Новости из США

Igor Aizenberg
Igor Aizenberg

Доброго времени суток всем друзьям.

О главных новостях Америки, находившихся в центре внимания ведущих американских СМИ на уходящей неделе.

• С вечера пятницы в Америке разгорелся скандал, продолжающийся всю субботу и находящийся в центре внимания всех СМИ. В пятницу Трамп отправился в штат Алабама, официально для того, чтобы поддержать сенатора Лютера Стренджа, который будет во вторник бороться на республиканских праймериз в Алабаме с Роем Муром за выдвижение своей кандидатуры на внеочередных выборах в Сенат от Алабамы, которые состоятся в ноябре.

Место в Сенате освободилось в январе после того как Джефф Сешанс, бывший сенатором от Алабамы, был назначен генеральным прокурором США. Стрендж, который был генеральным прокурором Алабамы, был назначен губернатором Бентли на освободившееся место в Сенате до проведения новых выборов. Коллизия здесь в том, что буквально за две недели до этого Стрендж, генеральный прокурор штата, сделал все возможное, чтобы помочь губернатору Бентли избежать уголовной ответственности за коррупцию. При этом ответственности за нарушение этических норм Бентли избежать не удалось, и в апреле 2017 года он ушел в отставку ввиду неминуемого импичмента. Отблагодарив Стренджа местом в Сенате, Бентли не собирался назначать досрочные выборы в Сенат ранее ноября 2018 года, когда состоятся выборы в Конгресс. Однако преемник Бентли на посту губернатора Кей Айвей, вступив в должность, назначила выборы сенатора от штата на 7 ноября 2017 года. Поэтому и разворачивается сейчас в Алабаме предвыборная кампания, традиционно начинающаяся с праймериз, на которых кандидаты соревнуются за выдвижение своих кандидатур от своих собственных партий. Стрендж придерживается крайне консервативных, правых взглядов по всем вопросам политической повестки дня. Видимо именно поэтому его активно поддерживает президент.

С другой же стороны, Трамп использовал поездку в Алабаму, чтобы выступить на митинге перед своими сторонниками в стиле предвыборной кампании, «без шпаргалки», будучи самим собой. Так вот, выступление президента вызвало скандал. Маленькое предисловие. В Америке есть два лидера среди всех видов спорта в смысле их популярности среди зрителей. Это американский футбол и баскетбол. Соответственно, чемпионаты NFL и NBA являются наиболее популярными соревнованиями среди десятков миллионов болельщиков. Большинство и футболистов, и баскетболистов – афроамериканцы. В последнее время произошли несколько случаев, когда во время исполнения национального гимна на церемониях перед футбольными матчами одни спортсмены демонстративно становились на колени, другие садились. Делали они это в знак протеста против поднявших голову с момента прихода к власти нынешней администрации расизма, белого национализма и различных ультраправых движений, ратующих за превосходство белых. Спортсмены протестуют таким образом против политики нынешней администрации, если не поощряющей прямо проявления расизма и превосходства белых, то де-факто не осуждающей их (достаточно вспомнить печальные события в Шарлоттсвилле и реакцию на них президента). Трамп обрушился в своем пятничном выступлении на спортсменов, «не уважающих гимн», и потребовал от владельцев футбольных команд немедленно уволить всех футболистов, «не встающих при исполнении гимна и не уважающих американский флаг», назвав спортсменов публично «сукиными детьми». «Уберите сукиных детей с поля немедленно, прямо сейчас. Вы уволены!» – кричал рассвирепевший президент. Необходимо объяснить, что в США действует свобода слова и самовыражения, защищенная Первой поправкой к Конституции. Согласно многочисленным разъяснениям Верховного Суда, всегда становившегося на защиту свободы слова в самом широком понимании от любых посягательств на нее, не может считаться преступлением даже публичное сжигание американского флага, поскольку даже такое действие по специально принятому решению Верховного Суда подпадает под защиту Первой поправки к Конституции. В других странах могут быть другие традиции и другие законы. Но в Америке традиции и законы свои. Пятничное заявление Трампа встретило очень бурную реакцию со стороны СМИ и со стороны руководства NFL, вставшего на защиту спортсменов.

Но это не конец истории. В пятницу Стефан Карри, ведущий игрок чемпиона NBA, команды «Golden State Warriors», заявил, что не желает идти в феврале на традиционный прием для чемпионов в Белый Дом. В ответ в субботу утром Трамп протвитил, что «посещение Белого Дома – большая честь. Если Карри не желает туда идти, я забираю приглашение обратно». В ответ чемпион NBA, команда «Golden State Warriors» выпустила заявление, что она в полном составе не пойдет на прием в Белый Дом в феврале, однако приедет в Вашингтон, чтобы приять участие в мероприятиях против расизма и в поддержку разнообразия общества вместо встречи с Трампом.

К речи Трампа в Алабаме еще вернусь чуть ниже в связи с двумя другими событиями.

• В течение всей недели, начиная со вторника, когда Трамп выступил в ООН, он каждый день обменивается с северокорейским диктатором оскорбительными кличками. «Ракетный человек», «маленький ракетный человек», «шизофреник», «лающая собака», и так далее – летят словесные стрелы с одной стороны в другую и в ответ. Честно говоря, наблюдать за этим очень грустно. Просто потому, что грустно видеть, что Президент США опускается до уровня безумного северокорейского диктатора в заочной «полемике» с ним то ли на уровне детского сада, то ли на уровне Паниковского с Балагановым («А ты кто такой? Ну, кто ты такой?»)

А проблема ракетно-ядерной Северной Кореи остается… Выступая во вторник в ООН, Трамп сказал, что в случае нападения Северной Кореи на США или их союзников у Америки не останется иного выхода, кроме, как «полностью уничтожить Северную Корею». Что это означает, гадают в Америке политики и журналисты. Население Северной Кореи составляет 25 миллионов человек. Значит ли это, что они все должны быть уничтожены, президент не уточнил. Комментируя выступление президента, ведущие американские газеты отмечают, что впервые за всю историю выступлений американских президентов в ООН, Трамп вообще не высказался в поддержку ценностей демократии и прав человека. Отстаивал изоляционистскую позицию «America First», признав и за другими странами, что они тоже могут занимать такую же позицию по отношению к себе. Президент назвал «оскорблением для США» сделку с Ираном о прекращении его военной ядерной программы. Сказал, однако: «Мы должны сказать «нет» нарушениям суверенитета, от Украины до Южно-Китайского моря». Однако общий тон речи президента и то, какими словами он говорил, произвели тяжелое впечатление не только на его политических противников, но и на ближайших сотрудников. Достаточно посмотреть, как слушал президента, опустив голову и закрыв лицо руками, сидя в зале заседаний Генеральной Ассамблеи, руководитель аппарата сотрудников Белого Дома генерал в отставке Джон Келли.

• На Америку обрушился очередной ураган. На этот раз ураган 4-й категории «Мария» бушевал в Пуэрто-Рико. Там еще не оправились от «Ирмы», и тут новый, совершенно разрушительный удар стихии». Сильнейшее наводнение, разрушения, более 3.5 миллионов людей остались без электричества.

• После провала в конце июля попыток республиканцев отменить закон о доступном медицинском страховании (Obamacare), закончившихся ночным голосованием против закона об отмене в Сенате (против проголосовали вместе с демократами три республиканца – Джон Маккейн, Сюзан Коллинс и Лиза Мурковски) казалось, что этим попыткам положен конец, и законодатели из обеих партий даже начали работать над тем, чтобы выработать двухпартийное решение о том, как исправить экономические недостатки Obamacare, проявляющиеся в некоторых штатах в повышении цены страховки на рынке индивидуального страхования.

Однако примерно неделю назад республиканские сенаторы Грэм и Кассиди, словно из рукава, достали новый проект закона об отмене Obamacare, который поддержал сразу же с энтузиазмом президент («дайте мне любой закон, отменяющий Obamacare, и я его сразу же подпишу»), лидер республиканцев в Сенате Макконнелл и спикер Палаты представителей Райан.

Очередная попытка принять идеологический по своей сути закон, который может лишить доступа к медицинской помощи порядка 30 миллионов человек в течение ближайших десяти лет, связана с тем, что возможность отменить Obamacare, представляя эту отмену как поправку к текущему бюджету, истечет в полночь 1 октября. Дело в том, что по регламенту Сената поправки к существующему бюджету могут приниматься в течение текущего бюджетного года (который заканчивается 30 сентября) простым большинством голосов.

После окончания текущего бюджетного года отменить Obamacare 51 голосом будет невозможно, поскольку для принятия нового закона о страховании в Сенате будет необходимо согласно регламенту Сената 60 голосов (у республиканцев в Сенате 52 голоса).

Несколько дней назад крайне правый республиканский сенатор Пол заявил, что не проголосует за новый закон, поскольку это новая версия Obamacare. В пятницу утром сенатор Коллинс заявила, что скорее всего проголосует против нового закона. Сенатор Мурковски сказала, что ей новый закон очень не нравится.

А сенатор Джон Маккейн в пятницу заявил, что точно проголосует против закона, предложенного его другом Грэмом, поскольку не может голосовать за закон, не прошедший надлежащую экспертизу и не обсуждавшийся должным образом в комитетах. Маккейн сказал, что медицинское страхование – это важнейший вопрос, касающийся всех американцев. И поэтому любые изменения в систему страхования должны вноситься только на основе консенсуса большинства из обеих партий, после тщательной проработки и обсуждения в комитетах.

То, что Джон Маккейн вновь выступил против отмены Obamacare, причем против законопроекта, внесенного его другом Грэмом, делает очень проблематичным для республиканцев собрать даже 50 голосов, которые позволили бы им воспользоваться еще голосом вице-президента, чтобы принять свой закон. Выступая в пятницу в Алабаме, Трамп не преминул вновь наброситься на сенатора Маккейна с обвинениями и по сути с оскорблениями. А республиканской партии, как несколько месяцев назад, было замечено одним из популярных телеведущих, предстоит все еще решить для себя, «является ли она партией Авраама Линкольна, или же стала партией Дональда Трампа».

• Понимаю, что украинских друзей интересует реакция американских СМИ на встречу президентов Порошенко и Трампа и выступление Порошенко в ООН. Скажу честно, что много внимания этим событиям в американских СМИ не уделялось. Сразу же хочу объяснить, что это вообще не означает какую-то мифическую «усталость от Украины», которую любят разгонять украинские «зрадофилы». Просто американские СМИ пишут и говорят о том, что в каждый конкретный момент наиболее интересно читателям, слушателям и зрителям. В Америке происходит, как вы видите, очень много всего в ее внутренней жизни, что просто совершенно затмевает все остальное. Здесь даже непропорционально мало говорят о предстоящих в воскресенье выборах в Германии. Просто потому, что внутренние дела сейчас оставляют все остальное в тени. А из дел международных наиболее актуальная тема – Северная Корея и все, что связано с ней.

О встрече Трампа с Порошенко подробно сообщили агентство Ройтерс и газета Лос Анджелес Таймс. Порошенко дал также интервью Fox Business Network.

• На прошедшей неделе продолжали развиваться расследование Рашагейта и связанных с ним событий. Коротко об основных новостях на эту тему (о большинстве из них я писал подробно в течение недели).

  • В пятницу министерство внутренней безопасности официально сообщило властям 21 штата, что в преддверии выборов 8 ноября 2016 года серверы избирательных комиссий в этих штатах подверглись хакерским атакам со стороны России. Целью атак были манипуляции со списками избирателей. При этом данных о том, что атаки имели успех, не поступало. Но то, что серверы избирательных комиссий были атакованы, теперь официально признано. Однако в ту же пятницу, выступая в Алабаме, Трамп в очередной заявил, что вся «история с российским вмешательством – это обман». «Русские не помогали мне! Где русские в Пенсильвании? Где русские в Огайо? Где русские в Висконсине? Где русские в Алабаме? Это не русские победили, это мы с вами победили!»
  • Компания Фейсбук передала спецпрокурору Роберту Мюллеру и комиссиям Конгресса, расследующим Рашагейт, около 3000 экземпляров платной рекламы, размещенной в Фейсбуке российскими рекламодателями в поддержку Трампа, с дезинформацией о Клинтон и в поддержку идей, которые, как считалось, должны привлечь избирателей на сторону Трампа. Также сообщается о маршах и митингах в поддержку Трампа, различных ультраконсервативных и ультраправых идей, организованных во время предвыборной кампании 2016 года через Фейсбук российскими ботами как минимум в 21 американском городе.

Live discussing Russian election interference.

Live discussing Russian election interference and our next steps to protect the integrity of the democratic process.

Posted by Mark Zuckerberg on Donnerstag, 21. September 2017

От имени Фейсбука Марк Цукерберг выпустил видеообращение, в котором обещал, что Фейсбук будет делать все возможное, чтобы не позволить впредь использовать себя для подрыва демократии в США и в любой другой стране мира.

  • По данным газеты Нью-Йорк Таймс спецпрокурор Роберт Мюллер потребовал предоставить ему документы из Белого Дома по 13 пунктам. Затребованные документы касаются всех обстоятельств увольнения директора ФБР Коми и советника по национальной безопасности Флинна, разговоров Флинна с российским послом, объяснений, дававшихся президентом по поводу того, что встреча его сына, зятя и Манафорта с российской посланницей Весельницкой была посвящена усыновлению российских сирот.

На прошедшей неделе газета Вашингтон Пост со ссылкой на источники в комиссиях Конгресса сообщила, что что Манафорт, будучи руководителем предвыборного штаба Трампа, находился в постоянном контакте по электронной почте с российским олигархом Дерипаской. В частности, 7 июля 2016 года, за две недели до официального объявления Трампа кандидатом в президенты на съезде республиканской партии, Манафорт писал Дерипаске через посредника: «Если ему (Дерипаске) нужны личные брифинги (о ходе предвыборной кампании), мы можем это организовать». Из переписки Манафорта стало также известно, что он непосредственно советовал летом 2006 года, работая советником партии регионов и Януковича, организовать в Крыму протесты «разгневанных матерей» против совместных учений Украины и стран НАТО «Си Бриз» и прибытия в Крым американских военных (об этом сообщил телеканал MSNBC).

Стало также известно, что прокуроры проинформировали Манафорта о том, что ему будут предъявлены ему официальные обвинения. Как объяснила бывший федеральный прокурор на канале MSNBC, предупреждение прокуроров подозреваемому о том, что ему вскоре будет предъявлено обвинение не является необычной практикой, поскольку может иметь целью склонить подозреваемого к сделке со следствием и к даче показаний на более важных соучастников преступления в обмен на смягчение наказания или освобождение от него.

Спасибо всем, кто прочитал. Всем желаю здоровья, хорошего воскресенья и хорошей следующей недели. Следующий дайджест американских новостей ровно через неделю.

Share
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial