Стена потребления

Кирилл Данильченко
Кирилл Данильченко

Интересная штука. Уровень жизни растет постоянно. Не было такого времени, когда у грузчика или продавца совпадали теплая ванна, чистая вода, электронная книга на тысячу томов и связь с любой точкой мира в вайбере. Продукты не просто качественные, а те, которые 50 лет назад физически нельзя было попробовать, сегодня просто в ленте продаются – урбечи, мисо и шоколадные пасты, гранолы, консервированные персики и кумкваты, зимой зелень и помидоры, летом крафтовое пиво и мороженое, хамоны, джамбоны и деликатесы на заказ.

Дистанционное образование, курсы и языковые тренинги. Немецкий не выходя из трамвая. Удаленная работа во всех сферах – от переводов и психологии до вышивания и выжигания на фанере. Люди, физически находясь в армии, рулят волонтерскими сообществами и за два часа решают вопросы по завтраку для резервистов. Хочешь пиши про эльфов, хочешь собирай волонтерку, хочешь критикуй президента и раскрывай планы Мореля, находясь на действующей службе – небывалый уровень свобод для Восточной Европы за всю её историю. Возможность нагнуть мэру и советнику президента и пойти досматривать сериал, а не в подвал.

Сайты знакомств, массажные кабинеты и чаты для секса, в ленте не боятся сказать, как их насиловал в детстве дядя, и как выбирать вибратор. Мордокниги и телеграмы – подписчики, которых ты никогда не видел, присылают подписанные книги, поздравляют с ДР, собирают на лечение и гладят по голове когда х*ево. За три дня в Польшу или в Венгрию на работу, за среднюю месячную зарплату можно неделю лежать в гостинице трёшке на другом континенте. Коучи, социальные работники, психологи, ретриты и телефон, который напомнит тебе норму шагов. Пересадка органов, искусственные суставы, протезы, позволяющие играть в футбол, рост продолжительности жизни почти вдвое от 1900 года. Развлечения – солдаты за 7 км от линии боевого соприкосновения играют в первую мировую с пацанами из Турции, те кричат им в чате “Аллах Акбар”.

И при этом – у меня в ленте за неделю всплывало десяток тем про депрессию, знаю 4 человека, которые принимают лекарства, в постах регулярно проскакивают темы одиночества, кризиса среднего возраста, разводов, домашнего насилия. Вечное “а вот в Израиле”, грошовые конфликты и громкое нытье фоном само собой. Это уже не говоря про статистику клинической депрессии и заболеваний по поводу протекшей крыши, суицида и того, что в наших краях заболеванием не считается – стрессы на работе и службе, алкоголизм и травли, которые регулярно даже тут происходят. Это все дело жестко растет. И будет расти. Но мы продолжаем биться головой об стенку потребления и думать, что новая видеокарта сделает нас счастливее. Кто как думает, где мы свернули не туда, и где это “туда”, вообще, находится?

Share
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial