Новости из США

Доброго времени суток всем друзьям. Об основных новостях, находившихся в центре внимания американских СМИ в течение уходящей недели.

Было много разных новостей. Обо всем написать невозможно. Поэтому остановлюсь на тех новостях, которые выделялись и которые могут быть специфически интересны для тех, кто читает по-русски.

• На протяжении всей недели разгорался скандал вокруг теперь уже бывшего министра здравоохранения Тома Прайса. В конце прошлой недели новостной сайт Politico сообщил, что Прайс полетел на совещание из Вашингтона в Филадельфию и в тот же день вернулся обратно на чартерном бизнес-самолете. На оплату перелета министра по маршруту Вашингтон-Филадельфия-Вашингтон министерство здравоохранения из своего бюджета заплатило $25 тысяч. Эта информация сразу же вызвала бурные эмоции в СМИ, поскольку из Вашингтона в Филадельфию и обратно буквально ежечасно в течение дня летают обычные коммерческие рейсы, билет на которые в экономический класс стоит порядка $250. Более того, по этому же маршруту ежедневно курсирует не менее 20-25 поездов, половина из которых скоростные (время пути в одну сторону на скоростном поезде – полтора часа). Однако дальше – больше. Сайт Politico продолжил свое расследование и уже в начале этой недели сообщил, что Прайс пользуется персональными бизнес-самолетами за казенный счет постоянно с момента своего назначения министром, и за его полеты министерство за неполные 8 месяцев заплатило более $400 тысяч. При этом Прайс летал отнюдь не только по делам министерства, но и по делам чисто семейным (встречаться со своим сыном, например). К четвергу громы и молнии в адрес Прайса достигли своего апогея, и министр во время интервью телеканалу Fox сказал, что вернет казне $51 тысячу, возместив стоимость своего личного места в каждом из полетов. Это заявление возмутило медиа еще больше, поскольку министр собирался вернуть деньги таким образом, словно за остальные места в самолетах кто-то платил. Однако дальше эта история приобрела совсем уж неприятный для Прайса оборот. Журналисты выяснили и сообщили в четверг вечером, что Прайс, будучи министром, еще и летал четыре раза со своей женой за границу (в Европу и Азию) на специальных самолетах ВВС США, предназначенных для правительственных делегаций.

В связи с оплатой этих полетов бюджет министерства похудел еще на $500 тысяч. В результате с утра в пятницу на Прайса обрушился уже ураган – его подвергали нещадной критике и либералы, и консерваторы, и левые, и правые. Его попытался было вывести из-под удара президент, сказав, что Прайс – «хороший человек, но запутался, ему не следовало пользоваться чартерами, а министры из администрации Обамы тоже много летали» (для сравнения – Катлин Сибелиус, министр здравоохранения в администрации Обамы летала в командировки, пользуясь исключительно обычными коммерческими рейсами, и истратила на билеты за весь срок своей работы министром (6 лет) более чем на порядок меньше, чем Прайс на свои чартеры за неполные 8 месяцев).

В общем, под ударами нещадной критики Прайс объявил в пятницу вечером о своем уходе в отставку. Когда республиканского конгрессмена от Джорджии Прайса президент номинировал на пост министра в январе, его кандидатура с трудом прошла в Сенате. Демократы обвиняли его в коррупции, в лоббировании законов в пользу компаний, связанных с медициной, акциями которых он владел. Республиканцы, однако, утвердили его министром. Очевидно, одна из основных задач, которую ему ставил президент, – отмена Obamacare. С задачей Прайс не справился. И в результате «чартерного скандала» вынужден был уйти. Очевидно не только с должности министра, но и из политики.

• На этом, однако, тема коррупции не исчерпывается. Коррупция – такая нехорошая штука, которая бывает везде, в любых странах. Где-то больше, где-то меньше. Но это зло очень тяжело поддается искоренению. Ему подвержены политические деятели разных взглядов, и консерваторы (как Прайс), и либералы. В Ньюарке (штат Нью-Джерси) проходит суд на известным сенатором-демократом от этого штата Бобом Менендесом.

Сенатора обвиняют во взяточничестве. Он отвергает обвинения, и соединяет статус обвиняемого и свое пребывание на скамье подсудимых с работой в Сенате.

Предвидя возможные вопросы, особенно украинских друзей, о парламентской, депутатской неприкосновенности, отвечу на них заранее. В США неприкосновенность состоит в том, что ни один законодатель не может быть обвинен ни в чем в связи со своей политической деятельностью, в связи с тем, что он говорил в своих выступлениях в Конгрессе. Однако неприкосновенности от обвинений по уголовным статьям, включая коррупционные преступления, нет. Законодатели подсудны в этом смысле на общих основаниях. Правда, за ними сохраняется привилегия, что даже если они сидят в тюрьме, их должны отпускать оттуда на заседания Сената и Палаты Представителей. На практике последняя норма в новейшее время, конечно, не используется, поскольку признанный судом виновным законодатель по всем канонам современной этики сам уходит в отставку.

• Последний из небывалой силы тропических ураганов, «Мария», нанес катастрофический удар по Пуэрто-Рико. На острове проживают 3,5 миллиона человек. Ураган, бушевавший 10 дней назад, нанес небывалый и действительно совершенно катастрофический ущерб. Большая часть острова до сих пор без электричества. Из-за этого закрылись несколько больниц. Нет питьевой воды, поскольку часть водопроводов вышла из строя, часть других подает неочищенную воду, непригодную для питья. Разрушено много домов. До сих пор продолжается наводнение, на кадрах, снятых с вертолетов и беспилотников, видно, что целые улицы продолжают оставаться реками.

По официальным данным, погибли 16 человек, однако есть пропавшие без вести. До сих пор не менее 12 тысяч человек остается в убежищах, поскольку их дома разрушены либо затоплены. Несмотря на неоднократные обращения губернатора Рикардо Росселло за помощью к федеральным властям, помощь до последних дней доставлялась медленно и в количествах, меньших, чем требуется. Лишь в середине недели президент приостановил действие закона столетней давности, требующего, чтобы грузы из одних американских портов в другие доставлялись только на судах, произведенных в США и идущих исключительно под американским флагом (президент имеет право на приостановку действия этого закона в чрезвычайных ситуациях), что позволило привлечь иностранные суда для доставки помощи. Лишь ближе к концу недели активнее стала привлекаться к оказанию помощи американская армия. Трамп в начале недели, отвечая на вопрос о том, почему не оказывается достаточная помощь Пуэрто Рико, ответил: «Проблема в том, что это остров, он находится в океане, океан большой».

В пятницу мэр Сан Хуана, столицы Пуэрто-Рико, Кармен Круз выступила с обращением о помощи, которые передавали многократно по всем телеканалам, с обращением к Америке, к президенту, пронзительно говоря о том, что речь идет о спасении жизней людей, об их выживании. В ответ Т рамп, отправившийся еще в пятницу играть в гольф, в субботу утром протвитил, что мэр Сан Хуана не обладает лидерскими способностями, что она хочет сразу и всего, что она не умеет организовать своих людей для работы, и что «демократы научили ее быть грубой с Трампом».

Трампу очень резко ответил в Твиттере лауреат Пулитцеровской премии, лауреат премии Эмми и двукратный лауреат Грэмми, американский драматург, композитор, актер и поэт Лин-Мануэль Миранда: «Она работает 24 часа в сутки. Вы играете в гольф. Вы твитите это с первой луки, с 18-й лунки, или из клуба? В любом случае это ложь. Вы – врожденный лгун. Вы пойдете прямо в ад. Прямо по этой дороге, сэр».

• Министерство финансов США, точнее его отдел по контролю за иностранными активами (OFAC) ужесточило санкции, введенные против России еще в 2014-2015 годах и касающиеся сроков кредитования, приведя их в соответствие с новым законом о санкциях, действующим со 2 августа. Срок кредитования российских банков и компаний, перечисленных в санкционных списках, сокращен с 30 дней до 14 дней, а в энергетическом секторе – с 90 дней до 60 дней.

Вместе с тем агентство Ройтерс сообщило в пятницу, что сенаторы, республиканец Джон Маккейн, председатель сенатского комитета по делам вооруженных сил, и демократ Бен Кардин, зам. председателя комитета по международным отношениям, обратились с письмом в Белый Дом, в котором выразили недовольство тем, что администрация не спешит с выполнением закона о санкциях. Так, закон обязывает администрацию предоставить Конгрессу до 1 октября информацию о российских оборонном и разведывательном секторе, но такая информация до сих пор не предоставлена. Маккейн и Кардин указали, что лишь в прошедшую пятницу Трамп издал меморандум, определяющий какие правительственные агентства и службы будут отвечать за вступление в силу тех или иных положений закона и претворение его в жизнь. Очевидно с этим же связано и решение OFAC, о котором говорилось выше.

• В четверг Сенат утвердил Уэсса Митчела помощником госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии. Митчел возглавит бюро Госдепартамента по вопросам Европы и Евразии остававшееся без руководителя с момента ухода в январе Виктории Нуланд.

Митчел с 2004 года работал в частной исследовательской организации Center for European Policy Analysis (CEPA) – Центре Анализа Европейской Политики. Митчел известен своей жесткой позицией по отношению к России, в 2015 году он был руководителем группы, подготовившей по контракту с министерством обороны отчет о необходимости размещения большего количества войск НАТО ближе к границам России в связи с ее экспансионистским агрессивным курсом.

Также в четверг Сенат единогласно утвердил теперь уже бывшего губернатора штата Юта Джона Хантсмана новым послом США в России.

Хантсман имеет содидный дипломатический опыт. До перехода к политической деятельности был послом США в Китае и Сингапуре. На слушаниях в Сенате, отвечая на вопросы, не постеснялся прямо противоречить президенту, сказав, что «вмешательство России в выборы 2016 года несомненно было», в то время как президент только неделю назад снова назвал российское вмешательство обманом.

В то же время юридический комитет Сената голосами только республиканцев одобрил назначение номинированного президентом Брайана Бенчковского руководителем отдела уголовных расследований генеральной прокуратуры.

Все демократы в комитете проголосовали против и резко выступали против Бенчковского прежде всего потому, что тот только недавно выступал в роли адвоката российского Альфа-Банка по делам этого банка в США. Теперь кандидатура Бенчковского поступит на рассмотрение всего состава Сената.

• На праймериз республиканской партии в Алабаме, где состоятся внеочередные выборы сенатора, Лютер Стрендж, которого на прошлой неделе специально прилетел поддерживать президент, проиграл своему ультраправому сопернику Рою Муру, которого активно поддерживал недавно уволенный с должности главного стратега Белого Дома Стив Бэннон.

Мур – открытый гомофоб и исламофоб, многократно призывал признать гомосексуализм уголовным преступлением. Мур был дважды председателем Верховного Суда Алабамы, и оба раза был уволен с должности, в последний раз в 2016 году за открытое противодействие решению Верховного Суда США о легализации однополых браков. После победы Мура Бэннон произнес торжествующую речь, в которой подверг резкой критике традиционный республиканский истеблишмент и пригрозил, что ультраправые шаг за шагом возьмут верх везде, где только возможно. Одна из ближайших его целей – штат Теннесси, сенатор от которого Боб Коркер, председатель комитета по международным отношениям Сената, заявил несколько дней назад, что не будет выдвигать свою кандидатуру на переизбрание на выборах в следующем году.

После поражения Стренджа Трамп удалил твиты, в которых перед праймериз выражал ему поддержку и заявил о поддержке Мура на внеочередных выборах.

• Несколько дней назад пять афроамериканцев, слушателей подготовительного отделения Академии ВВС США в Колорадо Спрингс, обнаружили на дверях своих комнат расистские надписи «Н…, убирайтесь отсюда домой». В пятницу утром начальник Академии генерал-лейтенант Джей Силвериа выстроил все 4000 слушателей, 1500 преподавателей и сотрудников Академии и обратился к ним со словами, которые вся страна услышала вскоре по радио и всем каналам телевидения:

Достаньте свои телефоны. Я хочу, чтобы вы записали на видео то, что я сейчас скажу. Такое поведение недопустимо в нашей Академии, оно недопустимо в ВВС США. Вы все должны чувствовать себя оскорбленными не только как будущие военные летчики, но просто как люди. Если вы не можете относиться к кому-либо с уважением и достоинством, уходите. Если вы не можете относиться с уважением и достоинством к человеку противоположного пола, женщине или мужчине, уходите. Если вы не можете относиться с уважением и достоинством к человеку другой расы, с другим цветом кожи, уходите.

В пятницу вечером генерал Сильверия выступил также на телеканале CNN.

Его обращение поддержали многие политики, в том числе бывший вице-президент Байден и сенатор Маккейн.

• Из новостей, касающихся расследования Рашагейта, можно отметить следующие.

  • В четверг представители Твиттера в течение нескольких часов отвечали в комитете Сената по разведке на вопросы сотрудников, участвующих в работе по расследованию Рашагейта. Сенаторы присутствовали при этой беседе. Зам. председателя комитета сенатор Марк Уорнер остался очень недоволен несерьезным отношением Твиттера к проблеме. Твиттер выявил всего 201 пользователя, которые являются российскими ботами, в то время как даже в прошедшие выходные многочисленные российские боты весьма активно подливали масла в огонь конфликта между Трампом и NFL, поддерживая Трампа и осуждая спортсменов, выражающих протест против расизма вставанием на колени и поднятием кулака во время исполнения гимна перед матчами.
  • Во вторник на слушаниях в комитете по разведке Палаты Представителей свидетельствовал Роджер Стоун, советник Трампа по внешней политике во время предвыборной кампании, известный своими связями с Россией, а также тем, что точно предсказал, когда WikiLeaks опубликует похищенные российскими хакерами письма руководителя предвыборного штаба Клинтон Джона Подесты. Стоун отказался отвечать на все вопросы о своих связях с WikiLeaks и с российскими представителями. В связи с этим зам. председателя комитета демократ Адам Шифф заявил, что будет добиваться издания судебного требования (subpoena) для получения показаний и документов от Стоуна.
  • В связи с тем, что как выяснилось неделю назад, многие представители Белого Дома (в том числе Кушнер) пользовались личными e-mail адресами для служебной переписки, председатель сенатской комиссии по разведке Бурр и его заместитель Уорнер направили Кушнеру письмо с возмущением тем, что давая показания в комиссии и передавая туда документы, Кушнер не сообщил, что пользовался для служебной переписки и личным адресом, и с требованием предоставить комиссии всю переписку с его личных e-mail адресов, а также любых других систем передачи сообщений за период его работы советником президента.
  • Как стало известно журналистам сразу нескольких изданий и телеканалов, вице-президент Пенс встречался недавно со спецпрокурором Робертом Мюллером и заверил его, что готов всесторонне сотрудничать с Мюллером и его следователями.

Спасибо всем, кто прочитал. Всем желаю хорошего воскресенья и хорошей следующей недели. Следующий дайджест – через неделю.

Share
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial