Берегите чистоту своей памяти

Анна Оскомина
Анна Оскомина

Если вы полагаетесь на собственную память и воспринимаете её как своего рода видеозапись, которую можно в любой момент достать из загашника и пересмотреть, у меня для вас плохие новости: воспоминания замечательно трансформируются под воздействием различных факторов. То, что, вспоминая болезненное событие, вы уже не испытываете той остроты боли, которую тогда переживали, – один из частных примеров. А еще ваша память способна перекрутить, исказить воспоминания, чтоб обелить вас, “отмазать”, оправдать в собственных глазах – это другой пример.

Ложные воспоминания – это реально существующее и очень опасное явление. Мир знает прецеденты, когда против человека возбуждали следствие на основании ложных воспоминаний, легших в основу свидетельств против него. Настоящие психологи хорошо знают о явлении конфабуляции (ложной памяти) и умеют с ним работать.

По сути, именно внушением ложных воспоминаний занимается Кремль, который Майдана боялся до судорог. 4 года нам повторяется, как мантра, что “вы вышли на Майдан против олигархов, а потом их же привели во власть”, “Вы выходили на Майдан, чтоб жить как в Швейцарии, и все стало только хуже”, или “Майдан устроили радикалы и нацики”, или “Майдан финансировался американцами” и т.д. Цель этих внушений абсолютно очевидна – дискредитация вашего выбора.

В мире постмодернизма многое относительно и неоднозначно, грань между добром и злом может быть весьма призрачной. Ясных, чистых, несомненных “моральных опор” очень немного. Но у украинцев такая опора есть. Это Майдан и освободительная война. Это – однозначный белый свет, максимально доступная человеку справедливость, никакого “не всё так однозначно”, никаких полутонов. Надежда. Отвага. Гнев от несправедливости, проявленной не к тебе лично, а к ближнему. Гражданское самосознание. Горе, разделенное целой нацией. Колоссальное самопожертвование. Возможно, это вообще максимум наилучших проявлений, на который способны человеческие души в современном мире. Это наш моральный фундамент, на который даже наши внуки и правнуки будут опираться.

Кремль всеми силами стремится этот фундамент разрушить. Не помогайте ему в этом. Не против олигархов выходил Майдан, насрать было Майдану на олигархов. Не из нациков и радикалов он состоял, их там было незначительное количество, хотя и они – неотъемлемая часть нашего общества. Не запад финансировал Майдан, а мы с вами. Никто не мечтал о том, что после Майдана мы будем жить, как в Швейцарии. Я помню опросы времен Евромайдана, и львиная доля людей говорила “Может, хотя бы наши дети будут жить, как люди, в здоровом и сильном государстве”.
Наши дети. Не мы.
Мало кто питал иллюзии насчет степени прогнилости нашего государства. Мало кто верил в волшебника в голубом вертолёте. Подавляющее большинство понимало, что даже при самом успешном сценарии, Майдан – это только “первый шаг на пути в тысячу ли”.
Не говоря уж о том, как всё изменилось после разгона студентов. Какие олигархи, неужели вам память отшибло? Какая Швейцария после выбитых глаз и поломанных ног? Какое может быть “хотели жить лучше” после горящей Груши?

Давайте, по крайней мере, не множить деструктивные кремлёвские мифы и не помогать Кремлю выбивать моральную опору из-под наших ног.

Берегите чистоту своей памяти и бейте по рукам тех, кто грязными, зачумленными пальцами лезет вам в душу.

Фотоколлаж AFP | GETTY

Додатково Рік після розстрілу Майдану: фотоколаж BBC News

 

Share
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial