Новости дня. 3 октября 2017 года

Денис Андрус
Денис Андрус

Вторник, очень продуктивный. Особенно сегодня порадовала Верховная Рада.

Сегодня в Раде произошло три события, которые достойны особого внимания: были проголосованы судебная и пенсионная реформы и произошел развал Оппоблока.

По порядку.

• Пенсионная реформа будет на слуху все ближайшие дни, потому что Парламент взял ее в рассмотрение. Теперь нас ждёт такой же цирк, как и с судебной реформой, потому что более жирного куска для популистов, чем пенсии и пенсионеры – придумать сложно. Пенсионная реформа – часть пакета требований МВФ для осуществления четвертого транша. Она предполагает рост “социальной” пенсии, получаемой без стажа, существенный рост пенсий и появление серьезных условий для ее начисления.

Судебная реформа, которая есть также в пакете требований Международного Валютного Фонда, и которая блокировалась оппозицией при помощи филибастера – метода внесения огромного количества ничего незначащих поправок, – сегодня таки была принята.

Рада в очередной раз была с хрустом переломана через колено, но голоса таки были собраны. Не голосовали или голосовали против Самопомощь, Родина и радикальные ляшкисты.

Зато голоса нашлись, естественно, кроме НФ и БПП, у Оппоблока, Видра и Воли народа. Это означает, что за пиар отдельных “европейских” фракций Украина опять чем-то будет расплачиваться с давшими голоса депутатами, не входящими в коалицию.

Но это имело и положительный эффект: фракция Оппоблока, которая дала часть голосов, оказалась на грани развала. Новинский топорща бороду требует созвать политсовет, Рабинович говорит о похоронах Оппоблока в результате реформы, а Миша Добкин, сделав, как сумел, умное лицо, решил покинуть фракцию. О том, что Левочкину и Ахметову – давно уже вместе тошно и не совсем по пути – известно давно, но нынешний раскол произошел не по линии групп – голосовали и ахметовцы, и фирташевцы, как за, так и против – что даёт массу пищи для размышлений. Которые, впрочем, я пока оставлю на некоторое время при себе – интересны события и комментарии, которые последуют в ближайшие дни.

Надеюсь, что Рада продолжит работать и дальше, а не ныть и мучаться, как это было в прошлую сессионную неделю: электронное правительство и медреформа ждут!

• Также сегодня Оксана Сыроид на своей странице в ФБ опубликовала фотокопию долгожданного, потому что много раз обещанного, закона о реинтеграции Донбасса, который по-правильному называется Законопроект “Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета над временно оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей”.

Поскольку почти сразу же на эту публикацию отреагировала Ирина Геращенко, обвинив Самопомощь в распространении фейковых законопроектов, и пообещав, что в среду, то есть завтра, Порошенко таки внесёт в Раду свой настоящий проект.

Ознакомление с документом позволяет сказать, что документ, вероятнее всего, таки фейковый или очень-очень черновой, потому что слишком сырой и не включает в себя ни одного упоминания о миротворцах, хотя Юрий Грымчак обещал соответствующие правки после Генассамблеи ООН. Например, с одной стороны, документ называет Россию – оккупантом, а ОРДИЛО – оккупированной территорией, а с другой – ссылается на Минские соглашения, по которым Россия выступает, хотя и подписантом, но не указывается стороной конфликта.

Поэтому – выдыхаем и ждем дальше.

• Я часто пишу, что наилучшим методом борьбы с терроризмом и криминалом является взаимодействие общества и полиции, СБУ и т д.

Приятно осознавать, что у нас таки произошли тектонические изменения, которые хорошо видны со стороны.

В Хьюстоне, штат Техас, который продолжает выдыхать последствия урагана, стартовала 27-я Ежегодная Проблемно-Ориентированная Полицейская Конференция (Annual International Problem-Oriented Policing Conference), в которой впервые в истории примет участие Украина! Конференция проходит под эгидой IPA – International Police Assosiation и является крутейшим мероприятием по обмену опытом в вопросах проблемно-ориентированной полиции, в котором участвуют США, Мексика, Канада, Италия Англия, Шотландия, Франция и т д. Россию, хочу заметить, не приглашают. 

Что такое проблемно-ориентированная полиция.

Начиная с восьмидесятых годов прошлого века в США, которые были захлестнуты уличной преступностью, в рамках борьбы с разгулом начали пробовать различные формы взаимодействия взаимодействия общества и полиции. Появлялись различные программы взаимодействия в рамках которых начали активно развиваться такие формы участия граждан в работе полиции, как community policing (общественная полиция) и problem-oriented policing (проблемно-ориентированная полиция).

Общественная полиция предполагает привлечении граждан к совместной с полицией деятельности, что позволяет гражданского общества принимать участие в решении проблем обеспечения правопорядка и общественной безопасности.

Проблемно-ориентированная полиция – механизм, который работает по классической строчке от Авиценны: “Болезней суть понять и устранить причины”.

Выбирается некая проблема, которую всесторонне обследует полиция, пытаясь бороться не со следствием, а с причиной.

От Украины с докладом об украинских реалиях, условиях и изменениях, произошедших в ходе реформы, и о подходах проблемной ориентации с докладом выступит начальник полиции Киева Андрей Крищенко.

Мы – движемся, и наше движение заметнее всего со стороны. Ну или придется IPA в порохоботы записывать. 

• Коротко.

  • Российские террористы произвели три обстрела из РСЗО Град в течении суток;
  • Украина отказалась признавать результаты референдума в Каталонии;
  • Россия отказалась выводить свои войска и миротворцев из Молдовы;
  • Луценко анонсировал возврат ФК Металлист государству;
  • А в России самую престижную телевизионную премию – ТЭФИ – получил автор передачи про то, что Земля – плоская. Я думаю, что пора накапливать бусы и зеркала – скоро россияне будут активно менять на них золото и алмазы.

Доброй ночи, Хунта!

Потихонечку, по шажочку, мы движемся по пути в Цивилизацию. И чем упорнее мы будем – тем быстрее туда догребем.

Улыбаемся и пашем!

Share
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial