HELGI`s NEWs – 13.10.2017

Helgi Sharp
Helgi Sharp

1. Сегодня Климкин в Румынии. Министр уже заявил, что Бухарест готов к открытому диалогу относительно языковых положений украинского закона об образовании, и стороны не видят неразрешимых проблем по этому вопросу.

NB. Если учесть, что до этого от всяческих претензий к нашему закону отказалась София, а с Москвой разговаривать априори бесполезно, то только венгры продолжают контрпродуктивно «тупить». И не только «тупить», но и откровенно шантажировать Украину европерспективами.
Надо запомнить одно: если пойдём на попятную один раз – сядут на шею и начнут учить жить, как в своё время учила Россия. Нужно дождаться выводов Венецианской комиссии, и только с учётом её замечаний внести допустимые правки, не противоречащие нашим национальным интересам. Для всех остальных использовать гибкую политику разъяснительной работы в сочетании с отправкой в лес под звуки Венгерской рапсодии Листа.

2. Турция закрывает порты для кораблей из Крыма и вводит жесткий контроль. Кроме того, Эрдоган заявил о чёткой позиции Анкары по непризнанию оккупации Крыма, а министры обороны двух стран подписали протокол о сотрудничестве в сфере военной географии.

NB. Всё это с тактической стороны замечательно, но я бы не стал чрезмерно радоваться изложенным фактам. Эрдоган – прагматичный и «многовекторный» политик византийской школы, который добивается своих целей различными способами – от политического шантажа до коренного изменения своей точки зрения по отдельным вопросам. В этой колее и откровенные «контры» с Германией, и намерение приобрести у России ЗРК С-500, и многое другое. Так что дружить с Анкарой, конечно, нужно, но также нужно быть готовыми к политическим сюрпризам: Восток – дело тонкое.)

3. Задержания в Минобороны: Полторак готов подать в отставку. По словам министра, он сделает это, если вина его заместителя будет доказана.

NB. Очень уважаю Полторака. Мне будет безумно жаль, если он так поступит. Но, с другой стороны, если Полторак действительно уйдёт в отставку – это будет первый в Украине случай, когда политик поступит так, как поступают его коллеги в цивилизованных европейских странах. Неприятно смотреть, как высокопоставленные функционеры держатся за свои должности всеми правдами и неправдами, а когда уходят – тут же становятся ярыми «оппозиционерами» и выливают ушаты грязи на своих бывших руководителей. Гриценко, ау!

4. Мы не Земан! Министерство иностранных дел Чехии (официально) и граждане этой страны (в соцсетях) извинились за слова своего президента.

NB. Это «комплекс Лозы» – всё комментировать и быть у всех на слуху. Сегодня Земан, например, предложил решить ситуацию с Северной Кореей путем ликвидации лидера КНДР Ким Чен Ына. Завтра предложит решить проблему глобального потепления путём запуска в космос пилотируемых айсбергов – таков уж этот фантазийный народец. У меня один вопрос: ̶к̶а̶к̶ ̶о̶н̶ ̶с̶л̶у̶ж̶и̶л̶ ̶в̶ ̶о̶ч̶и̶с̶т̶к̶е̶?̶ как таких избирают президентами?

5. Коротко об экономике и не только:

  • В Черниговской и Киевской областях началось строительство трёх биогазовых заводов мощностью 6 МВт в. Стоимость каждого – 17 млн. евро.
  • В Веселовском районе Запорожской области на месте заброшенного завода начали возводить солнечную электростанцию.
  • Украина увеличила товарооборот с Финляндией на 13%.
  • ГП “Укроборонсервис” впервые продемонстрировал мобильный минометный комплекс UKR-MMС, тяжёлый механизированный мост на базе КрАЗа и принципиально новую модель противолодочного корабля. Всё вышеперечисленное – украинского производства.
  • Украина вводит 30%-ные пошлины против российского металлопроката.

Да, чуть не забыл… Вчера все росСМИ с небывалой помпой сообщили о том, что северокорейцы издали новый атлас мира, в котором территория Крыма «окрашена в российские цвета». Что тут скажешь – когда из-за детских комплексов одного олигофрена страна теряет уважение всего мира (впрочем, было ли оно?), ей не остаётся ничего другого, как гордиться детскими раскрасками другого олигофрена.

Але нам своє робити… Шануймося!

Share
  • Yaroslav Xobbit

    С400 а не 500 и Полторак не первый честный министр см Порошенко 2005

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial