Новости дня. 4 октября 2017 года

Денис Андрус
Денис Андрус

Среда отлично продолжила нашу нескучную неделю!

• Сегодня Пётр Порошенко, как вчера и обещала Ирина Геращенко, внёс в Раду законопроект по Донбассу.
Правильное название закона – “Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях”.

Есть 7 существенных отличий от того, что мы имеем сейчас.

Первое. Ссылаясь на Гаагскую Конвенцию, Женевскую Конвенцию, декларации ООН и Хельсинские соглашения Россия объявляется агрессором и оккупантом, получившим силой оружия временный контроль над частью территории Украины. Отправной пункт для возврата территорий, как на мой взгляд.

Второе. Россия называется организатором и спонсором террористической деятельности в Украине. Это тоже очень важный пункт, который почему-то практически полностью игнорируют обозреватели и журналисты. Признание России спонсором терроризма, который поставляет сюда оружие, деньги, технологии, бойцов и консультантов – шаг ногами Путина на пути к Гааге за Боинг. И кроме того, шаг к официальному признанию ЛНР и ДНР – террористическими организациями на мировом уровне со всеми вытекающими последствиями.

Третье. Закрепляются все имущественные права на объекты собственности территории ОРДИЛО за их владельцами вне зависимости от того, что с собственностью выехавших сделали террористы. Это шаг навстречу пострадавшим и шаг навстречу иску к России по Донбассу с соответствующими репарациям.

Четвертое. Исчезло понятие Штаба Антитеррористического Центра, который подчинялся СБУ и руководил АТО. Теперь за проведение антитеррористической операции будет отвечать Объединенный оперативный штаб (ООШ) Вооружённых сил Украины.

Пятое. Хотя формально в законопроекте ООШ передаются полномочия и подчиняются все смежники, слово ВОЙНА – нигде не встречается, хотя целью ставится возврат суверенитета над оккупированной территорией. Это важно, потому что мы не объявляя войну ее ведем. Почему не надо объявлять войну России – спросите у Саакашвили, он должен помнить. Если не вспомнит – дайте пожевать галстук.

Шестое. Все Минские протоколы объявляются приоритетными. В переводе с казуистического на человеческий это означает, что мы будем всегда придерживаться Минска, пока нам выгодно.  А вот если станет невыгодно… Приоритетное – это не значит обязательно. 

Седьмое. Очень интересный финт ушами с перемещением грузов и лиц через линию размежевания. Решение вопроса можно-нельзя и что именно можно, а что – нельзя, возложено на начальника ООШ по согласованию с СБУ и учётом рисков безопасности. С одной стороны – это неограниченные возможности для личного обогащения, с другой – мы можем ссылаясь на “требования безопасности” закрыть все, что угодно, и поплевывать на все Красные кресты, ОБСЕ, ПАСЕ, Тренсперенси и Эмнисти интернешинал, требующие упростить процедуру пересечения.

Короче, закон очень полезный, хороший, но есть что доработать.

• 7 октября в Сербии состоится встреча специального представителя Государственного департамента Соединенных Штатов Америки по Украине Курта Волкера и личного помощника президента России Владислава Суркова, который курирует вопрос вторжения россиян в Украину. Предмет встречи является секретом Полишинеля: обсуждаться будет ввод миротворцев ООН на Донбасс.

Позиция США совпадает с желаниями Украины. И позиция чрезвычайно тверда, что уже неоднократно подтвердил пан Курт, который сделал ряд очень жёстких заявлений в адрес России, общий посыл которых сводится к классическому “Не хочешь – заставим, не можешь – научим!”

Денег у России нет катастрофически. Для того, чтобы просто выдать пенсии за сентябрь пришлось напечатать около 200 млрд рублей. А у США есть пара-тройка тузов в рукаве, которые могут уложить российскую экономику даже не в гроб, а в братскую могилу рядом с Зимбабве, Венесуэлой, КНДР и Сирией. И вчерашнее обострение на фронте – это подготовка Путина к разговору. Ну, сейчас не 2014, а 2017 год. Мы давно уже готовы.

• Кабмин одобрил подписание договора с Молдовой о совместном контроле за государственной границей.
Хотя договор предусматривает меры по контролю за перемещением через границу и препятствование нелегальной миграции, в первую очередь он направлен на вдавливание Приднестровья в Молдову. До конца года будут улажены все вопросы по организации совместных пропускных пунктов, а на тех пропускных пунктах, на которых не будет молдованских пограничников – не будет и украинских. То есть эти КПП будут закрыты. А значит фейковой ПМР нужно будет или закрывать “границу” с Украиной и получать все поставки из России только воздухом или оформлять грузы через Молдову.

Душим Раху и ее анклавы. Приятно, должен вам сказать!

• Коротко.

  • На украино-российской границе Россия задержала двух пограничников Сумского погранотряда;
  • Европейский банк реконструкции и развития закроет в России 5 офисов из 7;
  • Президент Украины утвердил изменения в тайное решение СНБО о военно-техническом сотрудничестве с “отдельными государствами”, перефразируя Хэмингуэя можно сказать “Здравствуй, оружие!” 
  • Рейтерс сообщило, что российская реклама в Фейсбук повлияла на результаты голосования на выборах Президента США минимум в двух штатах;
  • Благодаря неравнодушным патриотам СБУ задержала корреспондента российского канала НТВ, который вкармане носил “аккредитацию” в “ДНР”;
  • Полиция Киева задержала наркокурьера, доставлявшего ‘товар” в СИЗО;
  • А в России тихо и незаметно прошла 23 годовщина со дня переворота, когда Ельцин расстрелял танками здание Парламента и захватил власть, передав ее 6 лет спустя Путину. Ни праздника, ни гуляний, ни блинов с лопаты, ни водки на халяву: а зря, именно этот день и должен быть днём России, той которая есть сейчас – больная и авторитарная.

Доброй ночи, Хунта!

Надо ускоренными темпами грести подальше от этого сортира с дрожжами в выгребной яме.

Улыбаемся и пашем!

Share
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial