Новости дня. 21 сентября 2017 года

Денис Андрус
Денис Андрус

Четверг продолжает гнать нашу безумную и важную неделю.

• Сегодня состоялась встреча Порошенко с Трампом. Вторая за три месяца. Если у кого-то еще остаются какие-либо сомнения относительно значения Украины во внешней политике США, то он может взять и проштудировать список международных встреч на высшем уровне президента Соединенных Штатов. Если он найдет там кого-то, кто чаще всех встречается с Президентом США, то фамилия этого кого-то будет Порошенко, который по счастливой случайности оказался Президентом Украины.

Join me live in NYC – as our bilateral meetings are underway! #UNGA

Posted by Donald J. Trump on Donnerstag, 21. September 2017

Журналистам показали немножко встречи, после чего отправили восвояси и в течение часа стороны общались за закрытыми дверями.

На встрече со стороны США присутствовали: вице-президент Майк Пенс, госсекретарь Рекс Тиллерсон, советник по национальной безопасности Герберт Макмастер, спецпредставитель Госдепа по Украине Курт Волкер.

В принципе здесь должны быть слышны фоновые хлопки массовых разрывов из-за поребрика, потому что значение, которое США придают этой встрече, переоценить сложно.

Немного цитат от Петра Порошенко о встрече.

Для меня было очень важно было услышать полную и очень мощную поддержку реформ, которые происходят в Украине, а также позитивную оценку результатов, которых мы достигли этими реформами. Мы договорились, что наше сотрудничество в поддержке реформ будет эффективно продолжаться.
Соединенные Штаты Америки полностью поддержали озвученные мной еще в 2015-м году предложения относительно размещения на востоке Украины на оккупированной территории миротворцев с мандатом Совета безопасности ООН.
Мы договорились, что нашей главной целью являются деоккупация, восстановление суверенитета и как можно скорейший мир на украинской земле.
Мы детально обсудили экономическое сотрудничество. Особенно приятно отметить большой успех первых размещенных украинских суверенных бондов на мировых рынках и большой спрос на украинские ценные бумаги. Инвесторы долларом голосуют за успех и доверие к украинским реформам. И приятно, что значительное количество этих инвесторов – американские компании.
У нас есть совместное видение нового качества безопасностного сотрудничества между Соединенными Штатами и Украиной. Мы обсудили детально все направления расширения этого сотрудничества, начиная с сотрудничества с военной академией в Вест-Поинте, которую мы посетили несколько дней назад, и завершая сотрудничеством с Минобороны США и другими институциями.
Встреча была чрезвычайно продуктивной. Мы почувствовали плечо нашего друга и партнера. Я, как президент, чрезвычайно доволен текущим беспрецедентным сотрудничеством между Украиной и Соединенными Штатами Америки.

И теперь, для полноты картины и аккуратности завязанного бантика на подарочном гробике для России – пара цитат из Трампа.

Просто замечательно, что президент Порошенко сейчас с нами. Мы встречались некоторое время тому назад в Белом доме, и с того времени достигли значительного прогресса.
Украина не самое простое место для жизни, но она день ото дня становится лучше.
Наши компании сейчас очень сильно идут в Украину. Они видят в ней огромный потенциал, поэтому позаботьтесь хорошо о них.

Несколько основных выводов, которые можно сделать из этой встречи и из того, что вокруг неё озвучено.

Во-первых, план по введению миротворцев ООН на Донбасс, предложенный Украиной давным-давно, согласован со США, и они будут его давить до тех пор, пока он не начнет действовать. При этом Штаты – не ЕС и не Меркель: никаких пряников, только кнут или оглобля, если непонятно.

Во-вторых, реформы будут контролироваться просто под микроскопом и в случае отклонения будут бить по пальцам уже Украину. Не имею никаких возражений и не страдаю от ущемлённой внешним контролем подростковой гордости.

В-третьих, будут инвестиции и будут всячески помощи, планы Маршалла и прочие вливания в украинскую экономику.

В-четвертых, обсуждать будет или не будет летальное оружие после согласованного Конгрессом на это бюджета – просто нелепость.

И в-пятых, я, как и большинство здравомыслящих граждан, очень переживаю за возможность того, что власть опять позарится на баснословные богатства, которые приносят схемы и потоки, и решит все, или хотя бы часть, вернуть взад. И тут нам очень пригодится Путин, который заставляет наших властьимущих быть очень и очень согласными с идеями по реформам от Цивилизации. Потому что, если Украина и ее власть свернёт с пути реформ и будет упорствовать в этом желании – ее таки отпустят, и она скатится в лапы Мордора. А нашей власти с Рахой ну никак не по пути, а значит – будем реформироваться дальше. Вот бы ещё бывшие демократические партии в Раде заставить двигаться дальше по европейскому пути.

• Остальные новости – коротко.

  • Участники совместной группы по расследованию падения МН17 Boeing 777 компании Malasia Airlines (JIT) подписали межправительственный меморандум о взаимопонимании. Как сообщили в МИД Нидерландов, страны, входящие в группу, «подтвердили свою политическую поддержку и намерение сотрудничать в связи с расследованием в отношении подозреваемых в крушении MH17 в Нидерландах»;
  • Пророссийская группа в Парламентской ассамблее совета Европы с названием «Свободные демократы» в следующем году не получит руководящие должности в ассамблее и не сможет претендовать на финансирование из-за того, что во время ее создания часть подписей депутатов была подделана и она не успела пройти своевременную регистрацию;
  • Генпрокуратура начала расследование в отношении сотрудников НАБУ за незаконное, без соответствующих разрешений следственного судьи, прослушивание 114 телефонов сотрудников Главного управления разведки Минобороны, Службы внешней разведки, Национальной полиции, Службы безопасности Украины, Управления государственной охраны и прочих;
  • Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй приравняла Хезболлу и поддерживаемых Россией лугандонских и домбабвийских террористов, отметив, что конфликты и нестабильность во всем мире определяются действиями отдельных стран;
  • Рейтерс отследили не менее 8 северокорейских нефтяных танкеров грузоподъёмностью от 500 до 2000 тонн, которые были загружены дизельным топливом во Владивостоке и Находке в обход санкций ООН;
  • Центробанк РФ начал процедуру санации в отношении Бинбанка, второго за месяц банка из российского ТОП-10;
  • Полиция Киева поймала на горячем пару карманников, работавших на Майдане и Крещатике;
  • Андрей Ярмоленко, поучаствовавший в двух голах из трёх, признан игроком матча Боруссия-Гамбург;
  • А вооруженные силы Вейшнории сегодня ещё утопили и танк противника. Два самолёта, три журналиста, два генерала, танк – и это Вейшнория ещё не переходила в наступление!

Доброй ночи, Хунта!

Даже Трамп говорит, что у нас становится лучше. 🙂

И это значит – что наш труд не напрасен!

Поэтому – продолжаем: улыбаемся и пашем!

Share
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial