Труд освобожденный

Антон Швец
Антон Швец

Люди ленивы и потому бедны.

Обратное верно не всегда, очевидно – много разных ситуаций в жизни бывает. Кому удача улыбается, кому рожу корчит. Тут спорить сложно. Но большая часть людей бедны, потому что ленивы.

Много ли у нас в стране ленивых людей? Не знаю, но расскажу немного истории из моего опыта.

Вот смотрите. Надо было мне поменять старый тельфер на мостовом кране на новый такой же. Тельфер – это такая условно каретка, что ездит по рельсе и поднимает и опускает крюк. Поменять, кстати, его мне нужно было потому, что за ремонт старого у меня попросили денег вдвое больше, чем стоит новый, и впятеро, чем б/у в отличном состоянии. У тех самых людей, что на голубом глазу пытались мне напарить такой ремонт.

Так вот, тельфер весит килограмм 400, рельса, по которой он ездит, на высоте 6 метров. Я прикинул, что для его подъема нужно купить электролебедку, причем у всех лебедок длина цепи метра три, а значит еще нужно купить длинную цепь, заменить ее, потом закрепить лебедку на крыше на высоте метров восемь, плюс опасные работы, плюс то плюс это. На круг выходила приличная сумма, и я решил обратиться к людям, которые занимаются этим профессионально.

Люди в понедельник сказали, что готовы в пятницу. В пятницу, они сказали, что готовы на следующей неделе в среду, а в среду сказали, что им чето влом. За любые деньги влом. Давайте как-то потом. И не потому, что заказов много, – мало заказов. Почему-то блд мало у них заказов, ага.

По итогу я потерял полторы недели, потом еще неделю я искал все необходимое в итоге еще три дня со специальными людьми мы это вешали. Сам своими ручками держал и крепил лестницы, бегал, подносил и т.д.

Три гребаных недели я потерял потому, что людям, которые этим занимаются, влом было поработать полдня за деньги.

Три недели. Двадцать один день, из них три ничем другим заниматься вообще не мог.

Сварщика найти? У нас много сварщиков. Но над каждым из них должен стоять начальник и пальцами говорить, как и куда надо варить. Так с такими раскладами я сам поварю. Людям лень заниматься самообучением, и они работу найти не могут. Варит все сам начпроизводства блд.

Электрик? Та же борода. Я сам лично тянул освещение по цеху, хотя не делал этого никогда. Потому что искать человека на разовую работу дольше, чем сделать самому, и ты не можешь быть уверен, что он не схалтурил и не скоммуниздил полтинник метров кабеля.

Энергетики? Я боготворю энергетиков. Энергетик с командой толковых людей – олигарх нахрен. Я готов стоять в очереди месяц к толковому энергетику и платить любые деньги, потому что энергетик, который не пролюбит, стоит больше в золоте, чем весит сам. У него объектов на обслуживании больше, чем дней в месяце. А остальные энергетики ноют, что заводики-то позакрывались и сидеть з/п получать негде.

Заехать в магазин пневмотехники. Половина шестого среды, но магазин уже закрыт. Никого нет. Отдыхают люди – устали они. Где это видано – 8-часовой рабочий день. Закажу в интернет-магазине наугад.

И так везде. Везде.

Знаете, почему разнорабочих на пару недель летом не найти? Не потому, что все в отпусках. Нет у людей денег на отпуск. Людей нет, потому что легче один день поносить что-то на складе или рынке и потом два дня в посадке с кентами бухать водочку под плавленый сырок. А жене сказать, что денег домой не принес потому, что бабок не платят барыги.

Жены звонят, просят устроить на работу мужей. А муж не приходит на собеседование. И жене говорит, что его не взяли. А он не пришел вообще, потому что в посадочке бухал. Лето, тепло, хорошо – зачем работать.

Много ли у нас ленивых? Ну не знаю. Может и мало. Может я не там ищу.

Но у меня есть какие-то подозрения.

Я не о том, что надо хреначить с 8 до 20 без продыху и будет зашибись. Тоже не будет на самом деле или будет не у всех. Мне вообще все равно, как кто организовывает свое рабочее время, мне важен результат. За него и плачу.

Я о квалифай, ответственности и выполнении условий.

Я знаю людей, которые работают пару дней в неделю, и у них все хорошо. И заказы есть, и денег хватает, и не напрягаются – их все устраивает. Но они знают, могут, умеют. Они хорошо, качественно и в срок(если, конечно, небо не упадет на землю) выполняют свои задачи.

Хороший энергетик с фирмой именно работает как энергетик немного. Больше ходит, ездит, контролирует свой персонал и просто думает. Хоть даже в кафе думает. Хоть даже в сауне. Но у него квалифай, у него опыт, знания, связи – он может себе уже позволить так работать.

А все хотят так работать и получать сразу. Без квалифая, ну а чо ему же можно? Ему же платят?

Толковый консультат может вообще работать полчаса в день и иметь по месяцу профит, сравнимый с зарплатами галерщика на норм галере. Но все почему-то забывают, что для того чтобы к этому прийти, он много учился, много работал, много узнавал и вообще неглупый чувак. И если человеку этого хватает, я за него рад.

Толковый и отвественный сварщик на фопе, умеющий сварить по чертежу и, что еще круче, по имеющемуся изделию, или со слов, может иметь профит в три средних з/п по региону вообще не напрягаясь. Вот именно влегкую и в охотку.

Я не рад обилию людей, которым не хватает, но вместо того чтобы пахать или учиться (если пахать нет желания) они просто ноют день за днем.

Share
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial