О словах Трампа и не только

Никита Cоловьев
Никита Соловьев

Забавная вещь. Вот слова самого влиятельного политика в мире в официальном пересказе его же Администрации:

“Президент Трамп приветствовал украинские реформы, которые способствовали экономическому росту внутри страны и оборонным возможностям, а также призвал президента Порошенко продолжать работу по устранению коррупции и улучшению бизнес-климата страны”.

Дальше еще вроде бы некий текст об американских инвестициях в Украину.

Нет, Трамп не стал для меня внезапно после этих слов душкой, экспертом и трезво оценивающим хоть что-то политиком. И уж точно я не начну размахивать этим высказыванием как флагом, доказывая что у нас все ок и реформы идут семимильными шагами. Просто потому что точность оценок чего угодно Трампом у меня мягко говоря вызывает большие сомнения.

Но при всем при этом, слова сказанные Президентом США важны сами по себе, даже если этот Президент Трамп. Потому что это официальная позиция самой могущественной страны мира. Причем в данном случае уже прошедшая через фильтр администрации, которая регулярно сглаживает отдельные мягко говоря странные высказывания своего шефа. Так что в данном случае даже лучше официальный пересказ, чем прямая речь.

А вот дальше самое интересное. Новость ведь явно из тех, которая является важной и знаковой для Украины вне зависимости от всех наших внутренних разборок, мнений и споров. Казалось бы должна транслироваться из каждого утюга и чайника, не говоря о всех каналах радио, ТВ и первых полосах газет. А что мы видим? Молчок. Даже в большинстве новостей о встрече президентов эта фраза не упомянута. Да и сама информация о встрече подается мелким текстом в конце параграфа, а не как ключевая новость.

Можно было бы предположить, что это связано с скептическим отношением к Трампу у редакторов. Но есть проверочный вопрос. Представим себе, что Трамп во время встречи сказал нечто прямо противоположное. Например, что реформы в Украине провалены и пока они не начнутся, ни о каких инвестициях в Украину и ни о какой поддержке Украины не может быть и речи. Как вы думаете, каким кеглем была бы набрана эта новость на новостных сайтах? Думаю, на экран не помещалась бы.

То есть забавная ситуация. Никакие успехи и позитивные для нас новости мы новостями не считаем. Хотя казалось бы мы хорошим не избалованы и не можем считать хорошие новости и высокие оценки чем-то само собой разумеющимся. Это в Сингапуре никому не интересно читать о первой строчке в рейтинге некоррумпированности, в США технологичности, в Японии трудолюбия и т.д.  🙂

У нас же получается, что мы просто настолько нацелены на негатив, что только на него и готовы обращать внимание. Причем даже не так важно на мой взгляд, мы исключительно на него нацелены потому что с ним всерьез боремся, просто чтобы на лавочках пообсуждать или чтобы использовать в политических баталиях. Важен сам факт: мы видим один негатив. Любое событие мы сравниваем не с другими реалистичными альтернативами, а с своими представлениями об идеале. И когда реальность ожидаемо оказывается хуже, мы привычно возмущаемся, убеждаемся в дерьмовости происходящего вокруг и устало бредем дальше.

Как вы считаете, подобный подход способствует позитивным изменениям, не говоря о стабильном состоянии психики?

Share
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial