Новости дня. 10 октября 2017 года

Денис Андрус
Денис Андрус

Вторник прошел под аккомпанемент попыток врага восстановить статус-кво.

• Новое обострение на внешнеполитическом фронте и в нашей необъявленной гибридной мировой войне. На этот раз театром «боевых действий» стала Парламентская Ассамблея Совета Европы, где разгорелась нешуточная борьба между российским лобби и «клубом друзей Украины». Основная точка зарубы – присутствие России в ПАСЕ. Все остальное, что мы видим, маневры вокруг этого.

Напомню, что с весны 2014 Россия лишена права голоса в ПАСЕ за аннексию Крыма. После сбитого Россией Боинга малазийских авиалиний и решения по выплате компенсаций по ЮКОСУ Россия вышла из-под юрисдикции Европейского суда по правам человека. А с этого года Россия перестала платить членские взносы в ПАСЕ.

Сегодня Россия зашла с новой атакой. Цель атаки – легитимизация аннексии Крыма.

Заявление президента Чехии Милоша Земана, который выступая с трибуны ПАСЕ заявил, что Крым уже российский и это надо признать, а Украине получить компенсацию нефтью или газом, вызвало бурю. Конечно же на ум сразу же приходит и Мюнхенский сговор, от которого пострадала сама же Чехия, и какая-нибудь аллюзия, вроде предложения загнать российскую газовую трубу в задницу Земана, а в качестве компенсации предложить скидку на услуги проктолога, и предложение, что комрад Милош зарабатывает на какую-то должность в Роснефти, как это сделал бывший канцлер Германии Шредер, и много чего еще.

Понятно, что отреагировал наш МИД. Чешское посольство тут же заявило, что это заявление – частное мнение Земана, к которому страна не имеет никакого отношения, и комментарии нужно брать не у официальных представителей Чехии, а у пресс-секретаря самого комрада Милоша.

Но атака здесь идет, с моей точки зрения, несколько глубже. С участием России в Совете Европы приходит пора что-то решать: Россия требует вернуть ей право слова. Но возврат ей этого права означает автоматическое снятие наказания за аннексию Крыма, а это, хотим мы того или нет, уже некая реальная легитимизация аннексии.

Генсек Совета Европы Турбьёрн Ягланд, который ещё летом бушевал и обещал исключить Россию, сейчас уже более осторожен в суждениях, и хотя он продолжает настаивать, что государство, не платящее взносы, не имеет права быть членом СЕ, теперь он добавляет оговорку что хотел бы чтобы Россия оставалась членом Совета Европы. Россия же, со своей стороны, настаивает на возобновлении полноценного своего участия в работе Парламентской Ассамблеи – то есть с правом голоса – в обмен на оплату членских взносов.

Я надеюсь, что Европе хватит ума не повторять ошибок прошлого, и наказание в России за Крым будет снято после возврата Крыма Украине.

• Венецианская комиссия сегодня нанесла болезненный удар шайке украинских антикоррупционеров, которые на протяжении последних нескольких месяцев неустанно говорили о том, что Пётр Порошенко выступает против создания антикоррупционного суда и заставляет коалицию голосовать против законов, которые вносятся в Парламент.

Сегодня на официальном сайте Венецианской комиссии было обнародовало заключение по законопроекту №6011 об антикоррупционных судах, авторства О. Сыроид, Е. Соболева, И. Крулько, С. Лещенко, которое было утверждено на пленарной сессии 6-7 октября.

Заключение отдает запахом сливок-ленивок и гласит, что законопроект 6011 должен быть отзван из парламента, а вместо него Комиссия предлагает Президенту Украины внести в Раду новый законопроект от своего имени, который будет соответствовать Конституции Украины и стандартам Совета Европы.

Мало того, Венецианская Комиссия в целом положительно оценивает судебную реформу в Украине. Также Комиссией «очень приветствуются, среди прочего, те усилия, которые уже предприняты для применения стандартов Совета Европы и рекомендаций Венецианской Комиссии».

С моей точки зрения, кружок шаловливых антикоррупционеров получил серьёзный удар на пути организации ручного антикоррупционного суда, как в своё время было сделано с НАБУ, которое стоит Украине сумасшедших денег и занимается исключительно выполнением заказов своих григоришинских кураторов.

Ок, теперь будем ждать законопроект от Президента и следить за руками наших антикоррупционеров, которые скоро будут кричать о том, что этот законопроект поставит крест на борьбе с коррупцией и подчинит Порошенко эту организацию.

• Еще заслуживает интереса организованная Ольгой Богомолец новая акция медиков, выступающих против медицинской реформы.

Теперь на 18 октября в Киеве собирается экстренный национальный медицинский форум, как раз аккурат в сессионную неделю, когда медреформа должна дойти до повестки дня.

Неофициальная конфиденциальная информация от медиков гласит, что облздравы рекомендуют отправить медучреждениям в Киев своих представителей.

Я сейчас не обсуждаю реформу, которая нужна, как воздух, потому что медики давно превратились в ГАИшников, а медучреждения в МРЭО.

Я просто вспоминаю организованную таким же способом “забастовку” милиционеров под стенами МВД в конце 2015 года, которые тоже были очень против реформы, объясняя, что мы все умрем без старых схем. Выжили. Хотя и реформа ещё очень далека от завершения. Также будет и с медициной.

• Коротко:

  • Президент ввел в действие решение СНБО о Ставке Верховного главнокомандующего;
  • На Закарпатье задержали прокурора за крышевание игорного бизнеса;
  • В Калифорнии жертвами бушующих пожаров стали уже 13 человек;
  • Полиция Киева задержала угонщиков авто при попытке угона Тойоты с парковки ТРЦ;
  • Все билеты на бой Ломаченко-Ригондо, по орый пройдет в Нью-Йорке, раскуплены за два месяца до события;
  • А в России за двое суток сгорел крупнейший супермаркет в Москве, рынок в Ростове и самолёт Су-24 в куче мусора в Сирии. Это ещё пока не мой камин и развалины России из планов на будущее, но тоже не плохо!

Доброй ночи, Хунта!

Завтра на ПАСЕ продолжатся бои за Украину. Там есть кому воевать. Мы же – держим каждый свои участки фронта.

Улыбаемся и пашем!

Share
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial