Они просто завидуют…

Анна Оскомина
Анна Оскомина

Знаете, я думаю, они просто завидуют. Ведь очевидно же, что неформальное сообщество порохоботов в соцсетях впитало в себя самый просвещенный, небедный, креативный, активный, неглупый и даже местами интеллектуальный пласт украинского общества. Как и всё везде, он неоднороден, но вполне себе уверенный средний класс.

Это не только чуть более высокий уровень аргументации в спорах, это даже более высокий уровень стёба. Посмотрите, для сравнения, на уровень сатиры, используемый оппонентами – их юмор редко поднимается выше пояса, обычно крутится около физиологии и сопряженных с ней процессов. Нам доступны все уровни юмора – и тонкий, остро-язвительный, интеллектуальный, и низменный похабный, а вот у оппонентов на вооружении только второй.

Им страшно завидно, что Порох сумел завладеть доверием именно этой аудитории. Они даже придумали унизительный термин “порохобот”, который должен был дискредитировать и порочить, но добились этим ровно противоположного эффекта: называть себя порохоботом не унизительно, а в определённой мере даже почётно, так как даёт возможность получить моральную поддержку довольно обширной сетевой группы.

Я иногда заглядываю в ленты всяких зрадофилов, юльков, михуйков, подкремлюшек, – они ядовиты, насыщены токсинами, словно входишь в помещение, все поверхности в котором покрыты плесенью. Сам дух материалов, которыми они делятся друг с другом, не мобилизующий, а разлагающий, упаднический, подавляющий волю и надежду. Потому и реакций они получают намного меньше, невзирая на огромное, иной раз, количество подписчиков. Никому не нравится дышать плесенью и продуктами разложения, даже тем, кто её генерирует.

Совсем другое у порохоботов – новости и мнения разносятся быстро и эффективно. Вовсе не потому, что одна сплошная пэрэмога, а потому что порохоботы в бОльшей степени доверяют друг другу и более сплочены, не в последнюю очередь потому, что подвергаются нападкам со многих сторон и привыкли вставать плечом к плечу, а то и спина к спине, держа круговую оборону. Я ни разу не видела за последнее время, чтоб зрадофилы так “отбивали” своего от нападок, как защищают своего порохоботы. Мне за последний год не доводилось наблюдать, чтоб порохобот отгавкивался в одиночку от группы слоченных оппонентов, даже на странице зрадофила.

Конечно, они завидуют. Они столько усилий прикладыват, чтоб опорочить это неформальное сообщество, стравить, обвинить в проплаченности, а выходит только наоборот. К ним не приходят толпы защитников, чтоб их отстоять. Даже на страницах Тимошенко и Саакашвили приходится включать банхаммер, чтоб порохоботы “юльков” и “михульков” толпой не затюкали.

Конечно, это все относится только к фейсбуку. В реальной жизни все несколько иначе. Но, независимо от будущих раскладов, лично мне быть частью такого достойного сообщества чертовски приятно.

Share
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial