли с женой). Проблема стала политизироваться. И во вторник вечером вылилась в скандал. Депутат Палаты Представителей от Флориды демократ Федерика Вилсон во вторник вечером заявила, что ехала в машине вместе с вдовой и матерью одного из погибших в Нигере спецназовцев Ла Дэвида Джонсона в аэропорт, встречать гроб с его телом. В этом время 24-летней вдове, беременной на 6-м месяце, и матери уже двух маленьких детей, позвонил Трамп. И сказал: «Он знал, на что он подписывался. Но все равно это больно». Президент в твитах стал отрицать, что он произнес такие слова. Генерал Келли в четверг специально выступил перед журналистами, защищая президента и, говоря о том, что нет правильных слов, которые бы можно было произнести при таком звонке, но не отрицая то, что президент сказал то, о чем сообщила Федерика Вилсон. Тем не менее, большинство журналистов встали на сторону Федерики Вилсон, считая, что такие слова говорят об отсутствии у президента эмпатии или о неумении выразить сочувствие. В любом случае фактом является то, что трагедия была политизирована, разразился скандал, снова разделяющий людей…

Помимо всего прочего, до сих пор остаются неизвестными обстоятельства гибели четырех спецназовцев. Председатель сенатского комитета по делам вооруженных сил Джон Маккейн потребовал от министерства обороны и Белого Дома предоставить исчерпывающую информацию по этому вопросу. После того, как Маккейн пригрозил послать в Белый Дом требование (subpoena), обязательное к выполнению, к нему приехал в Сенат министр обороны Мэттис. Судя по всему, однако, Пентагон пока что не располагает сам исчерпывающей информацией, проливающей свет на гибель четырех военнослужащих.

⇒ Новости Рашагейта.

• В понедельник, 16 октября, следователями из команды спецпрокурора Роберта Мюллера был допрошен в качестве свидетеля бывший пресс-секретарь Белого Дома Шон Спайсер. Допрос продолжался в течение всего дня. Спайсер и его адвокат от комментариев отказались. Спайсер является важным свидетелем в части расследования, касающейся обстоятельств увольнения директора ФБР Коми, а также обстоятельств увольнения советника по национальной безопасности Флинна.

Спайсер является также важным источником информации о встрече Трампа с Лавровым и Кисляком через день после увольнения Коми. Известно, что Спайсер на протяжении долгого времени ведет подробные дневники, где подробно описывает все события, в которых он принимает участие.

• Сенатский комитет по разведке издал обязательное к выполнению требование (subpoena) в отношении бывшего советника предвыборного штаба Трампа Картера Пейджа. Требование было издано после того, как Пейдж оказался предоставить документы, запрошенные комитетом, ссылаясь на Пятую поправку к Конституции (позволяющую не свидетельствовать против себя).

На данный момент не известно, распространяется ли требование только на передачу документов или также на дачу показаний в комитете. Пейдж имеет очень тесные связи с Россией, был вице-президентом представительства банка Merrill Lynch в Москве в нулевые годы, неоднократно ездил в Москву, в том числе летом 2016 года. Пейдж находился в 2016 году под наблюдением ФБР (с разрешения суда) в связи с его контактами с российскими представителями. В 2013 году Пейдж был предупрежден ФБР о том, что россияне, с которыми он контактировал, являются шпионами, которые собирались его завербовать. Также считается, что Пейдж является одним из основных фигурантов 35-страничного досье бывшего британского разведчика Кристофера Стила, фигурирующий там под закодированным именем. Сообщается также, что Пейдж был некоторое время назад допрошен следователями из команды спецпрокурора Роберта Мюллера.

• В среду в сенатском комитете по разведке в течение нескольких часов состоялась закрытая беседа сотрудников комитета с бывшим менеджером предвыборного штаба Трампа Кори Левандовски.

Известно, что Левандовски был адресатом e-mail-ов внешнеполитического советника предвыборного штаба Трампа Джорджа Попадопулоса, предлагавшего устроить встречу представителей штаба Трампа с Путиным летом 2016 года.

Спасибо всем, кто прочитал. Всем желаю хорошего воскресенья, здоровья и хорошей следующей недели.


Главное фото: Dallas Morning News

Share
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial