О Ключевой Украинской Ошибке

Anton Foigt
Anton Foigt

Тонны сарказма и ненависти, вываливаемые ковровым методом на новоиспеченного свекра в чине Генпрокурора и на прочих кого попало, подвигли редакцию на долгожданный программный текст.

В скандале со свадьбой генпрокурорского сына направлений удара было несколько. Два второстепенных и одно фундаментальное, которое сполна и раскрывает, собственно, механику Ключевой Украинской Ошибки.

Ярость благородная вскипала вокруг набитой ебучки Ткача, “журналиста программы Схемы”. Это яйца выеденного не стоит: выбитые зубы у разного рода папарацци – это настолько общее место, что оно давно уже вошло в массовую культуру. Светишь объективом камеры в попытках заснять чьи-то трусы – тебе набьют, потом об этом заснимут сериал.

Куда серьезнее вопрос с использованием служебного автотранспорта для подвоза свадебного торта или дополнительных осетров. Это нужно расследовать и наказывать, как минимум, рублем. Но серьезность момента мгновенно дезавуируется криками “Это все на наши деньги!”, раздающимися из ртов людей, которые по последним подсчетам зашили в частную подкладку несколько украинских бюджетов, а работу на 100% “в белую” считают одной из легких форм психического расстройства.

Однако хрестоматийную иллюстрацию Ключевой Украинской Ошибки удалось увидеть в дискуссии, развернувшейся в одном популярном блоге. Там автором был с неповторимым риторическим сарказмом поставлен вопрос – пела ли у Луценко на свадьбе Сердючка и тамадовал ли там 95-й квартал. Вот где разверзлись хляби со злорадной слюной, выделяемой при облизывании грязного белья. Нет, ханжество и лицемерие – в конце концов, на 95% свадеб поет отнюдь не Паваротти – это еще не Ключевая Украинская Ошибка.

Так же не есть нашей Ошибкой полнейшее презрение privacy: общество, вышедшее из микса крестьянской общины и лагерного отряда, не может за одно поколение избавиться от соблазна знать во всех подробностях – не приведет ли образ жизни и мыслей кого-либо из членов стада к непоправимым последствиям для всех остальных его членов.

Ключевая Украинская Ошибка в том, что ерничанье и злорадствование над публичными людьми и процессами простирается куда шире черт национального характера и является ничем иным, как декларацией несопричастности, показательной позой, демонстрирующей открытое неприятие государства как такового. Пиздохахоньки над чиновниками и политиками, теперь еще и над “праваломриформ” – это в украинском случае защитная реакция, манифест, партийная позиция, расшифровываемая как одно большое, глобальное, непоколебимое “Я к ЭТОМУ отношения не имею”.

А так дела не делаются.

Пост-колониальные государства, которые смогли, не строились сверху. Соединенные Штаты, как и чуть ранее Соединенные Провинции, строились волей ответственных, инициативных граждан, способных вследствие своей открытости к горизонтальной интеграции, прежде всего и в первом, и во втором случае – на основе братства по оружию в борьбе с поработителями и братства в протестантской вере в наиболее радикальных, сектантских ее формах.

Нет, не радикальная борьба за свою веру мешает украинцам скооперироваться для ремонта и повышения энергоэффективности их домов. Не продолжающаяся русская агрессия заставляет соотечественников плевать на закон, на малейшее предписание, начиная с “Не курить”.

Мешает этому постоянно повторяющаяся Ключевая Украинская Ошибка: демонстративная дистанция между “я” и “государство”, легчайший, по щелчку пальца, поиск и нахождение виновных – как правило, в лице чиновников: чем отдаленнее по иерархии от рядового украинца – тем персонально перед ним виноватее. А чего еще от них ждать, вы посмотрите, что за дрянь у них на свадьбе играет. Есть тут и патологический, медицинский аспект – фобия перед ответственностью, отсутствие в организме вещества “доверие” и как итог – недоразвитость, эмбриональная стадия гражданских институтов и гражданского общества в целом.

Если в стране гражданское общество представлено проходимцами вроде Найема или Шабунина, то плохи у страны дела. Несколько моих североирландских друзей все поголовно состоят в фан-клубе футбольной сборной Северной Ирландии, основанном сразу после вхождения этой футбольной ассоциации в УЕФА еще в пятидесятых годах. И это не просто виртуальная сущность. Это структурированная организация с бюджетом, позволяющим летать полутора десяткам людей из Ольстера на континент. Еще эти же ребята профессионально играют в дартс, а призовые фонды турниров отдают на благотворительность. Обычные британцы: автомеханик, продавец машинного масла и его сын, военный пенсионер, врач-окулист и т.д.

В странах, которые смогли, на основе этих районных клубов любителей дартса основываются более серьезные институты, базирующиеся уже не на общности бытовых интересов, а на общности интересов экономических и политических. Так куются политические партии. Так куется обратная связь между гражданином и государством.

Если же полтора десятка *уесосов несколько дней “ждут ЖЭК”, который придет и избавит их от трупной вони из подвала, где издохла несчастная кошка, то никакая ответственная перед избирателями партия из этого клуба “подрочите мне, я разучился” никогда не вырастет. Нужно просто помнить о том, что множество вот этих вот и тех, чьи исполенные оптимизма (на самом деле нет) фейсбучные каменты вы с радостью читаете под любым постом, – это множество одних и тех же. Множество жертв Ключевой Украинской Ошибки.

Share
  • Nagel Herr

    Написано дуже мудровано. Майже нічого не зрозумів, окрім “набитой ебучки Ткача”, з чим повністю згоден

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial