Память… Она вот… Рядом…

Юрій Бірюков
Юрий Бирюков

Память, она ж никуда не делась и не пропала – она напоминает. Она вот…

Как на парад в День Независимости 14-го года по Хрещатику шла техника НГУ, и единственная на весь гарнизон Киева бронетехника – рота БТР 80-го Президентского полка.

Как на день ВСУ в 2014 году собирали все, что хоть как-то шевелилось – для первой массовой передачи. Техника африканских контрактов, танки и САУ, с английскими шильдиками и кондиционерами.

Как перед Новым годом на Старычи тащили на тралах свежепокрашенные, но не отремонтированные Т-72. Что потом, ну, естественно, всплыло. И стоило карьеры одному генералу – Петро Порошенко реально не любит такую показуху.

Как в 2015 году заводы стонали из-за недостатка кадров и начинали брать совсем-совсем молодежь и учить ее, с нуля.

Как в 2016 году мы ждали деньги от спецконфискации, да так и не дождались.

А еще память помнит, как из танкового батальона в начале войны за ворота выходила рота – в лучшем случае. А то и меньше. Как для деблокирования ДАПа ждали 10 танков, до околиц добралось только 4, а на взлетку доехали… два. Как 79-ка искала по волонтерам аккумуляторы для БТР-80. Как мы таскали за волонтерские деньги из Артемовска ржавые корпуса БТР-70 для батальона Феникс.

Память… Память рядом…

Рядом с небольшой частью новой техники, переданной в армию в этом году. Сегодня только лишь 200 единиц, из 1300 УЖЕ переданных. За один день в армию передали танков на бригаду. Не на роту. Не на батальон. На бригаду.

Память… Память рядом…

Рядом с Верховным и Министром, которые вот уже три года увеличивают финансирование и борются за объемы заказов, за количество учений и за степень готовности.

Рядом с ворчащим Забродским, который хотел на полигоне показать больше, показать массированнее, показать слаженность и опыт.

Память… Память рядом…

Сегодня праздник. Не мужской, как его пытаются уже изобразить. Праздник защитников. И мужчин, и женщин. Армии и Нацгвардии, пограничников и СБУ.

С праздником, защитники.

Вам знакомо ощущение трепета? Вам оно точно знакомо?

Posted by Юрий Бирюков on Samstag, 14. Oktober 2017

Share
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial