Реформируйте, но так чтоб без меня…

Serg Marco
Serg Marco

Меня вообще в свете последних событий улыбает мнение о реформах. Бедные, уставшие от реформ и войны люди в мирных городах за сотни км от пздца обсуждают – как надо. Как надо воевать, как надо реформировать. Но абсолютное большинство свято верят в то, что в случае развития подобного сценария их это не коснется. И чтоб всё было зашибись, надо просто выбрать громче всех обещающую что-то говорящую голову с экрана, и он как то сам, без чьего либо участия все разрулит.

Давайте пойдем освобождать Донецк, Минские соглашения зло, объявляйте военное положение. Но только так, чтоб у меня работа осталась стабильной и без сокращений, чтоб моим родителям платили пенсии исправно, а сам я не попал под мобилизацию, это пусть сын Порошенко воюет. То есть оно как бы круто, чтобы украинская армия готовила плацдарм где-то со стороны Зайцево, роя окопы и капониры, неся потери от вспыхивающих боевых действий. Но чтобы я там рыл окопы? Да щас, пусть это кто-то другой делает, но не я, а другой не делает это потому, что у нас в армии питание и берцы хреновые, вот почему. Вот если всех одеть в Ловы и сделать шведский стол во всех частях, то все сразу пойдут в армию, а я буду и дальше в фейсбучике советы давать, круто я все придумал? А то, что армейская служба даже в ловах и с набитым пузом – так себе удовольствие, так как там еще и немного как бы гибнут и остаются калеками – это почему-то остается за кадром.

Или вот тоже.

Мы хотим реформы и высокие пенсии, нынешняя пенсионная реформа – это херня, снизьте налоги, ироды, и повышайте пенсии. Особо «умные» тыкают в реформы Сингапура и их зарплаты, а также в рейтинг «экономической свободы» Грузии после реформ батоно Михо со снижением налогов. Так вы определитесь, парни. Или налоги, как в Сингапуре, или «экономическую свободу», как в Грузии. В Сингапуре налоги конские. Но и зарплаты, и пенсии там соответствующие, и они нормально вытянули страну, пусть не сразу, а за несколько десятилетий. В Грузии батоно Михо снизил налоги и сделал всё, чтобы бизнес дышал легче, вот только после этого объявили населению, что с этого момента содержание родителей – не проблема государства, а проблема детей. Мы, мол, кончаем Пенсионный фонд, и теперь если ваш родитель получает 35 баксов соцвыплат – то будьте и этому рады. А молодым грузинам тоже невесело, вместе с ростом «экономических свобод» вдруг выросла безработица и рухнул уровень реальных заработных плат (минимальную заработную плату как понятие вообще отменили, что вызвало нехилое подгорание у ЕС, но работодатели зато вздохнули облегченно, сколько хочешь – столько и плати… вот только безработица… ну и хер с ней). Не подумайте, я не критикую работу Бендукидзе, он делал то, что считал нужным в той ситуации, вот только все привыкли вычленять позитив и закрывать глаза на менее приятные нюансы… А потом удивляемся, почему такого реформатора не оценили в Грузии после того, как он там город-сад сделал, все ж так зашибезно было, коммуналка выросла, пенсии отменили, безработица выросла, зато грузины каждый день могли намазывать на хлеб немного «экономических свобод». Вот же неблагодарные, а?

Та нет, ребят, так не бывает. Хочешь, чтобы государству было кем воевать – надо будет самому не чураться того, чтобы взять в руки оружие. Надо будет, чтобы государству за что-то было оплачивать пенсии и дороги – будь готов платить налоги. Да, первоочередным тут становится вопрос распределения этих налогов, эффективность приватизации и т.д. Но много ли вас, критиков реформ, заходит на страницу к Максу Нефьодову, чтобы посмотреть, как это все реализуется, какие законы принимаются, и какой профит мы получим от той или другой реформы? Макс умный, вы у него спросите, он ответит.

В общем, что я могу сказать. Закон сохранения энергии пока еще никто не наипал. И политики тоже. Вернее политики могут наипать народ, но никак не законы экономики или военной науки. Потому, ратуя за кардинальность каких либо решений – будьте готовы, что вас же при их реализации возьмут за *опу. И гарантирую – даже с учетом роста благосостояния страны в общем, вам это вряд ли понравится.

Share
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial