Новости дня. 11 октября 2017 года

Денис Андрус
Денис Андрус

Среда продолжила противостояние на внешнеполитическом фронте.

• Начну с Венгрии. О том, что Россия своей агрессией в Крыму и на Донбассе нарушила устоявшийся десятилетиями миропорядок, говорилось уже многократно. Только с первых полос новостей стали исчезать курдский и каталанский референдумы, как появился новый пример того, сколь разлагающи действия России.

В пятницу 13 октября на Закарпатье Венгрия планируют провести акцию под лозунгом «Самоопределение для Закарпатья».

Об этом на своей странице в Твиттере сообщил Министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Венгерский МИД сообщил нашему посольству об акции 13.10 под лозунгом «Самоопределение для Закарпатья». Это что, Будапешт поддерживает сепаратизм?
Немедленно направили ноту протеста с требованием запретить эту провокацию! Уверены, Венгрия и в дальнейшем будет уважать территориальную целостность Украины.

Ни для кого не секрет, что Виктор Орбан, премьер-министр Венгрии, является человеком Путина. В 2015 году Венгрия стала первой страной НАТО, которая приняла у себя Путина с официальным визитом после аннексии Крыма. Венгрию Германия и Соединенные Штаты ломали через колено для того, чтобы она подписалась под санкциями ЕС в отношении России. В течение 2017 года Путин дважды приезжал в Венгрию, причём последний раз 28 августа. В июне этого года «Газпром» и правительство Венгрии заключили непубличное соглашение о поставках газа. С учетом того как Виктор Орбан корячится для того, чтобы навредить Украине, можно догадываться о том, что было в этом соглашении. В одной из своих статей «Шпигель» назвал Путина и Орбана двумя главными врагами ЕС. Это маленькое отступление сделано для того, чтобы лучше понимать, с кем и с чем мы имеем дело. Фактически сейчас Венгрия выбрана эдаким тараном по расшатыванию Украины: и тема выбрана совершенно «русская» – притеснение мадьяр в Украине, и методы – такие же. Если Венгрии своевременно не дать по рукам, то можно не сомневаться, что скоро будет озвучен и вопрос референдума.

Ситуация сильно изменится после выводов Венецианской комиссии по закону об образовании, на который так отреагировала Венгрия. Заключение не должно резко сказаться на нашем законе, потому что его долго думали и хорошо выписывали. Ну даже если и будут какие-то замечания, Украина, уверен, примет их и доработает законодательство. И тогда Венгрии крыть станет нечем.

А пока – выдерживаем информационную атаку, целью которой является не столько защита венгров в Закарпатье, сколько создание отрицательного образа Украины у европейских партнеров.

Парламентская Ассамблея Совета Европы, где сегодня выступал Петр Порошенко и где сегодня была проголосована достаточно прорусская резолюция.

С нее и начнем. Проголосована резолюция 2186 обязывает Совет Европы гармонизировать правила участия и представительства стран-членов в обоих уставных органах совета – Парламентской Ассамблее и Комитете министров.

Это то, о чём я писал вчера – попытка легитимизировать аннексию Крыма посредством снятия наказаний с России за это действие на международной арене.

Очень многие преждевременно впали в уныние, мол, все пропало, гипс снимают, клиент уезжает!©

Да, данная декларация является шагом к возможному возврату России в Парламентскую ассамблею.

Да, большинство украинских правок к этой декларации были отвергнуты.

Но в то же время.

Украина, усилиями Гончаренко, протолкнула поправку, которая предусматривает, что обязательным условием для возврата в Парламентскую Ассамблею должно быть выполнение резолюций ПАСЕ, а для того чтобы их выполнить, России придется минимум вернуть Донбасс с Крымом.

Вот как прокомментировал Декларацию глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев.

В ПАСЕ приняли одну неприятненькую резолюцию, которая в теории может открыть дорогу к переменам в регламенте, чтобы вернуть РФ. А может и не открыть. Но мы, грузины и северные страны, были против. Прошла она только потому, что документы с общими вещами в Ассамблее проходят значительно легче, чем с конкретикой. И если в будущем делегатам предложат утвердить механизм, который станет реальной дорожной картой для безапелляционного возврата РФ, то это в ПАСЕ будет воспринято совсем иначе…
Ну и в политкоме Гончаренко и Унгурян провели поправку, в которой привлечение к совместной работе в Ассамблее должно базироваться на обязанностях и исполнении резолюций. А РФ пока ни одного не выполнила. Единственным механизмом возврата РФ являются изменения в регламент. Вполне конкретные изменения, не общие фразы. И до сих пор об этом речь не шла.

Как написал на своей странице в Фейсбуке посол Украины в ПАСЕ Дмитрий Кулеба «Йде гра. Ми б’ємо, нас б’ють. Схвалення доповіді Ніколетті, про яку так багато галасу, це удар, а не нокдаун. Keep calm». Поэтому, как говорил великий Карлсон: «Спокойствие! Только спокойствие!»

Выступление Порошенко с трибуны ПАСЕ. Я поймал себя на том, что меня уже не удивляет успешное выступление украинского политика на международном уровне. Я привык к этому и испытываю от этого ни с чем не сравнимое удовлетворение.

Своим выступлением на Парламентской Ассамблее Президент Украины полностью уравновесил выпад Земана и во многом перебил эффект.

Просто приведу несколько цитат.

Я решительно отвергаю утверждение тех, кто говорит о Крыме как о «завершенном деле». Эта трибуна была создана не для призывов об умиротворении. Как и не для призывов торговаться территориями за деньги, нефть или газ. Такого никогда не было…
Только на основе уважения территориальной целостности Украины может быть достигнут мир и стабильность в Европе…
Украина ведет борьбу за мир и его позиция, как главы государства, это мир для Украины и Европы…
Россия пыталась использовать наши достижения против демократического сообщества государств. В 1950 году Черчилль, идеологический отец Совета Европы, выступил с обращением к Ассамблее на фоне вызова демократической Европе со стороны Советского Союза и он признал, что у Москвы есть множество возможностей для того, чтобы создавать проблемы, и он с учетом обстоятельств сказал очень важную вещь о перспективах ассамблеи, цитирую: «либо мы докажем наше достоинство и вес и ценность Европе, либо мы провалимся», имея в виду эти мудрые слова, я отвергаю слова некоторых о свершившемся факте в Крыму.

Красиво и по мозгам!

• Коротко:

  • НАБУ задержало по подозрению в растрате 149 млн грн замминистра обороны и директора департамента закупок этого же Министерства;
  • Испания обязала президента Каталонии в течении 5 дней определиться, провозглашают они независимость или нет?;
  • Количество жертв от пожаров в Калифорнии возросло до 17 человек, ещё 189 считаются пропавшими без вести;
  • Послы стран ЕС согласовали финальный текст декларации для саммита «Восточного партнерства», который пройдет в Брюсселе в ноябре, и передали его для согласования Украине, Молдове и Грузии;
  • Полиция Киева на Дарнице задержала очередного пешехода с гранатой;
  • СБУ задержала работницу Инфоцентра Нацгвардии, которая работала на российские спецслужбы, будучи завербованной во время поездки к сестре в Москву;
  • а в Москве на ВДНХ, крупнейшем выставочном центре России, пройдет выставка поделок заключённых. Страна в стиле «шансон», где те, кто ещё не сидят, либо уже сидели, либо собираются.

Доброй ночи, Хунта!

Наша необъявленная война продолжается. И тот, кто не находится на передовой с оружием в руках, и кто не воюет на фронтах внешнеполитических или информационных, может помочь Украине своим простым и честным трудом на своём привычном месте.

Улыбаемся и пашем!

Share
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial