Новости недели. 18-24 сентября 2017 года

Денис Андрус
Денис Андрус

Воскресенье одной из самых успешных и важных недель за всю историю существования независимого украинского государства. А значит – дайджест.

Неделя прошла под знаком сокрушительных побед Украины на внешнем фронте и болезненной пробуксовки, которую можно практически приравнивать к поражению на фронте реформ.

Буксовали мы из-за Рады, которая споткнулась о филибастер – метод затягивания принятия решений парламентом, при котором меньшинство заваливает законопроект при помощи безумного количества поправок. Ну, про Раду я написал сегодня отдельный материал, а сейчас поговорим о фронте внешнем.

• Начнем с ООН и обсуждения идеи миротворцев на Донбассе.

Основной проблемой Украины перед этой неделей было две заявки на введение миротворцев на Донбасс. Одна была украинская, которая предполагала введение миротворцев на линию разграничения, всю оккупированную территорию и границу Украины и России. Вторая – российская, которая предполагала введение миротворцев исключительно на линию боестолкновения и возложение на них функции телохранителей мониторинговой миссии ОБСЕ, которые бы ещё согласовывали план своих действий с подконтрольными России террористами на Донбассе.

Украинский вариант предполагает разрешение конфликта, российский – его замораживание.

Первая украинская Победа состоит в том, что российский вариант отброшен большинством стран, находящихся в Совете Безопасности ООН. Замечательная речь Порошенко на Генассамблее, которая была произнесена сразу после речи вице-президента США Майка Пенса, танком проехавшегося по России и неспособности ООН влиять на зарвавшихся диктаторов и контролировать миротворческие миссии, изобиловала доказательствами российской агрессии и хорошо перекликалась с речью Трампа, произнесенной за день до этого.

Пара самых ярких цитат речи Петра Порошенко.

Мандат миротворцев должен покрывать всю оккупированную территорию, включая украино-российскую государственную границу. Это – обязательное условие.
Россия не является тем государством, которое делает свой вклад в международную безопасность. Россия является наибольшей угрозой международной безопасности. Сегодня Россия – единственная страна, которая имеет конфликт, замороженный или устойчивый, практически со всеми своими соседями.
Три года назад мир был ошеломлен тем, что в небе над Донбассом был сбит рейс Малайзийских авиалиний MH17 с 298 людьми на борту… Те, кто стоял за этим ужасным преступлением, прибыли из России. Ракета была доставлена из России. Смерть жертв рейса MH17 на совести России.

Россия попыталась упорствовать в своём желании сохранить оркореспублики и бравировать своим правом вето, за что нарвалась на жёсткую до жестокости реакцию Цивилизации.

Начал злой представитель «злого полицейского», специальный представитель Госдепартамента Соединенных Штатов Америки по Украине Курт Волкер, который пообещал России, в случае если она не пойдет на украинский вариант, сделать очень больно.

США могут сказать Путину: если хотите — мы можем помочь, если не хотите — мы можем гарантировать, что вам станет хуже.

А подхватила «добрый полицейский» Ангела Меркель, уже не связанная выборами (о чем чуть позже), которая в день голосования пообещала своему другу Вольдемару усиление санкций от стран Большой Семёрки.

Мы согласны с отменой санкций, связанных с выполнением договоренностей, достигнутых в Минске. И готовы в случае необходимости – правда, не желая этого, – увеличить санкции, если этого будет требовать ситуация.

Иными словами, попытка членоликого в очередной раз сыграть на повышение привела к тому, что противник тоже повысил ставки, России отвечать уже особо и нечем: в течение недели Федеральная таможенная служба России понизила прогноз доходов от таможни на 10% – примерно на 400 млрд руб, упал ещё один – второй за две недели – банк из российского ТОП-10, а для того чтобы завершить сделку по продаже 14% акций Роснефти, российский же банк ВТБ дал эти средства в кредит китайцам!!!

Но а мы о победах, наших победах.

Реформе ООН – быть. Декларация из 10 пунктов, подписанная лидерами 30 ведущих государств мира, передана Генсеку ООН Антониу Гуттерешу. В том числе данная декларация предполагает отмену права вето стран-основательниц, прикрываясь которым, Россия творила беспредел.

Всего реформу ООН поддержало 128 стран-участниц.

А так это прокомментировал пан Антониу.

Мы реформируем всю систему обеспечения мира и безопасности с тем, чтобы укрепить нашу способность предупреждать конфликты, более активно осуществлять посредническую деятельность и повысить эффективность и рентабельность миротворческих операций.

Особым кайфом, шиком и цимесом этой недели было наличие на встрече 30 лидеров ведущих государств мира украинца Петра Порошенко и отсутствие на ней российского залуппенфюрера.

Я много раз говорил, что Украина перестала быть субъектом геополитики, а стала ее объектом. Теперь вы можете эти слова увидеть воочию и даже пощупать. 🙂

• Ещё одна победа Украины этой недели – это встреча Трампа и Порошенко. Это вторая встреча за 3 месяца. Я, честно говоря, не могу подобрать эпитетов, гипербол, аллюзий и других оборотов до, того, чтобы передать всю свою гамму эмоций от значимости произошедшего. Такая частота встреч говорит о необычайной важности Украины для США и о едином фронте, которым мы движемся.

Кроме Трампа и Порошенко на встрече присутствовали: вице-президент США, глава Госдепа, советник по вопросам безопасности, спецпредставитель по Украине от Америки, плюс начальник Генштаба и главы МИД и АП от Украины.

Реакция Трампа, написавшего в Твиттере, что он очень рад видеть здесь в Нью-Йорке Порошенко, реакция американских СМИ, включая любимый канал пана Дональда – Fox, говорит о том, что мы полностью сломали «российскую призму», через которую рассматривали все страны бывшего СССР, кроме Балтии.

Кроме того, Трамп считает, что реформы в Украине идут успешно и просит Порошенко присмотреть за деньгами американских компаний, которые сейчас придут в Украину. Только одно такое заявление должно поднять кредитный рейтинг Украины и обеспечить приток инвестиций! А также это и достаточно жёсткое пожелание продолжить борьбу с коррупцией – американские деньги должны быть защищены. Совершенно не возражаю! Чем больше денег в нас вложат представители Цивилизации – тем вернее нам не дадут сойти с пути реформ.

• И буквально пару слов о Германии. Партия Ангелы Меркель опять победила на выборах в Бундестаг. Ближайшие конкуренты из пропутинской партии отстали более чем на 12%.

Предварительные итоги по данным экзитполов выглядят так:

Во-первых, я хочу поздравить пани Ангелу.

Во-вторых, я хочу поздравить нас с тем, что Путин опять обделался со своими ставками.

В-третьих, коалиция возможна только с ХДС/ХСС, что все равно означает продолжение канцлерства пани Меркель.

В-четвертых, это развяжет ей руки. Собственно, я уже выше писал, что она успела сегодня, в день голосования, выстрелить очень резким заявлением в адрес Путина.

Что до возможных коалиций в Германии, то «возможны варианты». Но ни один из них не будет хуже того, что был до этого – широкая коалиция Христиан и Социал-демократов.

А значит, давление на Россию не ослабеет, а скорее всего усилится.

• И ещё одна Победа, наша, украинская. Паралимпийская сборная Украины по футболу стала чемпионом мира!

Доброй ночи, Хунта!

Впереди – новая неделя, которая будет не столь яркой, но не менее значимой: мы должны опять сделать Украину ещё немножечко лучше.

Улыбаемся и пашем!

Share
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial