У нас нет двадцати трех лет на восстановление, нам надо на позавчера…

Юрій Бірюков
Юрий Бирюков

А попробуем снова чуть-чуть разобраться в тыловом обеспечении нашей армии, постаравшись #безярлыков.

В дремучие советскиев времена денег на армию не жалели, строили паршиво-грустно, но массово. Именно тогда в лесу под Старычами появилось здание запасного штаба какого-то сверхсекретного подземного узла связи Варшавского договора. В здании жила дежурная смена, человек 8. Потом… ну, все помнят.

15 лет назад здание закрыли, условно-законсервировали и забыли. Пятнадцать лет назад. Пятнадцать лет здание стояло посреди леса без использования.

Война, разворачивание инфраструктуры, новые подразделения, адские потребности. В 184 у/ц Старычи разворачивается сейчас учебный артиллерийский полк. А это тысячи человек: штат инструкторов, батальон обеспечения, курсанты. Инфраструктуры нет, ее нужно создавать с нуля. Казармы и общежития, штабы и склады, столовые и спортзалы. Посчитать это в деньгах? Это сотни миллионов гривен, только в один этот полк. А надо сейчас, а учат сейчас!

Развернули палаточный городок, хоть всем и тошно уже от УСБ/Т-56. Приготовление еды в полевых кухнях, прием пищи в палатках. В фотогалерее они в самом начале. Планов на выделение денег много, но конкретики никакой – денег не хватает. А потом учебка попадает под первоочередное внедрение новой системы питания, все учебные городки Старычей. А там их 8 штук, на секундочку.

Строители совершили героический подвиг, без сарказма, и смогли в срок выполнить (а местами и перевыполнить) план ремонта пищеблока. И теперь уже еду готовят на нормальной технике, а кушают в старом спортзале. Или мне кажется, или это все-таки приятнее, чем в палатке

Идут торги на строительство казарм. Идет подготовка к строительству общежитий. Идут ремонтные работы в парковой зоне. Сделана новая котельная.

Двадцать три долгих года нашу армию сокращали и урезали, обрезали и уничтожали. Теперь процесс пошел в обратном направлении. Да, у нас нет двадцати трех лет на восстановление, нам надо на позавчера. Но и ресурсы не безграничны.

Шаг. Еще шаг. Шаг за шагом.

Share
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial